КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Война за завод — Воры в законе, Япончик и весь криминальный мир


Война за завод — Воры в законе, Япончик и весь криминальный мир

Антон Сапсай с родителями и сыном

Антон Сапсай с родителями и сыном

Высокопоставленные госслужащие, работники милиции и чекисты обожают побеседовать про страшные и безграничные 90-е годы, когда владельцами жизни были воры в законе и братва в бардовых пиджаках. Значение данных экскурсов в ситуацию явен: дескать, ныне настала эпоха безопасности и устойчивости, а поэтому господину не стоит бояться за собственную жизнь, семью и имущество.

На самом деле злые 90-е никуда никак не уходили: бизнесмены по-бывшему выплачивают рэкет — однако уже не только криминальным группировкам, однако и силовикам, которые удачно сотрудничают с ворами в законе и криминальными авторитетами, которые все так же готовы убить любого, кто встанет на их пути. Трагичная история похищения предпринимателя Антона Сапсая и сопутствующие ей неясные действия и убийства — тому доказательство. Как всегда не ограничилось без ФСБ, милиционеров и следователей, вымогающих средства у убитых горем членов семьи бизнесмена.

Похищение

Бизнесмена Антона Сапсая похитили 12 января 2010 года от дома родителей на проспекте Вернадского. В данный вечер он обязан был встретиться со своей былой одноклассницей — Татьяной Калигиной, дочерью криминального авторитета кунцевской ОПГ Калигина (Алекс — убит в 1996 году). Родителям Антон сказал, будто быстро возвратится, и оставил собственный сотовый телефонный аппарат, однако ночевать не пришел, и близкие забили тревогу. Они обзвонили приятелей и друзей, однако отпрыска никто не видел. Только торговец районного торгового центра сказала, будто человека, схожего с Антоном, засунули в машину какие-то люди и увезли (скоро даму столкнули под электричку, и она погибла).

Кунцевские, 90-е годы. Рамаз Батумский в последнем ряду третий справа

Кунцевские, 90-е годы. Рамаз Батумский в последнем ряду третий справа

Сообразно прецеденту исчезновения Сапсая в следственном отделе СК по Никулинскому району завели уголовное дело №347349, а управление УВД ЗАО заверило родителей, будто готовит все вероятное для его розысков.

Предки Антона Сапсая довольно знаменитые люди. Мама, Лена Александровна, профессор, академик РАЕН, стояла у истоков создания «Партии жизни», возглавляемой тогда спикером Совета Федерации Мироновым.

Папа, Александр Павлович, член Союза корреспондентов Рф, беллетрист, былой труженик ЦК КПСС и Счетной палаты. Они также не посиживали складя руки: расклеивали фото сына по Столице и по совету друзей обратились к деятельному работнику ФСБ, кой посулил выяснить похищение в личном порядке. Однако смысла от чекиста не было ни малейшего. Сообразно словам отца Антона, он наговорил немало разумных слов, брал 40 тыс руб. и более не возникал.

Бизнес и инценденты Сапсая

Убитый на Кипре Юрий Кириллов

Убитый на Кипре Юрий Кириллов

Некоторое количество лет назад Антон Сапсай действовал ассистентом народного избранника Госдумы от фракции ЛДПР Александра Филатова, а потом был назначен руководителем в молодежное направление в «Партии жизни». В крайние годы предприниматель промышлял бизнес-планами Андрея Кириллова, сына живущего на Кипре начальника завода «Красный пролетарий» Юрия Кириллова (убит в 2009 году). Кириллов-старшой для раскрутки личного бизнеса выделил отпрыску 2 млн баксов, которые были вложены в стройку домов и производство цемента.

Кроме Кириллова-младшего и Сапсая компаньонами по коммерциалу стали несколько их друзей. В том числе Ростислав Лысенко (Ростикс), а в качестве «крыши» в дело вошел криминальный авторитет, лидер кунцевской ОПГ Александр Ермолаев (Саша Малой).

Сообразно начальной договоренности выручка обязана была делиться поровну. Но скоро Ермолаев типо добился от собственных компаньонов перераспределения заработков в собственную выгоду и стал получать 60% выгоды. Аргументировал это тем, будто необходимо выплачивать куратору кунцевских — вору в законе Рамазу Дзнеладзе по прозвищу Рамаз Батумский (в 1998 году изменил фамилию на Павлов)*.

Вор в законе Рамаз Дзнеладзе

Вор в законе Рамаз Дзнеладзе

Как оказалось, до похищения Сапсай полгода прятался в жилплощади родителей, потом во Франции, а на все вопросцы объяснял, будто ему грозит и требует средства Саша Малой.

— Вы понимаете, Антон панически опасался данного человека. Он не включал свет, не подходил к окошкам, — упоминает Александр Павлович. — Сын еще говорил, как Ермолаев вывозил его в лес и избивал.

И однажды криминальный авторитет Саша Малой пришел к родителям Антона. Сообразно словам мамы, авторитет пригрозил экзекуцией, ежели она не скажет, в каком месте прячется Антон. Сапсаю тогда даже довелось просить охраны у владельца нескольких базаров и автосервисов в Кунцеве уголовного авторитета Ивана Шумлянского по прозвищу Ваня-Одесса.

Однако это был никак не единый инцидент Сапсая за крайнее время: появлялись трудности и с некоторым гражданином Азербайджана Фуадом Кафаровым. Сущность такая: предприниматель посулил Кафарову разрешить вопросец о выделении территории в Одинцовском районе и для данных целей получил на взятки госслужащим 10 тыс евро. Однако, как наверное нередко бывает, средства серьезные лица брали, а земляной участок дали тому, кто дал более.

Тело Антона Сапсая нашли случайно 11 апреля (спустя 3 месяца) в лесном массиве близко от местечка Большие Вяземы Одинцовского района. Сообразно решению судмедэкспертов, предпринимателя поначалу невообразимо пытали, а потом повесили. И в данном случае не ограничилось без вымогательства.

— Следователь из Одинцова для убыстренного проведения экспертизы попросил 50 тыщ руб., — сказали предки. — Мы, естественно, собрали средства, однако итоги пришли лишь чрез 2 месяца.

Сходу опосля обнаружения тела Сапсая с подмогою телефонных биллингов оперативники установили круг лиц, сопричастных к похищению и убийству, узнали и очередность событий.

Все стартовало с Кафарова, кой жаловался уголовному авторитету Шумлянскому (Ваня-Одесса) на Сапсая. Авторитет, понимая о дружественных отношениях Антона с одноклассницей Калигиной и партнером по бизнесу Лысенко (Ростикс), попросил вызвать его на улицу. Те отправили предпринимателю SMS с пожеланием о встрече, и как только Сапсай возник во дворе, Шумлянский и некто Вартан засунули его в машину и доставили в подвал ресторана «Территория суши» в Одинцове. В подвале Сапсая шибко побили и потребовали возвращать 10 тыс евро Кафарову.

Потом Ваня-Одесса со собственного телефонного аппарата позвонил друзьям Ермолаева-Малого и сказал, будто Сапсай находится у него в заложниках.

Опосля звонка Шумлянского за Сапсаем прибыли подручные Саши Малого — Исаков и Становой. Крайний числился приятелем семьи Сапсаев: в свое время мама Антона посодействовала ему с учебой в ВУЗе, устроила на работу в «Партию жизни», а потом — в гараж управделами президента; и даже когда Становой попался на транспортировке наркотиков, не прекратила с ним общения.

Сообразно свидетельствам Исакова и Станового, они вывезли предпринимателя в лес и повесили. При этом, сообразно их свидетельствам, на местечко экзекуции типо приезжал и Ермолаев-Малой.

Всех троих заключили. А 4-ый фигурант — Лысенко (Ростикс) подался в бега. Одноклассница же Калигина на допросах объявила, будто «элементарно желала посодействовать Антону в решении его заморочек».

Вроде бы убийство раскрыто. Однако далее стартовали удивительные вещи. Зам руководителя УВД Одинцова Виктора Кургана, арестовавшего Ермолаева, скоро самого заключили под стражу (из-за превышения служебных полномочий). Иной милиционер, майор Ретинский, длительное время вынужден был прятаться. Александр Ермолаев-Малой ныне проходит по занятию в качестве очевидца, а за похищение и убийство Сапсая под стражей пребывают Шумлянский, Кафаров, Исаков и Становой.

«Красный пролетарий»

Завод "Красный пролетарий"

Завод «Красный пролетарий»

Для того чтоб взять в толк, для чего Шумлянскому понадобилось звать к похищенному его бизнес-напарника, сейчас очевидца Ермолаева-Малого, необходимо поведать ситуацию с «валютным долгом», кой Малой как будто бы требовал с Антона Сапсая. Связана она с событиями, происходившими крайние 5 лет вокруг столичного завода «Красный пролетарий».

Предприятие — флагман станкостроения в СССР — в истоке двухтысячных никак не вынесло конкурентной борьбе с западными производствами и фактически зачахло. Однако сохранились совсем недешевые активы: бессчетные цеха, производственные строения в различных районах главного города, складские здания, здания отдыха и детские лагеря, которые стали сдаваться в аренду под кабинеты и склады. Держателем 65% промоакций ОАО «Красный пролетарий» считался уже упоминавшийся раньше директор завода, убитый на Кипре Юрий Кириллов.

Сообразно оценкам профессионалов, на земляных площадях завода разрешено было выстроить никак не наименее 500 тыс кв. м драгоценного жилища и офисных центров. Лишь земельный участок в регионе Шаболовки оценивался в сумму 300 млн баксов. Очевидно, на таковой кусочек недвижимости положили око сходу некоторое количество больших коммерческих структур — стартовали рейдерские захваты, арбитражные суды, гулкие пикеты трудящихся, опасности и наезды. При этом в числе силовой помощи с различных сторон фигурировали «товарищи Путина», генералы ФСБ, МВД и воры в законе 1 величины. Единожды секретарям позвонил человек по фамилии Загробный и сказал, будто существовать начальнику завода осталось непродолжительно. Кириллов обратился в прокуратуру, однако звонившего этак и не отыскали.

В конце концов господин Кириллов не вынес и реализовал промоакции за 340 млн баксов. Какое-то время о нем ничего не было слышно — уехал на Кипр.

 

Средства для Япончика

Вор в законе Япончик

Вор в законе Япончик

Как скоро его там отыскали, на Кипр зачастили гонцы от высокопоставленных госслужащих, чекистов и криминальных авторитетов — все они настоятельно просили у Кириллова проценты от сделки. Миллиардер отлично знал, что стенки и заборы кипрского дома его никак не выручат, и стал находить выход из создавшегося положения.

И в Российские правоохранительные органы от него пришло следующее письмо:

«У меня имеется приятель детства Андрей Кириллов, а его отец — директор завода «Красный пролетарий». Со слов Андрея, во время реализации одной из землель завода его отец стал получать угрозы с требованиями передачи 20 млн долларов от сделки. В случае отказа, они предупреждали, будто включат к предоставленной дилемме воров в законе Иванькова (Япончик) и Шушанашвили (Лаша Руставский), которые решат вопрос никак не в выгоду Кириллова.

…Узнав о данном от отца, Андрей Кириллов попросил разрешить сложившуюся делему Александра Ермолаева. Ермолаев, с его слов, имеет немало друзей из криминального мира России и тесно связан с вором в законе Рамазом Дзнеладзе (Рамазом Батумским). И крайний решит данный вопрос, для чего потребуется только 2 млн долларов, а никак не 20.

Вор в законе Лаша Шушанашвили

Вор в законе Лаша Шушанашвили

…Опосля этого я вместе с Андреем Кирилловым, Лысенко, Ермолаевым приехал в «Казбанк» в районе Новослободской улицы. В кассе я получил 2 млн долларов USA, которые пребывали в темной спортивной сумочке, и передал их Кириллову. А он передал все средства в той же сумочке Ермолаеву. Потом Ермолаев произнес, будто средства отвез вору в законе Рамазу для предстоящей передачи Иванькову и Шушанашвили. Сколько Рамаз обязан был дать, а сколько оставить себе, мне непонятно. Дальше Ермолаев объяснил, будто встреча произошла, средства были переданы и ныне вопросы к Кириллову у данных людей отсутствуют.

…В дальнейшем я узнал, будто 2 млн баксов, которые были переданы для решения вопроса с ворами в законе, до крайних никак не дошли и были присвоены Ермолаевым и Рамазом. Мне еще известно, что Ермолаев заполучил 2 квартиры, машину «Mercedes» и коттедж в Доминиканской Республике…»

Сообразно нашим данным, до Шушанашвили донесли только 750 тыс баксов, и когда Япончику сказали о данном, он был вне себя. Меж Шушанашвили и Рамазом состоялся беседа на завышенных тонах, и расстались они далеко не по-братски.

Остальные убийства

А далее, судя по всему, криминальные авторитеты, пытающиеся заполучить или не отдать настолько огромную сумму, включили собственный управленческий ресурс в МВД, потом в ход пошли пули киллеров и удавки: битва шла с переменным фуррором.

Вор в законе Дед Хасан

Вор в законе Дед Хасан

29.07.2008. На Казанском вокзале работники Департамента уголовного розыска (ДепУр МВД) типо за хранение наркотиков притормозили Рамаза Батумского. Дзнеладзе получил 4 года тюрьмы. До задержания на вокзале Рамаз находился на воровской сходке на Пироговском водохранилище, устроенной основным противником Япончика, Деда Хасана и Шушанашвили — Тариэлом Ониани (Таро).

19.09.2008. Обратный ход — ныне уже работники ГУ МВД по ЦФО задержали Шушанашвили и его девятерых телохранителей. Вероятно, фокусы с наркотой никак не прошли. Тогда Шушанашвили обвинили в подделке паспорта, оштрафовали на 2 тыс руб. и авиарейсом №410 отправили на Украину (оттуда Лаша перебрался в Грецию).

28.07.2009. На выходе из ресторана «Тайский слон» свершено покушение на Япончика. В тяжелом состоянии его привезли в клинику.

09.10.2009. Япончик умер в онкологическом центре на Каширке (убийство не раскрыто). Но былому начальнику «Красного пролетария» Кириллову продолжали звякать товарищи покойного и припоминать о займе. Кириллов некоторое количество раз звонил сыну с пожеланием немедленно оставить Российскую Федерацию.

29.11.2009. В городке Лимассол, близко от дома, в каком месте он пребывал, найдено тело Кириллова-старшего. На теле погибшего специалисты высчитали бессчетные телесные повреждения, переломы шейных позвонков и конечностей. Убийство по сих времен не раскрыто, а кипрская полиция разводит руками и винит русское МВД в саботаже.

Чрез месяц опосля убийства отца Андрею Кириллову стали поступать угрозы, его типо принудили реализовать столичную жилплощадь на улице Академика Пилюгина и отняли средства. В каком месте в данный момент находится преемник многомиллионного состояния, непонятно.

Вполне может быть, что и совершенное 16 сентября 2010 года в Столице покушение на Аслана Усояна (Дед Хасан — держатель воровского общака и наиблежайшая связь Япончика) также каким-то образом соединено с событиями на «Красном пролетарии», убийством Япончика и Сапсая.

За что убили Сапсая

 

— Во-первых, Сапсай ушел под «крышу» Вани-Одессы, увел с собой младшего Кириллова с его миллионами, а отступных не отдал. И во-вторых, погибель Сапсая интересна тем, кто не донес средства Япончику. Ныне на мертвого молодого человека разрешено повесить все. Типа, наверное он присвоил кирилловские 2 миллиона баксов.

Однако есть и иная версия. Она видна из объяснительной записки работника УВД г. Одинцово майора Ретинского городскому прокурору Нещименко. Майор исполнял оперативное сопровождение следствия уголовного дела убийства Сапсая и арестовывал Ермолаева-Малого:

«…Япончик требовал валютные средства в сумме 30 млн долларов, а директор «Красного пролетария» Кириллов никак не желал отдавать средства. С целью решения вопросца к Кириллову обратился телохранитель его сына Ермолаев и внес предложение постановить вопросец за 2 млн баксов. Кириллов дал согласие и передал указанную сумму Сапсаю. Крайний оставил половину суммы себе и купил жилплощадь в Париже. А вторую половину дал Ермолаеву, кой купил себе 2 жилплощади и джип «Mercedes». В это самое время гибнет Япончик, однако иной вор в законе (Шушанашвили), не забывая о займе, обращается к Ермолаеву. Ермолаев переводит долг Кириллова на Сапсая, обосновывая это тем, будто Сапсай ему ничто не передавал. В предоставленном случае убийство Сапсая была интересна Ермолаеву, т.к. он списал долги перед ворами в законе. В дальнейшем Ермолаев был выведен из уголовного дела, хотя знал о совершенном убийстве и был на месте убийства…»

Сам же Ермолаев высказывает следующее:

— К убийству Сапсая я непричастен и на месте убийства не был. Я никому не грозил и членом никакой группировки не считаюсь. Напротив, наверное родители Сапсая грозили мне собственными высочайшими связями.
— Вы написали заявление на милиционеров из Одинцова?

— Правда. Они меня изнуряли и забивали. Я лишился самочувствия… Хотя я сам внес предложение проверить мои сведения на детекторе лжи.

— Вы встречались с Кирилловым-старшим?

— Правда, в Европе.

— И что вы мыслите по поводу его убийства?

— Там замешаны… Все те, кто вокруг данной истории стоит.

 

Крайние детали

У Антона имеется родственник. Ранее он работал начальником ресторана, а ныне работает в МВД. Сапсай обратился к нему за поддержкою и поведал о опасностях со стороны Ермолаева. Родственничек запросил 100 тыщ баксов и посулил разрешить все вопросцы с Ермолаевым, с Рамазом и в том числе с Япончиком. Антон дал ответ, будто таковых средств у него нет. Тогда он произнес, что в принципе постановить вопросец разрешено и за 10 тыщ баксов. Антон дал ему деньги. Чрез некое время тот клятвенно заверил, будто испугал Сашу Ермолаева-Малого так, что тот уехал из Столицы. Антон сходу возвратился из-за рубежа и растерял внимательность. Любопытно, как ныне живется данному человеку?

Как живется данному члену семьи, тяжело заявить, но несмотря на все вышесказанное можно узнать, что вышло с заводом «Красный пролетарий», из-за которого было убито столько людей. Одним из главных собственников промоакций «Красного пролетария» стала «Роснефть».

 


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru