Суд над Анзором Булкаевым | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Суд над Анзором Булкаевым

Анзор Булкаев

Анзор Булкаев

Мосгорсуд огласил приговор уроженцу Ставропольского края Анзору Булкаеву, обвинявшемуся в убийстве в 2005 году трех человек, в том числе воров в законе Вахтанга Кардавы и Георгия Торчинавы, покушении на убийство и незаконном обороте оружия. Также подсудимому инкриминировалось нанесение смертельных побоев собственной родственнице. Присяжные признали Булкаева невиновным по всем пунктам, кроме последнего. Суд приговорил его к 14 годам колонии строгого режима.

На оглашение приговора, который основывался на вердикте коллегии присяжных, судье Елене Гученковой потребовалось около получаса. Сначала она напомнила, что Анзор Булкаев обвинялся по ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 30 и 105 (покушение на убийство), ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего).

Касаясь обвинения в тройном убийстве, судья упомянула, что преступление было совершено 25 апреля 2005 года в кафе «Желтая субмарина» в центре Москвы. Как уже сообщалось, в тот день в «Желтой субмарине» были расстреляны выходцы из Абхазии, воры в законе Вахтанг Кардава (Ваха Сухумский) и Георгий Торчинава, а также их охранник Николай Крутиков. Когда они находились в ресторане, туда вошли четверо мужчин, среди которых, по версии следствия, был и Анзор Булкаев, и открыли по криминальным лидерам огонь из двух пистолетов-пулеметов «Аграм-2000» и пистолета Макарова. Георгий Торчинава был убит на месте, а тяжело раненных Кардаву и охранника Крутикова доставили в больницу. Оба, несмотря на усилия медиков, от полученных ранений скончались. Позже следствие установило, что криминальных авторитетов заказала конкурирующая преступная группировка, не поделившая с ними ресторанный бизнес и некоторые столичные рынки.

Вор в законе Вахтанг Кардава - Вахо Сухумский

Вор в законе Вахтанг Кардава — Вахо Сухумский

По подозрению в этом преступлении следствием были объявлены в розыск уроженец Ставрополья Анзор Булкаев, а также Мухаммед Балахов и Альберт Слонов из Кабардино-Балкарии. Уже через 28 часов после нападения в «Желтой субмарине» Булкаев и Балахов обнаружились в черкесской городской больнице, где им были сделаны операции в связи с огнестрельными ранениями (адвокаты позже заявляли, что ранения те получили в перестрелке, но под Черкесском). До суда дошло лишь дело Анзора Булкаева.

Уже в ходе следствия в деле Анзора Булкаева появился еще один эпизод. По данным обвинения, после свадьбы своих родных в Черкесске он в пьяном виде нанес телесные повреждения, «несовместимые с жизнью», своей родственнице. В этом преступлении, кстати, он во время следствия сознался. Причастность к убийству криминальных авторитетов, напротив, он не признал ни в ходе расследования, ни на процессе.

Адвокаты подсудимого Алексей Орлов и Алексей Кислицын также утверждали, что их подзащитный не участвовал в нападении на криминальных авторитетов. При этом защитники ссылались на то, что количество гильз, предъявленных в суде, и их маркировка не совпадали с аналогичными вещественными доказательствами, изъятыми непосредственно на месте происшествия. Также адвокаты ссылались на показания свидетелей, которые утверждали, что в «Желтую субмарину» вошли четыре человека, а вышел только один. Следовательно, утверждали адвокаты, Анзор Булкаев никак не мог «выйти», поскольку, как утверждало следствие, сам был в перестрелке тяжело ранен. При этом адвокаты указали, что из дела пропали важные вещественные доказательства — изъятые в ходе следствия видеозапись с камер наружного наблюдения, обнаруженные на месте преступления куртки и сотовые телефоны, а также медицинские документы на самого Булкаева.

В результате мнения присяжных о виновности Анзора Булкаева по эпизоду расстрела воров в законе разделились поровну. По закону такое соотношение трактуется в пользу подсудимого и означает его оправдание. Также он был оправдан и по обвинению в незаконном обороте оружия.

При этом большинством голосов заседатели признали подсудимого виновным в избиении родственницы. В последнем слове он, кстати, заявил, что «всю оставшуюся жизнь будет жалеть об этом».

При обсуждении последствий вердикта прокурор попросил за нанесение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом родственницы приговорить Булкаева к 14 годам заключения. Защита просила о наказании, не связанном с лишением свободы. Председательствующая Елена Гученкова согласилась с гособвинением и приговорила подсудимого к 14 годам в колонии строгого режима.

Адвокат Алексей Орлов назвал срок «чрезмерно суровым и фактически назначенным в отместку за оправдание по убийству». А его коллега Алексей Кислицын заявил, что «защита обдумает возможность обжаловать приговор в части наказания».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru