КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Организованная преступная группировка Андрея Вытирайлова


Организованная преступная группировка Андрея Вытирайлова

Андрей Вытирайлов

Андрей Вытирайлов

Крупная ОПГ, действовавшая в 1992-1994 годах на территории Находки и Приморского края.

Основатели группы, Андрей Вытирайлов и  Юрий Давыдкин по прозвищу «вепс», были освобождены из тюрьмы в 1992 году. В 1988 году, они были приговорены к восьми годам лишения свободы, но по неизвестным причинам, отсидели только по три года. Давыдкин и Вытирайлов обладали достаточным авторитетом в уголовном мире.

Родились они оба в Находке. По возвращению в свой родной город, они обнаружили, что с того момента, как их посадили всё сильно изменилось – по всюду былись магазины и частные фирмы, иностранные автомобили, в порту было огромное количество иностранных торговых судов, по всюду открывались китайские и корейские торговые палатки.

Лидер чеченской группировки Асланбек Хатуев, являлся основным противникам Андрей Вытирайлова. Хатуев был  человек достаточно образованный, имеющий высшее образование по специальности «история». В конце 1980 года он переехал из Грозного в Находку.  Купил дом и перевёз всех своих  родственников. Вскоре, когда Находка, постановлением Президиума Верховного Совета СССР была выделена, как свободная экономическая зона, Хатуев первой взяла под свой контроль город-порт, и большинство торговых и брокерских компаний. В результате, в руках кавказских диаспор оказалась большая часть коммерческой жизни Находки.

Эта ОПГ приобрела достаточно сильную поддержку, как среди обычных местных жителей города, таки и среди влиятельных слоёв Находки. Быстро поняв всю ситуацию сложившуюся в городе, Вытирайлов и  Давыдкин организовали свою группу, в задачи которой входило осуществление планов  по захвату города в их руки. Штаб-квартира группы была в небольшом уютном кафе ««Молодёжное»», которое находилось на улице Молодёжи в Находке. Вытирайлов и Давыдкин собирались здесь со своими членами группы ежедневно для обсуждения текущих вопросов. В кафе дежурили специальные бригады, которые были готовы в любой момент выполнить любую задачу. Группировка быстро набирала вес, что не могло пройти незаметно ни для влиятельных людей в городе, ни для должностных лиц и сотрудников милиции. И первые и вторые, часто обращался к бандитам за помощью по некоторым вопросам

Война против чеченцев

В декабре 1992 года, произошёл первый конфликт между людьми  «Вепса» и  Хатуева. Тогда неизвестными были убиты приближенные Хатуева, Набиев и Магаев. Убийство осталось нераскрытым

Чеченцы ответили  в марте 1993 года – расстреляли одного из  членов группы из автомата. Убийство также остались нераскрытым, но однако Вытирайлов знал, что  сделали это чеченцы.

Хатуев вскоре нашёл поддержку в лице крупной ОПГ некоего «Романа». Вместе они стали серьезной угрозой для группы «Вепса». Весна 1993, Давыдкин отправился в Москву. Через несколько дней после прибытия, его тело было найдено на одной из улиц столицы.
8 мая 1993 в аэропорту Владивосток люди Вытирайлова во главе с самим «Вепсом» должны были встретить  гроб Давыдкина. На привокзальной площади они столкнулись с бандитами из группировки Романа. Оказывается и убийца и гроб Давыдкина прилетели одним рейсом.  Когда Вытирайлов увидел убийцу, обо всём догадавшись,  приказал открыть огонь по «романовским». Те открыли ответный огонь. Этот эпизод происходил на глазах сотен людей.  После перестрелки, бандиты собрали свои убитых и раненых, прыгнули в машины и разъехались. Дежурная милиция в аэропорту, попыталась догнать беглецов, но безуспешно. Через некоторое время, на обочине дороги под Находкой был найден микроавтобус, на котором скрылись бойцы Романова. Дело о привокзальной разборке быстро зашло в тупик, поскольку никто так и не опознал участников перестрелки.

«Вепс» решил лично участвовать в акциях наказания. 31 мая 1993, он вместе с несколькими членами его группы, средь бела дня, произвели обстрел, двух чеченцев. Получив тяжёлые огнестрельные ранения, оба выжили.

Не удовлетворившись, в июне 1993 года, Вытирайлов послал целую команду с миссией —  убить кого-нибудь из чеченцев. 28 июня 1993 на улице 25 лет октября, бандиты открыли огонь из автоматов по машине с кавказцами. В результате, один из них погиб, а два других были ранены.

У Вытирайлова были хорошие отношения с некоторыми местными политиками, например глава местного отделения Социал-демократической партии, Виктор Аксинин. Используя свои контакты, он помогло наладить контакт Вытирайлову с администрацией и самыми успешными бизнесменами города. С его помощью бандиты открывали свои фирмы, и получали кредиты в банках.

Осенью 1993 года, время решающих сражений между группировками. Сначала был закидан гранатами дом Хатуева, но хозяин выжил, окружив впоследствии свой дом трёхметровым забором. 22 октября 1993 года  некоторые члены группы, во главе с неким Бачуриным, захватили брата Хатуева и двух случайных сведетелей, вывезя их в специально арендованный для этого гараж. Жертвам удалось бежать. 26 октября бандита Шумиловича, связанного с чеченскими бандитами убили в ресторане «Залив-Америка». Через неделю, в бане № 5 города Находка, был убит случайно оказавшийся чеченец Магомадов

29 октября 1993 были проведены массовые аресты членов группы, в том числе арестован и «вепс», но через некоторое время все были освобождены.

Вскоре в одном из районов Находки бандиты снова организовали нападение на чеченцев. На глазах сотен очевидцев, бандиты окружили автомобиль с тремя кавказскими и захватили их. После вывезли их за город, убили их и закапали. Под таким давлением, чеченцы были вынуждены отступить.

Через несколько месяцев, в 1994 году, группа Вытирайлова фактически управляют жизнью  всей Находки.

Чтобы остановить деятельность группы, в дело вмешалась прокуратура Приморского края и Генеральная прокурора России. В ночь с 27 на 28 марта 1994 года были произведены массовые аресты, но Вытирайлов и многие из его сообщников бежал от правосудия. Суд над арестованными был завершен в 1999 году.  К различным срокам лишения свободы, от 15 лет, были приговорены 22 члена группы. В общей сложности все осуждённые получили 170 лет.

В 2001 году  Вытирайлов вдруг сам явился  в офис Федеральной службы безопасности по Приморскому краю. Возможно он надеялся, что в связи с последними событиями на Кавказе и на фоне сильной антипатии к чеченцам, сурового наказание для него можно будет избежать. В феврале 2003 года суд приговорил Вытирайлова к девяти годам тюрьмы.

В настоящее время Вытирайлов на свободе.  Его судьба неизвестна.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. fddfdf #
    1

    etot pidaraz prosto ochkonul, nikakix chechencev on ne ubival, pitalsia no ne ubival, tolko ingushei, chechencev ubit kishka tonka… tak vot on ochkonul i sam prishel sdavatsia, znal chto kavkazci v rot viebut ego ..pidaraza bezrodnogo



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru