Вор в законе Глобус /  КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ


Вор в законе Глобус

Вор в законе Глобус

Вор в законе Глобус

Валерий Яковлевич Длугач (1955—1993) — известный российский криминальный авторитет, вор в законе 1990-х годов по кличке «Глобус», один из лидеров московского криминального мира. В начале 1990-х годов входил в пятёрку влиятельнейших криминальных авторитетов Москвы

Валерий Длугач родился в 1955 году в селе Будакмелево Гомельской области. По национальности украинец. В советское время Длугач неоднократно был судим за совершение разбойных нападений и грабежей.

Вором в законе Длугач стал в начале 1990-х годов благодаря протекции кавказских криминальных кланов, надеявшихся укрепить с его помощью собственные позиции в Москве. Длугач в знак благодарности стал поддерживать кандидата в воры в законе-чеченца (до этого был лишь один вор этой национальности — Султан). Яростные противники «кавказцев», славянские криминальные группировки, решили этому помешать, и в конечном итоге кандидат в воры в законе был застрелен в собственной машине.

Согласно данным из оперативных материалов 1990-х годов группировка Длугача состояла из жителей закавказских республик бывшего СССР. Группировка Глобуса контролировала Наро-Фоминский район Московской области, а также ряд крупных банковских и коммерческих структур Москвы (в частности, магазины, торговые центры, рестораны и казино). Для встреч с лидерами других группировок Длугач использовал кафе «Меркурий» в посёлке Селятино.

Глобус проживал в посёлке Апрелевка, в коттедже за высоким забором. Длугач имел тягу к дорогим автомобилям иностранного производства. Он владел целым гаражом иномарок, среди которых были 15 «Вольво-440», 3 «Тойоты», несколько «Мерседесов» и «БМВ». При нём постоянно находилось около десяти человек охраны, а сам он постоянно носил с собой оружие, отвечая на все предупреждения: «Если нас попытаются взять — им же дороже встанет».

В криминальном мире Валерия Длугача считали «беспредельщиком». Он вместе со своими подельниками отбирал машины, «наезжал» на чужие коммерческие предприятия. Известен случай, когда по его непосредственному приказу на территорию контролируемой другой группировкой автостоянки члены бригады Глобуса бросили две гранаты.

Постепенно недовольство Глобусом в криминальном мире росло. Московские воры неоднократно нелестно отзывались о нём, считая, что он пренебрегает традициями. Все знали о том, что Глобус, разъезжая по Европе, тратил деньги, взятые им из воровского «общака». Так, во время поездки в Париж, Глобус специально нанимал вертолёт, чтобы посмотреть город с воздуха, а в лучших ресторанах столицы Франции устраивал ночные кутежи. Также известен случай, когда на деловую встречу с грузинскимиворами в законе он пригласил двух проституток, за что был побит, так как подобное поведение было, согласно «понятиям», оскорблением.

10 апреля 1993 года Глобус был застрелен киллером из карабина «СКС» на автостоянке у спорткомплекса «Олимпийский», когда он выходил из располагавшейся там дискотеки «У ЛИСС`а», принадлежавшей крупному бизнесмену Сергею Лисовскому. Получив сквозное ранение в правую сторону груди, Длугач скончался на месте. Винститут Склифосовского его охрана привезла уже труп. Киллер поразил цель с единственного выстрела с расстояния 40 метров, бросил оружие на месте преступления, сел в автомобиль и скрылся. Пуля, прошившая насквозь Глобуса, рикошетом ранила в ногу дежурившего неподалёку старшину патрульно-постовой службы. На месте убийства Глобуса был найден ещё один труп — знакомый покойного авторитета Орхелашвили по кличке «Итальянец», которого люди Длугача, подумав, что тот причастен к убийству, убили его двумя ударами ножа в грудь.

Основным мотивом убийства считалась активная коммерческая деятельность Валерия Длугача. По мнению расследовавших это дело следователей, за убийством стояли огромные деньги, и именно поэтому заказчики не побоялись пойти на риск убийства столь влиятельного авторитета и нанять профессионального, и, наверняка, дорогого, киллера. Убийца Глобуса, Александр Солоник, несмотря на то, что его приметы были известны, и что за ним охотились как сотрудники правоохранительных органов, так и друзья убитого, ещё долгое время был на свободе.

Когда Солоник был арестован, мотивы убийства были установлены. Спор у Глобуса и его правой руки Владислава Ваннера по кличке «Бобон», лидера Бауманской ОПГ, разгорелся конфликт со славянскими преступными группировками из-за ночного клуба «Арлекино», который крышевали Глобус и его люди. Лидеры «славян» были недовольны тем, что доходный и популярный ночной клуб пребывал под контролем «кавказцев». Глобус же постоянно требовал увеличить свою долю, несмотря на то, что тем самым он урезал бы доходы других группировок. Конфликт в конечном итоге привёл к убийству Глобуса Солоником. В 1995 году Солоник бежал из тюрьмы «Матросская тишина», а спустя два года был убит в Греции.

 


Прокомментировать


+ 4 = 7






Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru