Павел Федулев осужден | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Павел Федулев осужден

Павел Федулёв

Павел Федулёв

Одиозный уральский бизнесмен Павел Федулев приговорен к 20 годам заключения. Его признали виновным в семи убийствах и рейдерских захватах предприятий. До этого Федулев был приговорен к девяти годам колонии за мошенничество и организацию массовых беспорядков. Чтобы избежать пожизненного срока, подсудимый пошел на сделку со следствием, то есть полностью признал свою вину.

Процесс по делу против Павла Федулева в Свердловском областном суде проходил в особом порядке. Обвиняемый заключил сделку со следствием: он полностью признал свою вину, в подробностях рассказал об обстоятельствах преступлений и даже «сдал» своих подельников. Между делом Федулев вспомнил, что давал взятку главе свердловского Пенсионного фонда Сергею Дубинкину, и намекнул о фактах взяточничества со стороны губернатора Курганской области Олега Богомолова.

На все это ему пришлось пойти, чтобы избежать пожизненного заключения: упрощенный порядок судебного разбирательства предполагает, что наказание не может превышать двух третьей от предусмотренного законом срока.

Сделку со следствием Федулев — один из немногих «авторитетных» бизнесменов, переживших эпоху бандитских разборок, ставший для жителей Урала своеобразным символом «лихих 90-х», — заключил, будучи уже осужденным в 2008 году по статьям «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), «Организация массовых беспорядков» (часть 3 ст. 212 УК РФ), «Фальсификация доказательств» (ч. 3 ст. 303 УК РФ), а также «Изготовление поддельных документов» (ч. 2 ст. 327 УК). Тогда суд его приговорил к девяти годам заключения.

Когда Федулев отбывал срок, против него было возбуждено новое уголовное дело по фактам организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), которое занималось рейдерскими захватами уральских предприятий (ст. 159 УК РФ), а также убийствами (ст. 105 УК РФ) конкурентов по бизнесу и юристов, помогавших ему в захвате предприятий.

Всего, по мнению следствия, по заказу Федулева были убиты семь человек.

В ходе прений сторон прокурор управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу Винарид Давлетяров попросил для обвиняемого 24 года лишения свободы в колонии строго режима. Как пояснил суду прокурор, такой срок получается, если к предполагаемому сроку по обвинению по текущему делу — 20 лет, прибавить неотбытое наказание за первое уголовное дело бизнесмена, которое путем сложения сроков должно было сократиться с 9 до 4 лет.

Подсудимый возражал. «Все преступления, за которые сейчас я отвечаю, произошли задолго до вынесения мне первого приговора. Я признаю все эпизоды по этому делу и прошу назначить мне не более 20 лет лишения свободы — это разрешает закон», — заявил Федулев.

В итоге суд встал на сторону подсудимого.

На заседании в среду судья Сергей Плотников объявил: «Путем частичного сложения наказания, назначенного по настоящему приговору, и наказания, назначенного по приговору Свердловского областного суда от 17 марта 2008 года, окончательно назначить Федулеву наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет со штрафом в размере один миллион рублей, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима».

На этих словах Павел Федулев, который во время всего процесса выглядел отстраненным, заметно оживился. «Суд, насколько возможно, учитывал смягчающие обстоятельства, что и отражено в приговоре», — заявила после процесса «Газете.Ru» адвокат Федулева Лариса Прихожева.

Согласно решению суда, срок отбытия наказания исчисляется с момента ареста Федулева в 2006 году. Таким образом, преступник, который, по данным следствия, был причастен к сотне рейдерских захватов предприятий по всей территории России, выйдет на свободу в 2026 году.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. конь #
    1

    Да может петушок и не выйдет. Такая мразь достойна только параши до конца жизни, а не свободы на которую петушок так расчитывает, его родственники убитых завалят…..



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru