Криминальный погост
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Криминальный погост

  • Другая История
  • Ломоносовская группировка

    Город Ломоносов

    Случайный тамбовский

    Начало инциденту было положено в 1999 году, как скоро на Иликовское кладбище в городке Ломоносове перед Петербургом пришел работать кто-то Птицын. Недавно до данного он возвратился из мест лишения свободы и чрез собственных друзей сообразно криминальному миру пристроился могилокопателем. Чрез некое время Птицына повысили в должности, назначив сторожем кладбища.

    Надлежит заявить, будто по данным правоохранительных органов, в то время за сетью кладбищ на местности Ломоносова, Петродворца и Стрельны осуществляла контроль этак именуемая «колесниковская» преступная группировка, и доля небольшая с всякого захоронения отчислялась в кассу банды. Не считая того, сообразно этим данным из тех же источников, «колесниковские» осуществляли контроль огромного количества бизнес структур в Петродворце и Ломоносове.

    Нанимая Птицына, его работодатели и никак не подозревали, что он имеет отношение к соперничающей «тамбовской» преступной группировке. И хотя служба «засланным казачком» в намерения Птицына никак не входила, тем не менее конкретно он явился в дальнейшем стимулом для суровой криминальной разборки.

    На любом кладбище непрерывно пребывало некоторое количество человек, которые осуществляли контроль за всеми валютными суммами. И приключилось так, будто меж Птицыным и одним из криминальных авторитетов, кой осуществлял контроль за Иликовским кладбищем, случился инцидент. Птицыну предъявили довольно суровое обвинение: как будто бы часть средств с захоронений он утаивал. Разборку назначили ночкой на кладбище. Переговоры миром не кончились -Птицына стукнули по голове, в протест он стал отстреливаться из оружия и ранил двоих. Опосля данного он обратился к собственной братве с пожеланием о охране. А те, в собственную очередность, приняли решение использовать обстановку как предлог для вытеснения соперников и получения контролирования над кладбищами.

    Держава имеется, что ещe нужно

    Вооруженные «тамбовцы» подъехали на кладбище и «попросили» ставленников «колесниковской» группировки «уйти». К этому развитию событий те никак не были готовы и поторопились скакнуть в авто и уехать. Стартовала погоня в манере южноамериканского полицейского боевика. «Тамбовцы» гоняли соперников по всему Ломоносову, выстрелили по их автомашине. Длилось это до тех времен, покуда у их не закончились патроны. В результате «колесниковских» загнали в лес, в каком месте им получилось исчезнуть. «Тамбовцы» в чащу не полезли, однако для устрашения сожгли машинку, брошенную соперниками.

    Маленькие стрельбы происходили в Ломоносове еще 2 недельки. Опосля чего «колесниковская» группировка предложила «тамбовским» встретиться и постановить вопросец о контроле над кладбищенским делом. «Стрелка» произошла ночью на одном из кладбищ. Две преступные группировки подготовились к ней заблаговременно: сделали вооруженные засады, чтоб в случае чего просто убить соперников. Однако данного не понадобилось. 1-ая встреча ничем не кончилась. Позже было еще некоторое количество «переговорных действий», и в результате «тамбовцы» заняли фаворитные позиции на всех кладбищах.

    Но «колесниковские», получавшие заработок с данных кладбищ с истока летописи бандитизма в Петербурге, приняли решение никак не сдаваться. И коль уж никак не получилось постановить вопросец мирным путем, стали готовиться вести борьбу силовым способом.

    В результате продолжавшаяся чуть более года власть «тамбовских» над кладбищами кончилась для них смертью фактически всей части банды, осуществлявшей контроль кладбищ. В живых осталось лишь 2 человека.

    Потерпевшие
    Судя по всему, конкретно Птицын стал 1 жертвой криминальной разборки. Новенькими «владельцами» он был назначен смотрящим за Бабигонским кладбищем. Для сохранности ему отдали вооруженную службу охраны. Однако это никак не посодействовало. Птицын пропал при неясных жизненных обстоятельствах. В одно из воскресений на кладбище возникли 2 человека на бежевой «шестерке». Они представились работниками ФСБ и увезли смотрящего в безызвестной направленности. Опосля данного его никто более не лицезрел. Сообразно предположению оперативников Управления по борьбе с организованной преступностью, Птицын, скорее всего, мертв, однако мертвое тело его до сих времен не отыскано.

    Последующим был убит старшой преступной группировки по прозвищу «Кабан», на которого замыкались все денежные потоки кладбищенских средств. Он был расстрелян ночкой из автоматов в подъезде здания на Сиреневом бульваре.

    А чрез некое время была осуществлена попытка похищения Алексея Соловьева, знаменитого в конкретных кругах под прозвищами «Леша Хромой» и «Мясник». Подметим, будто это явление из описываемого ряда несколько выпадает, так как Соловьев относился к «колесниковской» группировке. Тем не менее сценарий происходившего был совсем схож на пропадание Птицына. Возле здания к Соловьеву подошли вышедшие из темной «Волги» люди и, представившись работниками ФСБ, предложили ехать с ними. Соловьев увидел, что они пьяны, к тому ведь они ошибочно назвали его отчество, и заместо того чтоб покориться, начал отстреливаться. В результате ему получилось исчезнуть от похитителей.

    Последующей жертвой, в июне 2001 года, стал охранник Бабигонского кладбища Александр Ляшок. Сообразно оперативным данным, он был вторым по значительности в криминальной ветке «тамбовских», осуществляющей контроль кладбища. Ляшок был убит в подъезде здания в Старом Петергофе. Его расстреляли показательно и невообразимо. В теле насчитали 17 огнестрельных ранений. А развивались действия так. Вечерком Ляшок подъехал к жилищу на автомашине со собственной женщиной. В подъезд он зашел первым. В данный эпизод из-за угла выбежали киллеры и из автоматов «Драугас» с глушителем и оружия Макарова открыли огонь. Ляшок был убит, а его молодой женщине удалось улизнуть.

     

    «Ответный удар» по своим

    После показательного расстрела Ляшка в июле был убит Алексей Соловьев, — как уже отмечалось, представитель конкурирующей «колесниковской» группировки. Преступление было совершено среди бела дня в центре Петербурга, в спортивном комплексе на Фурштатской улице. Водитель и охранник вошли вместе с Соловьевым в здание и проводили его до дверей раздевалки. Заглянув туда через некоторое время, они обнаружили труп принципала. На теле погибшего было несколько пулевых ранений, рядом убийца бросил пистолет Макарова и парик В этот день спортзал был пуст, и единственный посетитель, услышав выстрелы, со страху выломал оконную сетку и выскочил на улицу. А киллер спокойно вышел на Кирочную улицу, где его ждала машина.

    Все это выглядело как месть «тамбовцев». Однако вскоре выяснилось, что «заказал» Соловьева друг по группировке. Как оказалось, его смерть была выгодна бригадиру «колесниковских» киллеров, рассчитывавшему «принять дела» покойного. После смерти Соловьева он сразу занял бы его место старшего не только по кладбищам: Леше Хромому принадлежали сеть продуктовых магазинов, несколько охранных фирм и контроль над многими коммерческими предприятиями.

    По данным следствия, охранники Соловьева были связаны с бригадой киллеров, которая занималась отстрелом «тамбовских», знали, что его должны были убить, и, привезя потенциального покойника в спортзал, позаботились, чтобы там никого не было.

    Работая по этому убийству, привычные ко многому оперативники УБОП недоумевали, насколько нужно быть кровожадным, чтобы из-за денег и власти заказать друга.

    Гибель Соловьева вызвала достаточно большой резонанс в криминальных кругах Петербурга. Ведь кроме легального бизнеса он был вторым по значимости человеком в «колесниковском» руководстве и, несмотря на столь высокий пост, лично выезжал на разборки с «тамбовскими» и всегда был готов сделать все от него зависящее для решения конфликта.

    Бойня у кладбища

    В октябре 2002 года по дороге на Иликовское кладбище были расстреляны заместитель директора кладбища Михаил Быстрое и смотритель Юрий Шадрин. На пустынном участке дороги путь им преградил самодельный «еж» из досок с вбитыми в них гвоздями. Рядом на обочине стояли неприметные бежевые «жигули». «Мерседес» «тамбовцев» дал задний ход, но было поздно. Из «жигуленка» выскочили четверо с автоматами Калашникова и открыли огонь. Шадрин и Быстров попытались бежать, но несколько пуль попало Шадрину в голову и спину, а Быстров был тяжело ранен в грудь. Превратив «мерседес» в решето, киллеры скрылись. Шадрин скончался на месте, а окровавленный Быстров еще долго шел по направлению к кладбищу, чтобы поймать машину. В том месте, где им устроили засаду, автомобили проезжали редко. Быстрову повезло: случайно проезжавший мимо водитель довез его больницы. Ему сделали операцию, и он смог прожить еще какое-то время и дать некоторые показания. Но ранения оказались не совместимыми с жизнью, и Быстров скончался.

    После этого убийства представители конкурирующей группировки несколько раз приезжали с оружием на кладбище, и со словами «мы вернулись, наши обидчики лежат в земле, и так будет с каждым, кто попытается нас обидеть», пытались запугивать простых работников.

    Долгое дело

    При этом «колесниковские» рассчитали отвести от себя подозрения в совершении убийств. Частично это им удалось — даже «тамбовским» не приходило в голову, что все происходящее — это месть за то, что они отобрали кладбища у конкурентов.

    Однако в результате достаточно долгой оперативной работы было установлено, что все преступления на совести одной и той же группы киллеров, принадлежавших «колесниковской» группировке. А руководил ими человек, у которого и возник первый конфликт с Птицыным.

    Как позже выяснилось, кладбищенский бизнес группировки делили вовсе не из-за денег, а чтобы показать, кто из них сильнее и круче. Собраться и ответить на убийства «тамбовские» не успели, бригаду киллеров задержали оперативники УБОП.

    Когда было установлено, что все преступления -дело рук одной банды, Городской прокуратурой были воедино собраны уголовные дела по всем убийствам и возбуждено уголовное дело по статье «бандитизм». Отметим, что это второй случай в юриспруденции Санкт-Петербурга, когда уголовное дело по 209 статье УК РФ бьио возбуждено до задержания членов банды. В ближайшее время на скамье подсудимых окажутся 11 человек, в числе которых руководитель банды, 6 киллеров и их пособники. То есть, по мнению следствия, вся ветвь «колесниковской» преступной группировки, занимавшаяся выполнением заказов на убийства.

    Все это время над расследованием убийств параллельно с УБОПом работали также и сотрудники «убойного» отдела ГУВД, поэтому в дальнейшем было принято решение заключительную операцию по задержанию банды произвести совместно.

    Произошло это в феврале 2002 года. Была разработана операция, чтобы задержать всех сразу. Но сначала были задержаны двое «колесниковских». Им позвонили милиционеры, представились «тамбовскими» и сказали старшему: «Твои люди у нас, и если они тебе еще нужны, то давай встретимся». Тот тут же позвонил всем своим, они вооружились и приехали в условленное место. Стрелка была назначена в Апраксиной дворе, где бандитов поджидали оперативники УБОП и бойцы СОБР.

    При захвате милиционеры изъяли большое количество автоматов, пистолетов и взрывчатки. А чуть раньше оперативники нашли тайник «колесниковской» группировки, в котором также хранилось большое количество современного оружия и боеприпасов. Он был замаскирован на кладбище, под могильной плитой.

    Рассказ киллеров

    После задержания один из киллеров начал давать показания. Он рассказал подробности некоторых убийств, в том числе и Соловьева, поскольку сам в него и стрелял. Он рассказал, что долго присматривался к будущей жертве, охранники Соловьева его возили на место убийства, чтобы привык к обстановке и ориентировался на местности, отрабатывали с ним пути отхода.

    Киллеры рассказали оперативникам, что после изгнания «колесниковских» с кладбищ по приказу старших группировки они часто сидели в засаде около погостов и отслеживали встречи, которые там происходили.

    Все киллеры были ранее судимы, нигде не работали, а половина из них официально числилась на разных должностях на этих кладбищах. А роль в самой группировке им была отведена определенная — исполнение заказов на убийства.

    И когда кормушку отняла другая группировка, денежный ручеек иссяк А поскольку именно эта группа напрямую зависела от финансирования с кладбищенских денег, им и поручили физическое устранение конкурентов.

    По словам задержанных, к каждому убийству они готовились очень тщательно. Долго следили за будущей жертвой, снимали квартиру для стрелка либо в этом же доме, либо напротив, откуда вели постоянное наблюдение. Предпринималась даже попытка завербовать одного из «тамбовской» братвы, чтобы тот давал информацию о передвижениях членов группировки и местах их проживания.

    Вербовка не удалось, но, по словам оперативников, местонахождение несостоявшегося агента неизвестно, никто не знает, жив ли он. Скорее всего, просто скрывается и от своих, и от чужих.

    P. S. Сейчас на кладбищах работают новые люди. На погостах затишье. Но вряд ли это надолго. Такой бизнес не останется без внимания криминальных группировок, а сфера ритуальных услуг, по мнению правоохранительных органов, остается самой криминализированной.



    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru