КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | «Тяп-ляп» первая в истории СССР бандитская группировка.


«Тяп-ляп» первая в истории СССР бандитская группировка.

30-лет назад был оглашён приговор первой в истории СССР банде «Тяп-ляп». Преступная деятельность членов первой бандитской группировки продлилась с 1976 по 1980 г.г Лишь благодаря самоотверженной работе татарстанских милиционеров их деятельность была пресечена. 29 человек оказались на скамье подсудимых.  Все они проходили по ряду тяжких преступлений – убийства, разбойные нападения, грабежи. Они были первыми, кто «опробовали» такое понятие, как рэкет. Все доказательства их вины, собранные в ходе следствия, суд счел убедительными. Это в первые, когда в СССР  действия преступной группы проходили по статье «Бандитизм»: двух лидеров банды – расстреляли, остальные члены банды были осуждены на длительные сроки.

В начале 70-х в первые стали появляться уличные банды Казани. Информация о странных, коротких драках  подростков, в одинаково зловещей униформе, «стенка на стенку» всё чаще поступали в дежурную часть МВД; Это начало эпопеи осознанных действий милиции против группировок.
Не сказать, что стычки молодежи были чем-то новым. Однако другое стало новостью: кодекс чести сменился кодексом силы, запугивания и жестокости.
Уголовный розыск конечно же знал про «Тяп-Ляп», но беда в том, что право открыто говорить о групповой преступности появилось нескоро. А пока это было время, когда государство само дало группировкам возможность  и время и встать на ноги.  Хотя всем было понятно: чем дольше действует банда, тем сложнее ее будет ликвидировать.
«Тяп-Ляп» нельзя назвать хаотичным образованием. Напротив, группа построенная по принципу боевых комсомольских дружин, была четко организованная: Существовала определённая иерархия, свои командиры, их замы. Боевики знали только свое окружение, но никак не «высшее руководство». Это была конспирация. Лидеры «Тяп-Ляпа» собрали «пехоту» в единый кулак.

Их жизненный закон гласил:
1. Не курить, не пить, в беде не бросать.
2. Обязательно проверять силу воли (если первый удар в лицо или туловище не валил с ног, то кандидат считался прошедшим отбор).

Очень умные и осторожные люди представляли верхушку банды. Перед ними стояла чёткая задача – навести ужас на людей, подчинить себе улицы и микрорайоны, а в конечном счете – и весь город. Не раз судимый Сергей Скрябин, гений махинаций и непревзойденный аферист, был мозгом банды, разрабатывал все планы операций – шантаж, вымогательства, разбои, грабежи. За это он высоко ценился другом Сергеем Антиповым, так же не раз судимым и со временем собиравшимся стать депутатом – лицом неприкосновенным.  Завдат Хантимиров (Джавда) укрепил свой непререкаемый авторитет своим невозмутимым поведением на суде. Он не признавал себя виновным даже перед самыми убедительными доказательствами его вины. С каменным выражением лица, на все показания бывших товарищей Джавда отвечал одно и то же: «Я не совершал. Он врет».

Мелкие банды в структуре «Тяп-Ляпа» занимались квартирными кражами, выносили из обеспеченных домов роскошь 80-х –хрусталь, кассетные магнитофоны, ковры (чтобы сбить милицию с толку, в квартирах оставляли подобранные на улице окурки, перцем посыпали следы ног). Другие обчищали дачи, угоняли машины, мотоциклы, моторные лодки, номера на них перебивали и продавали. Третьи же занимались нападениями на прохожих, отъёмом деньг, одежды. Целый цех малолеток работал на Антипова.

У банды«Тяп-Ляп» были связи среди госчиновников, ответственных хозяйственных работников. Свой офицер делал отсрочки от призывов в армию, свой  хирург Севостьянов, латал бандитам раны от пуль и ножей. В ресторанах  «тепловским» администраторы всегда предоставляли лучшие места и  если вдруг в зале сидели сотрудники КГБ или милиция в штатском, незаметно предупреждали.
«Тяп-Ляп» тогда уже практиковал рэкет. Жертвами рэкета «Тяп-Ляп» были продавцы пивных и винных точек, спекулянты, приемщики стеклотары, мясники, официанты, фарцовщики, работники кладбищ. Продавец магазина «Ласточка» Гришин стал первой жертвой вымогательства. Причиной выстрела ему в спину стали не отданные деньги в срок. Он выжил только благодаря  кожаному пиджаку и надетому поверх кожаному пальто. Удар смягчили два слоя толстой, жесткой свиной кожи
Грабили и вымогали рядовые «тяп-ляповцы» под идеей социальной справедливости. Интересно, что казанские подростки нарушая общественный закон считали, что тем самым соблюдают свой собственный – справедливый. До последнего они отказывались верить, что деньги, сданные ими в общак «элита» тратили на себя.

Уникальная опергруппа была создана для разоблачения банды «Тяп-Ляп» Скрябин, из камеры изолятора, передал на волю записку: «Особо опасаться нужно прокурора и полковника Новикова». Сидевшие в изоляторе «тяп-ляповцы» планировали побег с нападением на конвой. Члены банды оставшиеся на свободе разрабатывали планы расправы следователей и инспекторов УР.
Буквально «по кусочкам» возбуждали первые дела по «Тяп-Ляпу» – за вымогательство, хранение оружия, убийство. Некоторые факты доказать было невероятно трудно. Степин, мастера спорта по боксу, при вымогательстве пользовался  излюбленным приемом. Подходя к жертве на рынке или в магазине, он  тихим голосом просил: «Дай куртку поносить, через неделю отдам». А при этом за его спиной стояли ухмыляющиеся «качки». В руку владельца Степин сыпал мелочь – так состоялась якобы покупка. С невероятным трудом разыскав жертвы вымогателей, оперативники слышали от них: «Ничего не знаю, я добровольно продал».
В 1980 году над бандой состоялся суд. Во избежание чрезвычайных происшествий заседания шли в следственном изоляторе на улице Красина. К расстрелу суд приговорил к четверых – Хантимирова, Каюмова, Масленцева, Тазетдинова. Остальные члены банды получили по 10, 15 лет колоний усиленного режима. 28 человек было осуждено по бандитизму, им вменили 4 убийства, 36 грабежей и 15 покушений на жизнь.
Спусят 20 лет, для встречи бывших «тяп-ляповцев»возвращающихся из тюрем, было создано специальное 4-е городское отделение РОВД Казани. Их задача не дать бандитам снова организоваться на кровавые преступления.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Некто #
    1

    Скрябин не был судим во время деятельности «Тяп-Ляп».
    И как это — предметы роскоши 80-х, если банду уже повязали к тому времени?



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru