КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Криминальный беспредел во Львове


Криминальный беспредел во Львове

Нардеп Пётр Писарчук

Нардеп Пётр Писарчук

Столица Галичины практически наладила торговлю с своей соседкой – Польшей. Город обрастает новыми рынками, на глазах появляются пункты обмена валют, активно перегоняется через границу иностранное авто, а потом в обратном движении направляется немалая масса новых «остарбайтеров».

По утверждению сотрудников УБОП (Львов) вся эта деятельность находится под контролем у местных криминальных групп. Из лидеров ярко выделяются такие авторитеты, как Бег, Завиня, Артур, Птенец, Помидор, Муха, Химик.

Львовские братки не только обложили данью легальные виды бизнеса они не оставляли без внимания и уголовщину, занимались угоном автомобилей, контролировали проституцию, организовывали торговлю людьми, а также игорный бизнес.

Нардеп Пётр Писарчук ( в прошлом директор рынка во Львове «Пивденный») на жизнь которого было совершено покушение в одном из интервью поведал как в свое время его позвали побеседовать два авторитета Артур и Завиня. Беседа должна была состояться в кафе аэропорта (Львов).

На встрече ему дали понять о том, что менты это замечательно, но если дорога жизнь, то следует и поделиться. После этого разговора, как рассказывал Писарчук рэкетиры не оставляли его в покое они регулярно оказывали на него давление: разбивали окна в доме, угоняли автомобиль и спустя время предприниматель вынужден был отдавать им долю.

Все рынки Львова в период с 1992 по 1994 годы были разделены между криминалитетом. Даже существует легенда, по которой якобы в 1992 году в вышеупомянутом городе состоялось несколько сходняков, результатом которых было разделение города на сферы влияния, и каждая отдельная группа стала продвигать свой маленький бизнес.

Подобная ситуация продолжалась до 1994 года. Закончилась она, когда расстреляли крупного львовского авторитета Завиню (Орест Завинский). Убит он был утром, прямо около своего подъезда. Стреляли в упор. Такое наглое убийство шокировало криминальный мир. Проведя пышные похороны, бандиты Львова сделали попытку узнать, кто же совершил это убийство. Среди своих «Иуда» найден не был, стали подозревать кавказцев, но и там всё было чисто.

Убийства во Львове

Пока длятся поиски, потихоньку начинается отстрел криминальных групп Львова. Насчитывалось больше двадцати криминальных авторитетов, которых отправили « на тот свет». Убивали их различными способами (пули, взрывчатки, гранатомёты). Таким образом, не стало Помидора, Химика, Глухого, также был убит Штиблет, Осик, Базила и др.

Пятнадцать пуль «всадили» в 37 летнего авторитета Кирпича на автостоянке, когда он пришёл забирать свою машину. Вслед за этим убийством произошло еще одно, которое «вогнало» в шок весь криминальный мир. Был смертельно ранен держатель «общака» Гриб (44 года) возле собственного подъезда. Как правило, такую должность должен занимать уважаемый и имеющий влияние в криминальных кругах человек, поскольку имеется немалый соблазн поживиться деньгами из «общака», и убийство человека такого масштаба не прощается в теневом мире.

В 1999 году был убит Карась прямо на автозаправке, где киллер выстрелил в него 11 раз и пять выстрелов из них попали в голову. Предполагают, что Карась прибыл на заправку не только для того чтобы заправить автомобиль, но и забрать очередную дань.

Также был убит и соратник Карася, кличка которого Форель. Убили его в собственной машине, а друга находящегося в то время рядом ранили. По определённым данным Орест являлся одноклассником Карася. Помимо этого за плечами Ореста была отсидка за нанесение тяжких телесных повреждений. Был период, когда Карась помог своему однокласснику во время конфликта с криминалитетом по приватизационным вопросам в Молдавии.

В подъезде собственного дома был убит Владимир Зинченко (Зеня или Сухумский). Прозвище Сухумский ему было дано за то, что под его контролем в советское время были рынки и игорный бизнес Абхазии. После последней «отсидки» Сухумский обосновался во Львове и взял под контроль Краковский базар. Ходили слухи, что перед своей смертью он отошёл от своих дел, поскольку окончательно подсел на иглу.

Один за одним были убиты еще несколько членов из группировки «Котов». Лидером группировки был Алик Кот, который на тот момент находился за границей, где имел свой бизнес. Как утверждают специалисты, убиты были рядовые «коты», которые не удержали влиятельных позиций без главаря, находящегося за границей.

Одним из громких дел стало убийство авторитета Козьмина Артура, большую известность получил как просто Артур. Расстрелян он был вместе со своей матерью с 5 братками в личной квартире. Трупы были обнаружены за столом. До убийства они пили пиво и играли в карты. Выдвинута версия, что убийцу в квартиру впустил кто-то из своих.

За плечами Артура было четыре отсидки (кража, реализация наркотиков, хранение оружия). Правоохранители утверждают, что и сам Артур употреблял наркотики.

На не малоизвестного авторитета покушались и до этого. Первое покушение было из гранатомёта, стреляли в окно квартиры, а второе завершилось пулевым ранением в ногу. Не только в городе Львов занимались отстрелом Галицкого криминалитета. Олег Ленив, который являлся авторитетом в Стрые, был расстрелян из пулемёта. В 90-е он тесно общался с Орестом Завинским и еще одним львовским авторитетом, главарём банды — Рокеро, который также был убит.

Под контролем Ленива был валютный и базарный бизнес, перевоз иномарок, дорожная проституция, также он получал плату за «крышевание» коммерческих и некоторых гос. предприятий. В период с 1994 – 1998 года Ленив был осуждён дважды за вымогательство. В первый раз был «прокол» его группы на рэкете и 6 членов группировки были арестованы милицией. У них были изъяты «иномарка» ,пистолеты обрез и значительная сумма в валюте. Но семерым бандитам все-таки удалось скрыться за границей.

После того как Ленив, попал под суд, дорожную стрыйскую проституцию стала контролировать группа Кабана (Яцуры), но вскоре и его взяли на рэкете, но самое главное, что ни одна из «ночных бабочек» не дала показания в суде против преступников.

Еще один авторитет Западной Украины был убит в 2001 году. Звали его Игорь Милославский, по кличке Муха, которому не успело исполниться 38 лет. Убит он был при выходе из магазина.

После убийства Завинского именно Муха оставался самым влиятельным авторитетом Западной Украины. Он даже смог уйти дальше своего предшественника и взял под контроль гангстерский рынок Словакии, Чехии и Польши.

Группировка Мухи требовала дань с предпринимателей на международных путях, без внимания не остались и объекты притрассовой инфраструктуры, «давила» на фирмы земляков, которые перебрались за границу, и даже добралась до некоторых бизнесменов из Запада.

Первая версия, по которой не стало авторитета благодаря «друзьям из Львова», которые были далеко не рады тому, что Муха получил образование Львовского национального университета (юридический факультет), по понятиям он был ментом. Вторая версия. Что Муха стал жертвой преступного транснационального рынка.

Похороны Мухи проходили под надзором правоохранительных органов, на случай если появятся другие авторитеты города Львов. В связи со смертью уголовное дело против авторитета закрыли.

Киллеры

Выдвигается несколько версий относительно такой массовой охоты на криминальных авторитетов Львова. Официальная версия, что они оказались жертвами разборок в своей же среде и это были заказные убийства.

То, что это заказные убийства не сомневался и нардеп Писарчук. Он уверен, что немалое количество убийств произведено не без участия силовиков, поскольку преступления, зачастую расследуют те кто их организовывает. Происходил делёж сферы влияния между бандитами и правоохранителями, результатом чего одних убивали, других калечили, а остальные сбежали за рубеж.

Убийства были выполнены профессионально, и при этом не раскрыты, что наталкивает на определённый вывод, что эти случаи не обошлись без вмешательства спецслужб. Город Львов был наполнен слухами, что отстрел криминальных лидеров производили правоохранители из организации «Белая стрела», которые до фанатизма преданы своему делу.

Основателем этой организации считается начальник Смоленского управления (борьба с организованной преступностью). Звали полковника Александр Ломтиков.

Полковника и его сотрудников (8 человек) были арестованы. Их подозревали в убийстве 14 членов преступных группировок и Тиграна Петросяна — Олевского (лидер группировок). Поскольку доказать это всё не смогли, подозреваемые были освобождены из изолятора ФСБ.

Считается что «Белая стрела» была создана на бывшей территории СССР в 90 – е годы, в момент, когда кое-кто понял что с преступностью бороться, соблюдая все законы практически не реально.

Сами же правоохранители утверждают, что существование подобной законсперированной организации не больше чем легенда. Радует одно, что ныне в криминальном мире Львова воцарилась тишина.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru