КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Госзащита не спасла от вымогательства $1 млрд


Госзащита не спасла от вымогательства $1 млрд

Носенко

Мосгорсуд оставил в силе приговор бывшим сотрудникам ДБОПиТ и ДЭБ МВД РФ Дмитрию Целякову и Александру Носенко.

По версии СКП РФ, они вымогали у гендиректора хоккейного клуба «Спартак», вице-президента «Инкредбанка» Петра Чувилина, а также у предправления этого банка Германа Горбунцова 1,5 млн евро. Герман Горбунцов сейчас сам пытается добиться правды в том же Мосгорсуде. Он уверяет, что пока находился под государственной защитой, стал жертвой вымогательства гигантской суммы в $1 млрд.

Мосгорсуд рассматривал жалобу адвокатов на приговор Пресненского суда от 22 октября 2010 года, которым Целякова и Носенко были признаны виновными в крупном мошенничестве и приговорены к шести и пяти с половиной годам лишения свободы. Слушания должны были состояться еще 28 марта, однако потом их перенесли на две недели. Связано это было с тем, что Александр Носенко вначале отказался лично присутствовать в суде, однако потом изменил свое решение. В итоге Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу защитников, а решение Пресненского суда – в силе. «В приговоре нет ни одного доказательства вины моего доверителя, некоторые указанные в приговоре сведения были опровергнуты даже потерпевшими, однако Мосгорсуд на это никого внимания обратить не захотел», — отметил «Росбалту» адвокат Целякова Алексей Варварин.

Потерпевшими по делу были признаны Петр Чувилин и Герман Горбунцов. Еще во время следствия в отношении Целякова и Носенко руководители «Инкредбанка» обратились с заявлениями о предоставлении им государственной защиты, которые были удовлетворены. Однако сейчас Герман Горбунцов уверяет, что, находясь под охраной, он стал жертвой вымогательства $1 млрд и требует возбуждения соответствующего уголовного дела. В своем заявлении в правоохранительные органы банкир и его жена Лариса Горбунцова указывают, что в 2009 году у них возник конфликт с одним из бизнес-партнеров. Этого партнера супруги характеризуют как человека, неоднократно заявлявшего о своих знакомствах с лидерами «солнцевской» группировки и имеющего связи в спецслужбах. «Например, он неоднократно отмечал, что его другом и партнером был некий Максим Курочкин (Макс Бешенный), якобы возглавлявший целую бригаду наемных убийц», — указывает в документе Лариса Горбунцова. (Скандальный бизнесмен Максим Курочкин был застрелен снайпером в марте 2007 года на пороге одного из судов Киева).

Согласно заявлению супругов, в апреле 2009 года их бизнес-партнер пригласил Ларису Горбунцову на встречу в здание «Инкредбанка» на Большой Грузинской улице. «Поскольку данный банк принадлежал в тот момент моему мужу, у меня не возникло никаких оснований для опасения», — отмечает женщина. По ее словам, на данной встрече присутствовали «четыре человека средних лет, спортивного телосложения», которых бизнес-партнер представил как «членов солнцевской ОПГ». При этом неизвестные были вооружены. Согласно заявлению Горбунцовой, прямо в банке бизнес-партнер принялся ее запугивать, требуя переписать все имущество на третьих лиц. Соответствующие документы уже были приготовлены. Свои действия бизнес-партнер объяснил тем, что ее муж должен крупную сумму денег. По утверждению Горбунцовой, обо всех своих действиях мужчина «по телефону докладывал» одному из советников главы РЖД, которого он называл своим близким другом и человеком, лично знакомым с руководством МВД и ФСБ РФ.

В результате женщина подписала все документы, позже это под угрозами вынужден был сделать и ее супруг. В заявлении Горбунцовы указывают, что таким образом они лишились «шести банков, шести заводов и более 100 тыс. кв. метров коммерческих площадей» (в том числе принадлежавшие им ЗАО «Дворец спорта «Сокольники» и «Инкредбанк»). Общий ущерб супруги оценили в $1 млрд. Заявление для доследственной проверки было передано в ОВД по Пресненскому району, сотрудники которого опросили того самого бизнес-партнера.

Он, однако, заявил, что «расходы Горбунцова не соответствуют доходам его компании, в ходе проведенной проверки была выявлена недостача средств, которую Горбунцов подтвердил и согласился погасить за счет имеющихся у него активов, в том числе оформленных на Ларису Горбунцову». При этом бизнес-партнер категорически отверг утверждения о каких-либо угрозах с его стороны. Информацию о том, что супругов запугивали, не подтвердили и сотрудники «Инкредбанка». В результате ОВД отказалось возбуждать дело по заявлению Горбунцовых, такое решение несколько раз отменяла Пресненская прокуратура, однако расследование, так и не было начато.

Горбунцовы обратились в Таганский суд с жалобой на действия сотрудников ОВД, однако там признали постановления об отказе в возбуждении дела законными. Недавно уже Мосгорсуд отменил решение Таганского суда, отправив жалобы супругов на новое рассмотрение. Сами Горбунцовы, по данным агентства, сейчас проживают заграницей.

Как уже рассказывал «Росбалт», в 2007 году «Инкредбанк» фигурировал в крупном расследовании МВД РФ о незаконных банковских операциях на сумму в $5 млрд. В финансовой структуре проводились обыски, ее работа была серьезна затруднена. По версии СКП РФ, в этот момент помощь предложил один из клиентов банка, литовский предприниматель совладелец баскетбольного клуба «Жальгирис» Вадимас Кастуевас. Он встретился с вице-президентом «Инкредбанка» Петром Чувилиным и предправления Германом Горбунцовым и сообщил, что у него есть знакомые оперативники МВД РФ, которые могут помочь избежать дальнейших неприятностей, а также возможного привлечения руководителей банка к уголовной ответственности.

Как считают в СКП РФ, знакомыми Кастуеваса являлись заместитель начальника 7-го отдела 10-го Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом (ДБОПиТ) Дмитрий Целяков и оперуполномоченный по особо важным делам 4-го отдела 8-го ОРБ Департамента экономической безопасности (ДЭБ) Александр Носенко. В 2007 году Чувилин и Горбунцов передал литовскому бизнесмену $1 млн, однако в апреле 2008 года Кастуевас вновь обратился к вице-президенту «Инкредбанка». Он сообщил, что финансовому учреждению грозят новые неприятности со стороны правоохранительных органов, и попросил уже 1,5 млн евро, которые обещал передать тем же оперативникам МВД РФ.

Совладельцы банка Герман Горбунцов и Петр Чувилин написали заявление в ФСБ РФ и дальше уже действовал под контролем контрразведчиков. 5 июня к вице-президенту «Инкредбанка» приехал приятель Кастуеваса Александрас Байденко (тоже гражданин Литвы), которому был передан первый транш — 350 тысяч евро. Эту сумму литовские бизнесмены положили в сейфовую ячейку Альфа-банка, а вечером того же дня вновь приехали к Чувилину. На этот раз Байденко получил от банкира 250 тысяч евро, когда же литовец сел в машину к Кастуевасу, их задержали сотрудники ФСБ РФ.

На Целякова и Носенко контрразведчики надели наручники только спустя пять дней, 10 июня 2008 года. Тогда же был проведен обыск в помещении 10-го ОРБ ДБОПиТ. Басманный суд избрал для милиционеров меру пресечения в виде заключения под стражу, а потом им предъявили обвинения в «покушении на получение взятки в 1,5 млн евро организованной группой, сопряженном с вымогательством». Впрочем, в окончательной редакции милиционерам инкриминировали только статью 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, сотрудники МВД РФ вымогали деньги, не имея реальной возможности повлиять на ход расследования дела, в котором фигурировал «Инкредбанк».

Коллеги Дмитрия Целякова сообщили, что, по их мнению, оперативник стал жертвой провокации из-за своего участия в расследовании МВД РФ об «отмывании» $5 млрд. По данным милиционеров, организованная преступная группа, в которую входили представители целого ряда банков, за короткий период незаконно обналичила и вывела из страны порядка $5-6 млрд.

В октябре 2010 года Пресненский суд полностью оправдал обвиняемых в незаконном получении $1 млн, но признал виновным в мошенничестве с 750 тыс. евро.  Целякову назначили наказание в виде шести лет лишения свободы, Носенко  приговорен к пяти годам и шести месяцам тюрьмы. Кастуевас и его деловой партнер Байденко получили пять и четыре года колонии соответственно.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru