КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Воровские профессии (домушники и шнифера)


Воровские профессии (домушники и шнифера)

домушники и шнифераВне зоны принято делить преступников по следующим видам их квалификации: карманники, домушники, гопники,  громилы, каталы, аферисты, угонщики, медвежатники, шнифера,  блинопеки фармазонщики и т.д.

В конце прошлого века, воровской мир начал стремиться к узкой специализации. Медленно, но верно преступность перерастала в профессию

Уголовники именно узкого профиля, всегда были, есть и будут, серьезной угрозой для общества. Своё мастерство они оттачивают, где бы они небыли, свобода  или колония. Многие из них развиты и высоко эрудированны. Объясняется это  просто: положение обязывает. Как правило — это рецидивисты, судимые по статьям своего профиля. «Вор в законе» или  высококлассный домушник помимо уголовного права, чтобы изготовить отмычку или фомку, должен обладать и слесарными навыками. Понимать в радиотехнике, чтобы обезвредить сигнализацию, архитектуре гражданских сооружений, психологии,  ориентироваться в  расценках на бытовую технику  и драгоценные металлы и т.п..

Некоторые уголовники с особо большим исправительно-трудовым опытом, неплохо знают, поэзию,  литературу,  географию: в зоне время убивается или за картами, или за разного рода литературой. В конце прошлого века стали организовываться  небольшие группы по интересам (малина),  с паханом во главе.  Они имели свои хазы, притоны, лежбища, служащие для ночлега, развлечений и хранения наворованного. Численность же таких организаций варьировалась от трех до десяти человек. Такая группировка имела свою «масть» т.е. узкую специализацию и свою территорию. Бывали случаи когда для серьезных операций малины объединялись, предварительно обсудив на стрелке будущий скок или налет.

Вне зоны,  воровскую иерархию составляли лишь урки и оребурки, то есть мелкие и крупные воры, которые друг от друга не зависели. Позже к уголовной элите примкнули жиганы. Тогда ещё не было организованной преступности и до её прихода, война за власть в уголовном мире, велась лишь в тюрьмах и лагерях. Блатари (профессиональные уголовники) придерживались принципа: украл сам — дай украсть другому. Развитие теневой экономики и частного капитала порождала войну за контроль над ними. Деловой и блатной мир постепенно становились братьями-близнецами.

Сегодняшний же блатной мир насчитывает более тридцати родов деятельности. Остановимся на тех, чьё развитие насчитывает  десятилетия,  не утратившие своей  «актуальности» и на сегодняшний день. Упомянем и о фраерских, не воровских профессиях, когда-то презираемых блатным миром, но сегодня тесно связанных с ним. Преступный мир совершенствуется, благодаря опыту, деньгам и научно-техническому прогрессу.

домушники и шнифера

Сначала вор выбирает «объект». В этом домушникам помогает наводчик, в обязанности которого входит вычислить «мишень». Вызвать у вора интерес может владелец автомобиля, челночник, женщина в дорогой шубе. Порой достаточно взглянуть на входную дверь или окна, чтобы определить подходящую квартиру. Неважное и неопрятное их состояние  говорит сами за себя. Заставляет задуматься мощная металлическая дверь. Взять такую квартиру труднее, но это может того стоить.

Часто наводчики использовали разного рода уловки,  например, так называемый хоровод. В подъездах расклеивались объявления   о предстоящем проведении дезинфекции мусоропровода от грызунов и насекомых. В связи с чем жильцам предлагалось обработать входные двери и отдушины имеющимися средствами от тараканов. В назначенный день,  наводчик  проходит по квартирам и повторяет объявление. Никого не смущает такая процедура, ведь жильцы предупреждены заранее. Подобные действия нужны были в основном для определения финансовое положение семьи, наличие сигнализации, типа входных замков, и т.п.

Один из частых сценариев работы наводчика – это представитель власти, например, милиционера, который предлагает установку сигнализации. Раскусить такой «хоровод» было  непросто. Наводчики готовились основательно, были в курсе действующих расценок на установку сигнализации. Тем более, что и вневедомственная охрана, поручая сотрудникам агитацию своих услуг, действовала подобным же образом.

Определившись с  объектом домушник устанавливает наблюдение. Вычисляется номер телефона по адресным данным; определялся состав семьи путём слежки и опроса, домашние животные, график рабочего дня.

Проникали домушники в помещения 3-мя способами.

Первый  при помощи подбора отмычек или ключей, называемых в блатной среде «мальчиками».

Второй, взлом при помощи фомок (их ласково называют «абакумыч»)

И наконец, очкисты или ветрянщики проникают через окна, форточки и балконную дверь. Квартира, оставленная без присмотра на несколько дней чаще всего становилась добычей домушников. Обнаруживали такой объект при помощи  слежки за окнами в вечернее время, следили за почтовым ящиком или снимали показания электросчетчика. Воров «асов» присутствие хозяев не смущает. Они чистят обитель под их храп. Лучшая кража на рассвете, когда сон особо крепок, зовется такая кража «С добрым утром»

Сотрудничали с домушниками барыги или скупщики краденого, которым и сдавалось награбленное. В те времена воровские барыги старались держаться воров и опасались бандитов и гопников. Нынешние скупщики менее щепетильны в этих вопросах и скупают все подряд и у всех подряд.

Бесцеремонно врывающихся в дом бандитов и присваивающих имущество на глазах испуганного хозяина, кражей не назовёшь – это уже грабёж. Причислять такие разбои к домушникам было бы ошибкой. Воры старой закваски никогда не прибегали к насилию и пытались избегать осложнений, работая как правило в одиночку, в отличии от налётчиков.

Кражами из магазинов, сберкасс, бухгалтерий и т.п. – занимались шнифера и медвежатники. Желанной  их добычей были сейфы, которые медвежатники открывали отмычками, а шнифера — путем взлома. Работали они, как в одиночку, так и в группах. В составе подобных групп имелись специалисты по сбыту похищенного, отжиму наружных дверей и взлому денежного хранилища.

На сегодняшний день технический прогресс сильно опережают мастерство шнифера и медвежатника, поэтому эти профессии уже не считаются такими хлебными, как это было ранее. Многие фирмы уже не хранят наличку в офисах, нанимают охрану или же приобретают такие сейфы, которые фомкой или отмычкой не вскроешь. Но уголовники этой профессии не опускают рук, обзаводятся автогеном и караулят учреждения по проще.


4 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Русский #
    1

    Это уже не в почете. раньше авторитетные професии считались.

  2. Сергей #
    2

    Спасибо за статью!

  3. Юрий #
    3

    Вот от таких и нужна нормальная защита имущества. Не знаю, как можно сейчас доверять просто замкам и металлическим дверям? Поэтому я поставил сигнализацию от Гольфстрима. Главное, что бы не просто сигнализация пищала, отпугивая воров, но что бы охранники приехали и разобрались с непрошенными гостями…

  4. Василий #
    4

    Что бы зря не волноваться, я дом на охрану от гольфстрима поставил и все. Датчики прикольные — беспроводные, ничего сверлить не надо, дизайнерский ремонт остается в порядке, провода тоже вид не портят



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru