КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Женщины в тюрьме. Почему не существует «коронованных» «воровок в законе»


Женщины в тюрьме. Почему не существует «коронованных» «воровок в законе»

Женская тюрьма

Женская тюрьма

Женщины и тюрьма, совсем нелепым кажется, нахождение женщины за решёткой. Однако это совсем не редкий случай. Самая распространенная статья, по которой женщины попадают за решётку – это статья, связанная с наркотиками. Как правило, они идут подельницами с мужчинами. Индивидуальных и самостоятельных  вариантов встречается совсем немного, это может быть убийство или что-то экстраординарное.

Давайте ближе познакомимся  с непростым женским существованием в тюрьмах.

Больших отличий с точки зрения бытовых условий, у женщин нет. Всё та же переполненность камер, грязь и духота. Та же еда, из общего тюремного котла. Они также стараются поддерживать жизнь «семьями» поддерживания друг друга,  сглаживая тяготы тюремных будней.
Широкую  известность получили всем известны рассказы про гомосексуальные отношения в среде женщин заключенных. В тюрьмах, это не так распространено, как в женских зонах. Поскольку в СИЗО женщины не сидят подолгу, как это происходит в лагерях. Да и % женщин, сидящих впервые, значительно превышает тех, кто оказался за решёткой не в первый раз. Речь идёт о том, что в женских камерах опытных зечек, способных диктовать условия, как  следует жить их сокамерницам за решеткой, очень мало.
Да и отсутствие главенствующей идеологии, даёт о себе знать.

Нужно отметить, что «воровская» идеология в женской зековской среде существовала до 1956 года, были даже свои женские «воровки в законы». Но общем решением общесоюзного масштаба, на «сходке» было принято, что женщина не может называться Вором и уж точно быть «коронованной», с этим надо кончать.

Фактором прекращения существования «воровок в законе» стал  любопытный довод, который был приведен в качестве аргумента лишения их этого права.  Т.е. женщина будучи «вором в законе» нарушает один из основополагающих запретов уголовного мира. Любой контакт с посторонним членом (половой орган) ведет к потере воровской и, вообще, человеческой чести. Конечно же этот закон был запретом имеющим отношение к мужчинам ворам, но тем не менее, с тех пор «коронованных» «воровок в законе» больше не было.
Естественно,  достигшие определенного положения в местах заключения авторитеты, в женской уголовной среде есть, были и будут. Однако, никакого влияющего и решающего слова, и авторитета в преступном мире, у них конечно же нет.

Довольно дико было узнать, что женщины курят дешевые сигареты без фильтра и чифирят точно так же, как и мужики. На Воле, женщины курящие такиесигареты, ассоциируется с алкоголичками, опустившиеся на самое дно социума. Тюрьма – это ломка стереотипов.

На Воле встречается такое понятие, как «женский коллектив». Имеется в виду взаимоотношения, которые свойственны этой группе людей. Как правило, в таком коллективе чаще говорят о шмотках, мужиках и  интригах. Конечно же женская камера, при  явном облике «женского коллектива», под этот стереотип не подходит. Общая беда объединяет и отношение становятся более ровными. Объединяются  женщины чаще всего по возрастному или национальному признакам. Хохлушки с хохлушками, цыганки с цыганками, молоденькие зечки с молоденькими, а зрелые мамаши с себе подобными женщинами своего возраста. Пересечения связанные с какими-то личными симпатиями  являющиеся скорее исключениями из правил.

Внутри «семьи» всё общее,  косметика, средства гигиены, носильные вещи. Последние годы в камеры стали разрешать губную помаду, другие средства макияжа. Разрешили колготки (запрещались из за боязни, что на них можно повеситься) и современные средства, применяемые во время месячных.

Время проведения в камерах женщины  убивают иначе, чем мужчины,  вязание, рисование и писание. Для вязания, нитки получаются обычным для тюрьмы способом  – распусканием шерстяных вещей. Из дерева делают крючки или спицы. Вяжут тапочки, носки, шарфики, разные кошелечки. Вывязывают разные пожелания, вроде «Скорейшего освобождения», «С Днем рождения» или. Изделия эти в основном подарочные. По «Дороге» такие сувениры расходятся по централу знакомым мужикам.
Рисование у женщин более распространено, чем у мужчин. Если у мужиков на всю хату может быть так называемый «художник», один, а то и на несколько камер, то у женщин, с разной степенью профессионализма, рисует полкамеры.

И всё же женщина и тюрьма — понятия совершенно несовместимые.  Чуткая и ранимая,  от природы эмоциональная, та  которой  предписана роль, матери, жены, продолжательницы рода и хранительницы домашнего очага  и тюрьма,  беспощадная и угрюмая , жестокая и подлая,  находятся так далеко друг от друга. Однако  в печальной реальности женщина и тюрьма, к сожалению, все же встречаются.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Aesterpug #
    1

    Если бы были воровки в законе то это было бы несправедливо

  2. Памят #
    2

    Как не существуют? А Каля Никифорова?



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru