КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Как прописывают на малолетке


Как прописывают на малолетке

прописка на малолетке

Прописка на уголовном жаргоне означает процедуру принятия новичка в свои ряды. Прописка среди взрослых преступников встречается достаточно редко, в основном процедуру прописки проходят в следственных изоляторах в камерах для несовершеннолетних. Для чего проводится прописка? Основные ее функции заключаются в следующем:

изучение новичка;

степень его соответствия криминальной субкультуре (знание ее);

готовность следовать нормам криминальной субкультуры;

определение статуса (положения) новичка, уточнение вытекающих из занимаемого им положения его прав и обязанностей.

Суть прописки состоит в том, что ею проверяется “бывалость” вновь прибывшего, его выносливость, находчивость, сообразительность. Но самое главное пропиской проверяется умение новичка постоять за себя.

Прибывшие новички довольно тщательно изучаются своим новым окружением, выясняются подробности его уголовного дела, его поведения во время следствия, не сотрудничал ли новичок с правоохранительными органами и т.д. Кроме того, выявляются черты характера новичка, его коммуникабельность, интеллектуальный уровень развития. Цель этого “комплексного” изучения — выявить компрометирующие новичка сведения. Исходя из этого уже определяется его статус, а, соответственно, и его права и обязанности и место в данном социуме.

Как уже указывалось выше, учитывая подростковый максимализм и объективно присущую этому возрасту жестокость, прописка зачастую носит характер довольно злой забавы, иногда весьма опасной для здоровья подростка как в физическом, так и в психическом плане.

Статус опущенных изменению не подлежит ни при каких обстоятельствах, как бы он “героически”, с точки зрения преступников, не вел себя на следствии и в суде.

Прописку также не проходят лица, занимавшие (занимающие) высокий статус в криминальных сообществах, но если это не широко известное лицо, то ему надо привести доказательства (представить свидетелей), что он действительно занимал (занимает) такой статус.

Обстоятельства, компрометирующие вновь прибывшего и влияющие на определение его статуса в криминальной иерархии:

сотрудничество с правоохранительными органами;

помощь следствию;

правдивые показания о соучастниках;

крысятничество (воровство у своих);

членство в активе и т.д.

Обстоятельства, повышающие статус при прописке:

дерзкое поведение во время следствия и суда;

взятие на себя чужой вины (особенно вины лиц, относящихся к криминальной элите — воров в законе, других авторитетов);

доказательства того, что осужденный ранее не состоял в активе;

постоянные нарушения режима содержания;

дерзкое, вызывающее поведение с сотрудниками СИЗО и ИТУ;

совершение преступлений по тяжелым статьям (убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, разбой, грабеж и т.д.).

Процедура прописки проводится, как правило, в уединенных местах и таким образом, чтобы не никто из администрации не смог помешать. Заканчивается процедура прописки определением положения новичка в структуре криминальной иерархии, присваивается кличка (обидная или наоборот — в зависимости от того, выдержал ли новичок прописку или нет), может наноситься татуировка или метка (в том числе насильственная).

Прописка, как правило, проходит в виде “собесодования” новичка с неформальным лидером, который самостоятельно решает, принять ли новичка в данное криминальное сообщество без всяких условий или предварительно подвергнуть его каким-либо испытаниям (приколам). Довольно распространена процедура прописки в виде “судебного заседания”, когда из среды правонарушителей избираются “судьи”, назначается “прокурор” и “адвокат”. Процедура прописки — “суда” заканчивается вынесением “приговора”, которым новичку определяется, что он должен сделать для успешного окончания прописки (как правило, это требование злостно нарушить режим содержания — этим опять же проверяется готовность новичка следовать законам криминальной субкультуры).

Как уже указывалось, прописке подвергаются в основном несовершеннолетние правонарушители, мерой пресечения для которых (зачастую совершенно необоснованно) избирается содержание под стражей. В основном, прописка происходит в следственных изоляторах, где в силу самых разных (зачастую совершенно объективных) причин контроль за несовершеннолетними ослаблен и где они практически в течение многих суток предоставлены сами себе. В воспитательно-трудовых колониях, где контроль за несовершеннолетними более эффективен, случаев прописок (кстати, по отзывам самих воспитанников) гораздо меньше, и уж во всяком случае они не носят такой жестокий и издевательский характер как в следственных изоляторах.

Прописка может производиться либо сразу при поступлении новичка в камеру, либо по истечению определенного срока (обычно 3 месяца). Во втором случае, лица, ожидающие прописку называются молодыми или секатыми.

С понятием прописка неразрывно связано понятие прикол, так как прописки и проводится с использованием приколов. Приколы (иногда они еще называются игрульки ) — это разного рода загадки, хитрости, игры и т.д., цель которых приколоть, т.е. поймать, уличить новичка в незнании норм и правил криминального сообщества. От того, как новичок отреагирует (ответит) на приколы зависит, в немалой степени, результат прописки и, соответственно, то место, которое он займет в преступной иерархии.

Количество приколов (игрулек) при проведении прописки, как правило, не ограничивается, особенно если речь идет о приколах в виде загадок. То есть они задаются до тех пор, пока у спрашивающих не иссякнет фантазия. Игрульки в виде загадок задаются в очень быстром темпе, за каждый неправильный ответ испытуемый получает ложкой по лбу с тем, чтобы по окончанию прописки у него “выросли рога” (в местах ударов образуются значительные припухлости). Как правило, вопросы носят очень циничный характер и зачастую связаны с употреблением ненормативной лексики, относящейся к половым органам.

Пример ряда игрулек :

— Х… в глаз — какой алмаз? Правильный ответ: Я — не ювелир.

— Х… в ср… — с какого барака? Правильный ответ: С любого барака не в мою ср… .

— Х… в рот — какой компот? Правильный ответ: Я — не повар.

По своему характеру приколы можно разделить на семь видов:

1) Приколы типа загадок. Данный вид приколов является наиболее распространенным. Цель данного вида приколов — проверить новичка на находчивость и сообразительность, знание им норм и правил криминальной субкультуры, а также готовность им следовать. Данные приколы проводятся в виде вопросов, на которые необходимо дать правильные (с точки зрения криминальной субкультуры) ответы.

Пример:

— За что сел?

— За бабу. (имеется ввиду за изнасилование)

— Зуб даю, не за бабу!

— Нет, за бабу! и т.д.

Правильный ответ — “сел за решетку”. В зависимости от того, каков был предварительный уговор, выигравший, а им всегда бывает старожил, получает с новичка: могут выбить зуб, заставить отжиматься несчетное число раз и т.д.

Пример:

Новичку, предварительно, освободив несколько коек, предлагают выбрать себе спальное место, хотя по правилам он должен подождать, пока это место ему не укажет самый авторитетный сокамерник. Если новичок не ответит правильно (“буду спать там, где укажут”), то это свидетельствует о том, что он не знаком с нормами криминальной субкультуры. За это его могут избить или подвергнуть унижениям.

Пример:

Новичку объясняют, что сейчас будет игра под названием “Хитрая кружка”. Берется алюминиевая кружка, выдаваемая в СИЗО и спрашивается: — Какая кружка? Правильный ответ: Хитрая. Если новичок ответил неправильно, то этой кружкой его бьют по голове, и дается время (примерно 3 минуты) для поиска правильного ответа. Если вновь ответил неправильно, то опять новичка бьют кружкой по голове (“за тугодумство”), и так до бесконечности. Если новичок не находит правильного ответа, ему предлагают “выкупить ответ”. “Выкуп” обычно составляет 10 ударов кружкой по голове.

Пример:

Новичку задается вопрос:

— В ж… дашь или мать продашь?

Если выбирается первый вариант, то новичок подвергается акту мужеложства, если второй, то он избивается и получает статус козла. Правильный ответ на данный прикол: — Пацан в ж… не е…ся, а мать не продается.

Пример:

Задается вопрос:

— Что выбираешь: х… в ж… или вилку в глаз?

Правильный ответ будет “вилку в глаз”, так как в местах лишения свободы и содержания под стражей вилки не предусмотрены. Если же новичок, не зная естественно, что вилок в следственных изоляторах нет, выбирает первый вариант, то он подвергается акту мужеложства.

Пример:

Задается загадка: Если х… тебе на спину, будешь лебедем скакать?

Правильный ответ: 1) Лебедь не скачет; 2) Я — не лебедь, я — не птица, х… мне в крылья не годится!

2) Приколы типа единоборства. Цель — проверить следующие качества прибывшего новичка: смелость, умение постоять за себя, дать отпор, ловкость, силу и т.д. При помощи различных ухищрений сокамерники стараются спровоцировать новичка на драку, причем с кем-либо значительно сильнее самого новичка.

Пример:

Вопрос в камере СИЗО:

— Кем будешь жить: пацаном или активистом?

Правильный ответ — “пацаном”. В этом случае новичку предлагают выбрать наиболее сильного сокамерника и ударить его. В ответ он сам получает такой же удар. Если новичок выбрал для удара самого слабого из присутствующих, либо не устоял на ногах при ответном ударе, либо растерялся, то он получает низкий статус.

Если новичок ответил, что будет жить активистом, то, кроме того, что он получает низкий статус, он еще и избивается и вынужден ломиться из хаты, то есть просить администрацию перевести его в другую камеру (красную хату).

3) Приколы типа тестов. Приколы типа тестов всегда носят провокационный характер. Суть их заключается в том, что новичок “ловится” на привычных обыденных неточностях (например, при вопросе “ты какого года рождения?”, в ответе, обычно, опускаются тысячи и сотни лет, хотя их необходимо, в данном конечно же случае, обязательно называть, чтобы “не подставиться”), либо на незнании, что ответить, в силу непривычности самого вопроса. Если новичок отвечает неправильно, то, как правило, он подвергается избиению.

Пример:

Новичку дается задание сыграть членом на батарее парового отопления или на подоконнике. Правильный ответ: “Раздвинь меха!” или “Сначала настройте мне подоконник!”.

Пример:

Дается задание заштопать кастрюлю. Правильный ответ: “Могу заштопать, но сначала выверните ее наизнанку”.

Пример:

Дается задание расписаться на потолке. Правильный ответ: “Подставь лестницу”. В случае незнания правильного ответа, новичка подбрасывают вверх, для того, чтобы он “расписался на потолке” и разбегаются в стороны, что может привести к серьезным травмам.

Пример:

Задается вопрос: “Сколько в хате (камере) углов?”. Правильный ответ будет: “Со мной — пять”, так как новичок по правилам криминальной субкультуры тоже считается углом. При неправильном, с точки зрения криминальной субкультуры, ответе (четыре), новичка заставляют искать пятый угол, то есть попросту избивают.

Пример:

Дается задание: “Обоснуй, что ты — пацан ”.

Правильный ответ: “Мне — 16 (16 с половиной, 17, 17 и два месяца) лет.” Правильно назвать цифру 16 лет или выше следует потому, что согласно законов криминальной субкультуры, несовершеннолетний, которому не исполнилось 16 лет, может относиться либо к микронам, либо к шкваркам.

Пример:

Дается установка: Ты с кентом идешь по пустыне Сахаре. На расстоянии 100 километров нет ни жилья, ни населенных пунктов, никого и ничего, кроме песка. Вдруг выползает ядовитая змея, бросается на кента и кусает его за член. Что делать?

Смысл этого своеобразного теста заключается в том, что по логике у кента необходимо отсосать кровь с места укуса. Но в этом случае отсосавший кровь автоматически становится обиженным, так как отсасывать придется из полового члена. Следует ли жертвовать своей репутацией ради спасения кента?

Правильный ответ: Сегодня — кент, а завтра — мент.

Имеется в виду, что кент — это не друг, ради которого можно пожертвовать своей репутацией, а просто приятель.

4) Приколы, связанные с техникой (техническими средствами). В принципе эти приколы являются разновидностью приколов типа загадок и типа тестов, но в них используется техническая терминология, необходимы хотя бы минимальные познания в технике и т.д.

Пример:

Дается установка: Ты летишь на самолете. Вдруг авария, и тебе приходится прыгать с парашютом. Внизу — море спермы и лес х…в. Если приземлишься в море — будешь весь в сперме, значит зашкваришься. Если сядешь на х…, значит будешь петухом. Как тебе приземлиться?

Правильный ответ: в море есть островки, а в лесу есть полянки.

Если новичок неправильно отвечает, то он переходит в ранг зашкваренных или обиженных, причем проведение акта мужеложства не обязательно, но, как правило, “наказание” и полученный новый статус усиливается проведением членом по губам или актом мужеложства.

Пример:

Дается установка: Ты едешь на “КАМАЗе” по лесу, по узкой дороге. Свернуть никуда нельзя. Выпрыгнуть тоже нельзя, так как обе двери заклинило. На капот машины запрыгнул черт и лезет в кабину. Если он в кабину залезет, то тебя изнасилует. Твои действия?

Правильный ответ: у КАМАЗа нет капота.

Если новичок отвечает неправильно, он может быть изнасилован либо избит. И в любом случае его статус понижается.

Пример:

Дается установка: Ты — летчик, летишь над морем, кругом вода. В море стоит один утес. Ты терпишь аварию. Куда сядешь?

Правильный ответ: сяду за решетку.

Если же новичок отвечает неправильно, то он может быть либо подвергнут акту мужеложства (при ответе “сяду на утес”), либо его посадят на унитаз (парашу) и подвергнут унижениям (его заставят постоянно мыть полы, стирать чужое белье и т.д.).

5) Приколы типа игр. Цель данного вида приколов — развлечься, причем развлечения носят жестокий характер

Пример:

Игра в “жмурки”. Заранее договорившись с сокамерниками, ничего не подозревающему новичку, который “водит” с завязанными глазами, подставляются половые органы. В результате, притрагиваясь к чужим половым органам, новичок автоматически становится зашкваренным со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Пример:

Игра в “хитрого соседа”. Новичок закрывает глаза, а кто-нибудь из сокамерников бьет его по протянутой назад руке. Затем все поднимают руки с поднятым большим пальцем. Новичок, как правило и как это принято в действительности, пытается угадать, кто его ударил.

Правильное решение: необходимо ответить — “Ударил хитрый сосед”.

6) Приколы типа испытаний. Цель — испытать готовность и способность новичка переносить боль и отстаивать интересы сообщества (друзей, всей камеры). Обычно новичка заставляют нарушить режим содержания или заставляют дать слово, что он совершит тот или иной, как правило, противоправный поступок.

Пример:

Испытание называется “Десантник”. Новичку завязывают глаза и со второго яруса коек заставляют прыгать вниз головой (называется “совершить десантирование”). Падения на пол быть не может, так как новичка внизу ловят. Если же он отказывается, то его избивают, при этом его статус автоматически снижается.

В криминальной среде, особенно среди несовершеннолетних, находящихся в следственных изоляторах, распространено значительное число испытаний, связанных с причинением боли половому члену.

Пример:

На шею прибывшего в камеру новичка набрасывается петля из веревки или бечевки, противоположный конец которой привязывается к половому члену. Затем к лицу новичка подносят зажженную спичку (сигарету, бумагу). Пытаясь отпрянуть, новичок, тем самым, непроизвольно натягивает веревку (бечевку), что, соответственно, причиняет немалую боль половому члену. Естественно, что прикосновения к лицу зажженной сигаретой, спичкой и т.д. не происходит (т.е. действие имитируется). Таким образом, получается, что новичок, причинил боль своему половому члену сам, по причине того, что “струсил”.

Пример:

Новичок становится около стены, не прижимаясь к ней спиной, а затылком удерживает спичечный коробок. Каждый из сокамерников наносит ему два — три (в зависимости от договоренности) удара в грудь. При этом спичечный коробок ни в коем случае не должен упасть. Если все-таки он падает, то испытание начинается с начала.

К приколам типа испытаний относится также очень распространенный способ проверки новичка на способность переносить боль, как битье по ягодицам скрученным в жгут вафельным полотенцем (сначала сухим, затем мокрым). Называется это — получить горячей или холодной морковки.

7) Приколы типа шантажа. Цель данных видов приколов — подчинить себе, закабалить прибывшего новичка. С этой целью используется любой промах новичка (действительный или, зачастую, мнимый), незнание им основ криминальной субкультуры (по принципу “незнание не освобождает от ответственности”). Полностью подчиненный таким образом новичок (практически это всегда несовершеннолетний) оказывается в самом низу криминальной иерархической лестницы ; зачастую его начинают использовать не только как источник каких-то поступающих материальных благ (посылки, передачи, деньги), но и как пассивного партнера при гомосексуальных актах.

Во время проведения прописки для новичка устанавливается так называемое пацанское время для обдумывания ответа на приколы типа загадок, тестов и т.д. равное 45 секундам. Если по истечению 45 секунд новичок не нашел правильный ответ или вообще не смог ответить, однозначно статуса пацана он не получает.

Иногда, как уже указывалось выше, можно “выкупить” ответ на тот или иной прикол ( игрульку ). “Выкуп” чаще всего состоит в нанесении испытуемому ряда ударов каким-либо предметом по голове или другим частям тела (например, мокрым или сухим полотенцем по ягодицам). Иногда “выкуп” бывает ложным, причем связан со значительными мучительными процедурами. Например, обиженному предлагается стать пацаном, но для этого ему должны в анальное отверстие 36 раз (считается, что у несовершеннолетних 36 мастей) капнуть расплавленным целлофаном, который предварительно скатывается в плотную трубку и поджигается. Естественно, что никакого нового статуса обиженный не получает, просто это является одним из видов издевательства над наименее защищенной категорией несовершеннолетних.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru