КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банда Константина Молчанова


Банда Константина Молчанова

Константин Молчанов

Банда Константина Молчанова – это преступная группа, занимающаяся похищениями людей в городе Саратове и его городе-спутнике Энгельсе, с целью выкупа. В случае попытки вмешательства милиции, заложников убивали. Жертвами группы стали три человека.
Главарем банды был жестокий уголовник со стажем Константин Молчанов. Друзья его знали, как спортсмена экстримала и радиолюбителя. В свою группу Молчанов привлёк  своего бывшего сокамерника, Валерия Быкова и некоего Игоря Шайдетского. Также в группировку были вовлечены его друзья из милиции — начальник второго отдела  ОМСН в городе Саратове полковник Валерий Жирнов и капитан ОМСН Николая Торгашова.  Жирнов, ранее воевавший в Чечне, во время первой чеченской кампании,  после командировки привёз с собой целый  арсенал оружия.  Для Молчанова это был приятный сюрприз, и вскоре группа начала подготовку к своему первому делу.

Первой жертвой похитителей был бизнесмен Энгельса, директор завода «Металлист»Александр Заикин.  26 декабря 2000 гада, машину Заикина остановили переодетые в милицейскую форму  Молчанов и Быков, всем находящимся в машине они одели наручники и отвезли домой. В доме грабители украли $ 18 000, а затем вывезли Заикина за город,  дали ему ключ от наручников и отпустили.

Следующее похищение банда организовала в 2001 году. На этот раз они похитили жену  директора крупной строительной компании в Саратове, Бентемира Шамхалова. Шамхалову позвонил Быков и потребовал 100 тысяч долларов. Три дня спустя, похитители согласились на сумму в  70 тысяч. Так жена Шамхалова была отпущена.

Самым нашумевшим делом банды, было похищении и убийство Евгения Бандорина. Бандорин был хорошо известен в Саратове. Он был начальником медицинской службы компании «Югтрансгаз», местного подразделения компании «Газпром». Не менее известный в городе был его брат, Алексей Бандорин, который занимал пост председателя совета «Газнефтебанка»,  также являющимся подразделение «Газпрома».

20 сентября 2004 года,  Евгений Бандорин был похищен недалеко от своего дома несколькими членами банды в милицейской форме. Супруги Евгения  позвонил всё тот же Быков и потребовал 1 млн $ за  жизнь её мужа. После двух недель переговоров бандиты согласились на 450 тысяч долларов.
Встреча была назначена на 2 октября 2004 года, на острове в разливе Волги, рядом с новым мостом между Саратовом и Энгельсом. Деньги, в условленном месте должен был оставить Алексей Бандорин. Его сопровождал сержант милиции Пруцких Виктор и один из охранников «Газнефтебанка». Члены банды засадившие в засаде подумали, что Алексей Бандорин и его товарищи увидели их и не задумываясь о последствиях, бросили гранату и открыли шквальный огонь. Алексей Бандорин и Виктор Пруцких скончались на месте, а охранник «Газнефтебанка» был тяжело ранен. После, бандиты взяли деньги с тела погибшего Алексея, положили их в радионепроницаемую кожаную сумку, что исключало возможность их запеленговать, и покинули остров.

На следующий день тело Евгения Бандорина было обнаружено в лесу на окраине Саратова. Он был убит через несколько часов после перестрелки на острове, ударами молотка по голове, Молчановым и Быковым.
Вскоре после похорон Бандориных, Быков звонил их родителям и продолжал вымогать у них деньги.
В одной из видеозаписей, которую похитители в процессе переговоров передавали родственникам Евгения Бандорина, в кадр случайно попала мощная магнитная мина, которую практически невозможно было раздобыть. Следователи давно подозревали, что в рядах банды были и офицеры милиции. В свете последних событий круг подозреваемых существенно сузился– ведь заполучить такую мину, считали они,  могли  только  пропагандировавшиеся в Чечню. Таким образом и вышли на подозреваемых – подполковника Жирнова и капитана Торгашёва.

Игорь Щайдетский

Валерий Жирнов

Николай Торгашов

Валерий Быков

Торгашов и Жирнов  были арестованы. Вскоре оба они признались и дали показания по остальным членам банды — Молчанову, Быкову и Шайдетскому. Первые два были арестованы, а Шайдетский скрылся.
Молчанов и Быков признались, во всех преступлениях.
В июле 2006 года был арестован и Шайдетский
В 2006 году Константин Молчанова суд приговорил к высшей мере наказания — пожизненное заключение. Валерий Быков получил 25 лет тюрьмы, Валерий Жирнов — 20 лет, Николай Торгашов — 15.

В 2007 году Шайдетский был приговорен к 17 годам лишения свободы.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru