КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Тамбовская организованная преступная группировка.


Тамбовская организованная преступная группировка.

Владимир Кумарин (Барсуков)

Владимир Кумарин (Барсуков)

Тамбовская ОПГ —преступная группировка  1990-начала 2000-х годов, считается одной из мощнейших Санкт-Петербурга.

Основатели группировки Владимир Кумарин и Валерий Ледовских, уроженцы Тамбовской области. Познакомились в Ленинграде в 1988 году.. Грядущие перемены подтолкнули их на создание своей преступную группировки, в которую по началу набрали своих земляков. Впоследствии в группировку стали набирать выходцев силовых видов спорта,  необязательно из Тамбовской области. Поначалу бригада была под крылом, так называемой Великолукской ОПГ,  которую возглавляли братья Николай и Виктор Гавриленковы. Как и многие бандиты, начинали они с охраны напёрсточников, позже бандиты занялись  рэкитом в отношении кооператоров.

Одна из первых серьёзных криминальных разборок в Девяткино, произошла в 1989 году, когда «тамбовцы» и бойцы Малышевской ОПГ устроили, перестрелку. В результате 72 бойца Тамбовской ОПГ были привлечены к уголовной ответственности. Поддерживавшему обвинение прокурору, нанесли тяжёлую травму головы, как раз  на кануне очередного судебного заседания. После этого суд оправдав освободил из-под стражи всех арестованных «тамбовцев» вынеся весьма мягкие приговоры. Репортаж за репортажем об ужасных «тамбовцах» Александра Невзорова  принесли известность группировке.

Впоследствии, когда Невзоров стал депутатом Госдумы РФ, Кумарин стал его помощником.

В 1990 году большинство «тамбовских» со своими лидерами Кумариным и Ледовским были арестованы и осуждены за вымагательство. 26 мая 1992 года, на 3 года лишения свободы в колонии общего режима был осуждён Кумарин. А в августе 1992 года его освободили. Вернувшись в начале 1993 года в Петербург, Кумарин создал независимую группировку, отколовшись от «великолукских».

Его группировка стремительно росла, ряды группы пополнялись спортсменами и завязывая знакомства с предпринимателями и политиками. Один из лидеров группировки — Михаил Глущенко, будущий депутат Гос. Думы от фракции ЛДПР, будущий директор ЧОП «Скорпион» Алексей Ефимов и многие другие. По официальным  данным, численность группировки составляла от 300 до 500 человек.

Сфера преступной деятельности Кумарина и Ледовских была весьма обширной — от экспорта леса и импорта оргтехники до игорного бизнеса и проституции.  Серьёзный конфликт возник у «тамбовских» с Великолукской ОПГ в 1993 году. Причина типична для тех времён — «великолукские» отобрали партию товара (испанское вино почти на 1 миллион $) у бизнесмена находящегося под «крышей» Тамбовской ОПГ.  Кумарин потребовал от Гавриленковых вернуть деньги, однако коммерсант был убит в сентябряе 93 года, а 1 июня 1994 года уже самому  Кумарину чудом удалось выжить, после совершенного на него  покушения.

Однако вскоре у главных врагов «тамбовских», «великолукских», разгорелись внутренние разборки. В результате был убит Николай Гавриленков, а Виктор эмигрировал в Испанию. Пришли  времена, когда Тамбовская ОПГ стала мощнейшей ОПГ Санкт-Петербурга.

В 1995 году «тамбовцы» начали легализацию своего капитала. Через депутатов от фракции ЛДПР, а также спикера Законодательного собрания Санкт-Петерббурга, производились коммерческие операции. Организовывались частные охранные предприятия. Весь топливно-энергетический бизнес Петербурга был монополизирован «тамбовцами» буквально в течении 3-ёх лет. Они выкупили все петербургские филиалы компании «Сургутнефтегаз». Как следствие захваченных компаний, появление так называемой «Петербургскую топливную компанию» (ПТК). Взяв фамилию матери, Кумарин стал Владимиром Барсуковым, и возглавил ПТК.  Вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Антонов стал его первым заместителем. «Тамбовцы» стали постепенно сворачивать свою деятельность на криминальном поприще.

В 1999 году у группировки начали появляться проблемы. Взрыв машины Виктора Новосёлова. Арет Сергея Шевченко и убийство его брата. Также был убит Георгий Поздняков, ближайший помощник Барсукова-Кумарина.  Шквал статей  описывающих их криминальное прошлое, обрушился на «тамбовских» в преддверии выборов губернатора Санкт-Петербурга. Также была и пресса в которой отражалось стремление обелить «тамбовских». Например, в газете «Смена» Барсуков опубликовал статью под названием: «Тамбовцы, как и петербуржцы, — это всего лишь жители российских городов». В статье рассказывалось о пользе которую городу приносит ПТК. Там утверждалось, что ПТК на тот момент заправляла 90 % общественного транспорта, а город владеет 14,5 % акций холдинга, что обеспечивало рабочими местами около 2,5 тысяч человек.

Барсукову-Кумарину, несмотря на все усилия, всё же  пришлось уйти с поста главы ПТК, что, совсем не означало потери контроля над бизнесом Санкт-Петербурга.

В 2005—2006 годах Барсуков-Кумарин был организатором рейдерских захватов универсама «Смольнинский» и ряда других ресторанов, магазинов и организаций, за что и был в последствии привлечён к уголовной ответственности. Нужно сказать, что часть захватов были успешно отражены своими владельцами. Барсуков-Кумарин был арестован 22 августа 2007 года за организацию покушения на Сергея Васильева, совладельца нефтяного терминала.

В ноябре 2009 год, Московским городским судом, Владимир Барсуков-Кумарин был оштрафован на 1 млн. рублей и приговорён к 14 годам лишения свободы.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Беня Коломойский #
    1

    Валерий Ледовских: от бандита из Тамбовской ОПГ до генерального директора «Газпромнефти»



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru