КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Распад бандитских бригад в Одессе


Распад бандитских бригад в Одессе

Распад бандитских бригад в ОдессеНачало спада бандформирований в Одессе, приходится на 93-94 годы. На смену преступным бригадам Братицелы, Карабаса, Ангела, Стоянова, , Вишни, Томаля, Киселя, Бациллы приходят попытки внедрения криминальных структур в органы одесской милиции. Бандитские фирмы имели большие доходы за «крышевание», выбивая долги у нового подрастающего буржуазного класса предпринимателей в Одессе.

Даже имеющие не очень большой доход портные и сапожники, шли  под бандитское формирование, которое их крышевало, считая это пристижным. Называя себя честными людьми, бандиты  не брали более 10% от доходов предпринимателей.

В каждой фирме был смотрящий. Он обладал всеми данными о предпринимательской деятельности каждой фирмы и мог в любой момент указать фирме на ее нечестность. Это позволяло бандитам наложить штрафные санкции или даже разорить фирму.

Мелкие бригады, в основном состоящие из беспредельщиков и хулиганов, пытались найти мелкие мойки машин, мастерские — вулканизации – за их  крышевание они брали не более 100 долларов в месяц. Большие же бригады, занимающиеся  крышеванием, имели «общак», который мог представлять собой от  сотен тысяч долларов, — до 1,5-2 миллионов.

Эти деньги, как правило шли на подкуп чиновников из правоохранительных органов, передачу мануфактурных и продовольственных посылок в лагеря и СИЗО, создание преступных групп в самой тюрьме.

Как и во всем Союзе того периода, Одесса была разделена на участки, которые принадлежали разным руководителям. Так, например, гостиницу «Черное море» держали бандиты Вишни, а также предприятия расположенные на Пушкинской, Карла Маркса, Советской Армии, и Ленина.

«Бацилловская» группировка занималась морем, курировала танкерный флот, а также пассажирские и грузовые суда. Их влияние растягивалось по всему Черному морю до самого Батуми. Одесские базары курировала «Томалевская» группировка.

Разделившие Одессу бандформирования давали обязательства, не вторгаться в зону соседей. Отношения между бригадами в тот период были нормальными, поэтому было уважение к другу друг. Среди бандитских авторитетов выделялись: Ангел, Карабас, Вишня, Слива, Кисель, Бацилла, Стоянов, Томаль,  Репин. Между бандитскими группировками разборок на тот период не было, а были вполне нормальные отношения, несмотря на то что некоторые авторитеты и однозначно недолюбливали друг друга. Наряду с бандитскими группировками были и так называемые «вольные каменщики».

Это никому не подчинявшиеся карманники, они не платили дань, и имели свой «общак», что бы подкармливать своих коллег в лагерях. Всего они не забирали, часть денег возвращали пострадавшим. Карманным промыслом они занимались не только в час пик в трамваях, троллейбусах, но и на дискотеках, появившихся в то время. У карманников были свои авторитеты. Одним из них был вор Робик — Роберт Годунов. В тот период среди воров-карманников появилась 15-тит летняя Барби.  Она работала  в группе известного в тот период вора Плешнера. Работала преимущественно на толчке.

Их группа с успехом занималась гоп-стопом, срывая с приезжих цепочки, кольца, серьги и прочие золотые украшения. Барби была «профессионалом» в своём деле- быстро и незаметно она снимала кольца и часы с  рук, зеваки даже не успевали опомниться.

«Специалистом по казино» был бывший боксер, 21-летний Сергей, погоняло — Леший. Они вместе с товарищем  Олегом Курис были смотрящими первого корпуса СИЗО. Сейчас Курис и Леший, стали  взрослыми и занимаются  легальным бизнесом. В наркобизнесе активное участие принимал Вова Олень, подчинявшийся Стояновской бригаде, которая в основном занималась распространением героина. Огромные финансовые прибыли от продажи наркотиков начали создавать напряженное отношение между бригадами. В 1998 году, на 25-й Чапаевской дивизии произошла крупная перестрелка.  По нескольку бойцов с обеих сторон погибло. Оленю же  крупно повезло – поскольку его «закрыли» за наркотики, благодоря чему он и остался жив. В январе 1998 года, начался отстрел между бригадами Ангела и Стоянова.

Однажды после очередного собрания бандитских кураторов, Барбара, Олень и Червяк покинули бар «Каравелла» в 10 часов вечера, а их товарищи Пишеня, Рустам и Сабик были расстреляны в 11 часов. Позже были расстреляны  еще двое бандитов.

Шёл 1998 год. Рэкет начал сдавать позиции.  Процветало мошенничество, фальшивомонетчество воровство. Грузинская бригада имела особую ветвь в Одессе. Здесь выделялись Биссо, Тимур Кукури, Давид. Будучи домушниками они умело подделывали доллары. На смену Давиду и Тимуру приходит молодёжь – Малхас, Зураб и др.

В это же время были организованы дагестанская и чеченская банды. Их деятельностью была коммерция, причем не только в СССР, но и в Европе. Влияние чеченцев распространилось вплоть до США и Южной Америки. Группировка двухметрового верзилы Николая Лысого примыкала к чеченской группировке.

В 1994 году Стояновская и Томолевская группировки устроили перестрелку на Одесском морвокзале.  Это было начало борьбы между бандформированиями за передел сферы влияния.

Не сидели сложа руки и сотрудники милиции. Под руководством Филиппова, начальника 6-го отдела, оперативники внедрялись в бандформирования. Бандиты работали под колпаком милиции.

Перспективный бандит Игорь Шевелев, состоявший в банде Тарика, был очень силен в дружбе и придерживался воровских понятий. За крупные государственные хищения, у Шевелев за плечами имелось 10-лет тюремных университетов. В настоящее время отошедший от воровских дел Игорь Шевелев является одним из лучших рихтовщиков автомашин Одессы и Севастополя.

Интересно то, что в борьбе с коррупционными чиновниками, предпринимателям помогли  бандиты, боровшиеся  за воровскую справедливость. В борьбу с организованной преступностью и финансовым беспределом, включались и многие работники правоохранительных органов, находящиеся в отставке. В этом, как кажется, есть положительные моменты действия бандформирований на территории Одессы.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru