КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Авторитет Владимир Моисеев экстрадирован в Россию


Авторитет Владимир Моисеев экстрадирован в Россию

Владимир Моисеев

Владимир Моисеев

46-летнего Владимира Моисеева, который руководил в Казани известной своей жестокостью бандой «Севастопольские», экстрадировали сегодня из Польши в Россию. Криминального авторитета искали с июня 2008 года. МВД Татарстана подозревало его в организации похищений и убийств пяти других главарей конкурирующих группировок.

На кровавый путь тотального террора банда «севастопольских» вступила в 1992 году. Тогда лидеры криминальных структур боролись за право контроля над ликеро-водочным заводом в Казани.

— На завод претендовали с одной стороны — лидер группы «Слобода» и один из влиятельных членов организованной преступной группировки «Борисково» Ленар Речапов, будущий лидер «севастопольских» — с другой, — рассказали в МВД Татарстана. — В итоге неугодные Речапову «коллеги» пали жертвами необъявленной криминальной войны. Эта расправа стала боевым крещением «севастопольских».

Свое название группировка получила из-за штаб-квартиры, в которую в то время была превращена московская гостиница «Севастопольская». Отсюда исходили приказы устранить конкурентов и выезжали в Татарстан киллеры. В 1994 году «севастопольские» приговорили к смерти лидера крупной казанской группировки «Жилка» Хайдара Закирова по прозвищу Хайдер. Тот планировал стать единоличным лидером криминала в Татарстане.

Зуфар Утяганов

Зуфар Утяганов

По версии следствия, решение об устранении Хайдера приняли новые лидеры севастопольских — Рустем Сайманов, Зуфар Утяганов и Владимир Моисеев. Речапов незадолго до этого умер от сердечного приступа.

Сотрудники УБОП МВД Татарстана вышли на след «севастопольских» в мае 2008 года. Тогда были задержаны и арестованы первые подозреваемые — известный московский бизнесмен, выходец из Казани 43-летний Радик Юсупов, спортивный директор футбольного клуба «Рубин» 47-летний Рустем Сайманов. Впоследствии поймали еще 12 участников банды. Но Моисееву удалось скрыться.

— Чтобы поймать главаря, было издано специальное уведомление «с красным углом», которым отмечаются совершившие особо тяжкие преступления, — сообщили в пресс-службе НЦБ Интерпола при МВД России.

Поиски шли довольно долго. Только в конце лета 2010 года похожего на Моисеева человека заметили в Польше. Мужчину задержали. Он хладнокровно предъявил документы.

Сайманов

Рустем Сайманов

Моисеев, на чих руках кровь как минимум пяти жертв, не переживал — в поддельном паспорте были указаны вымышленные имя и фамилия Vasillijs Antonovs (Василлийс Антоновс). Кроме того, в паспорте вместо 1964-го был вписан 1963-й год рождения.

Но фальшивый документ не прошел проверку. Польские полицейские сначала задержали Моисеева как раз за использование поддельного паспорта. Позже, когда установили настоящую личность мужчины и узнали о его «подвигах», поляки согласились переправить криминального авторитета в Россию. Напомним, что в мае 2010 года в Россию из Черногории был экстрадирован другой лидер «севастопольских» — Зуфар Утяганов.

По материалам следствия, на счету участников банды 13 убийств в отношении 20 лиц, 3 покушения на убийство, совершенных с 1992 по 1996 годы.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru