КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банда «четырёх» Станислава Смеяна.


Банда «четырёх» Станислава Смеяна.

Виктор Корякин

Банда Станислава Смеяна — одна из самых жестоких преступных групп в России, в течение последнего десятилетия. В 1992-1993 году, всего в течение нескольких месяцев от рук преступников погибли 10 человек.

В детстве, Станислав ничем не отличался о своих сверстников, за исключением небольшого роста. Но будучи с жёстким властным характером , он не может согласиться с ролью аутсайдера. Стремясь воплотить в жизнь свою силу воли, он нашёл себя в квартирных кражах. Используя свои физические данные (малый рост) он с лёгкостью мог проникать в квартиры через оставленные открытые окна. У него сразу же появились деньги и как следствие,  уважение друзей и женщин. Снова и снова Станислав шёл воровать, однако продолжалось это до первой его осечки. В результате чего он был приговорен к 1,5 годам каторжных работ. Освободившись, Смеян твёрдо знал, что ничем другим в жизни, кроме воровства, он заниматься не будет.

Однажды проникнув в квартиру, бандит застал в ней хозяина. Припугнув его своим ножом, он взял ценные вещи,  деньги и ушел. Владелец быстро позвонил в милицию. Задержать маленького, смугловатого человека по горячим следам, не составляло ни какого труда.  На этот раз он был приговорен к 5 годам лишения свободы. Смеян осознал свою главную ошибку в том, что он оставлял свидетелей в живых.

В 1992 году, выйдя из тюрьмы, Станислав отправился в Москву. Первые свои тяжкие преступления он  совершал в одиночку. В одном из домов по Николаевскому переулку, бандит совершил сразу же тройное убийство. Двое из погибших были дети. Смеян связал свои жертвы, заставив их рассказать, где были спрятаны ценности и деньги, после чего убили всех ударами ножа. Завершив зверскую расправу, бандит выпил водки и отправился на ж/д  вокзал.

В электричке Смеян встретил двух женщин. Выпив с ними, он узнал, что одна из них живет  в городке Покров, Владимирской области, где раньше жил Смеян. Проводив женщину до дома, Станислав там и остался. Спустя четыре дня, в квартире появился муж женщины — Виктор Корякин, 1969 года рождения, уроженец Владимирской области. После непродолжительной, но бурной сцены, Корякин сдался на милость победившему сопернику. Станислав пригласил его работать с ним,  Корякин согласился. Смеян чувствовал — бывший морской пехотинец Корякин будет отличным дисциплинированным помощником. Смеян испытал то, о чём давно мечтал —  чувство власти над людьми. Легко отдав ему свою жену, Корякин будет выполнять ещё и его поручения.

17 ноября 1992 года,  Корякин и Смеян напали на пожилую женщину в подъезде. Женщина чудом выжил, несмотря на шесть ножевых ранений.
Вскоре компании бандитов появляется Ларичев Елена, 1971 года рождения, уроженка Владимирской области. Корякина жена понимает, что её миссия завершена и оставляет любовника и мужа. Ларичева, в отличие от своей предшественницы, принимает правила игры и на следующее задание они отправляются уже  втроем. Дебют был успешным, и легким, хозяев ограбленной квартиры, на их счастье не было на тот момент дома.

4 декабря 1992, решив какое-то время, не появлялся в Москве, Смеян, Ларичева и  Корякин отправились в подмосковный город Ступино. Выйдя на станции Акри, банда выбирает первый, более менее приличный дом, определяют роль каждого и разбирают оружие. Вечером Ларичева постучала в дом и сказав, что её машина сломалась,  попросила инструменты. Хозяин, 67-летний Иван Филатов, открыл дверь. Ворвавшись в дом, Смеян вместе Корякиным связали владельца, его жену и внука. Собрав вещи, Смеян заставил Корякина убить мальчика. Корякин  нанёс 22 ножевых ранения жертве. Затем Смеян взял топор и убил обоих Филатовых. Невероятно, но на этот раз одной из жертв удалось выжить. Виктории Филатова осталась жива, однако став инвалидом она ни чем не смогла помочь следствию.

Деятельность банды набирала обороты. На тот момент, любой владелец, более или менее приличного дома становился заложником преступников. Получалось так, что Смеян предлагал своего рода «русскую рулетку», находитесь в доме на момент грабежа — вы потеряете жизнь, таким образом, указывая на первый понравившийся дом.

Именно так и  произошло 9 декабря 1992. Несправедливейшим образом судьба распорядилась с зубным техником Евгением Сальновым из города Электроугли. Вспомнив о том что он забыл покормить собаку, Евгений вернулся на пол часа домой. Смеян, Ларичева и  Корякин уже заканчивали паковать вещи, когда хозяин показался на пороге. Понимая, что произошло, он умолял не убивать его, но Смеян хладнокровно налил стакан водки жертве, а затем убили ударом топора.

Перед самым Новым годом, банда Смеяна пополнилась ещё одним новым членом — Алексеем Егоркиным. Смеян предложил  своим сподвижникам встретить Новый год  солидно,  по его собственным словам, «как Ельцин». Следует отметить, что женой Егоркин была вторая женщина, которую Смеян встретил в электричке после своего первого преступления. Все вместе они провели ещё  серию грабежей.

После празднования Нового года, 14 января 1993 года, Смеян, Корякин и Егоркин решили ограбить заранее присмотренный  дом в Кашире. Даже, несмотря на то, что в этот раз в доме находилось 5 человек, Смеян действовал  спокойно и хладнокровно. Корякин связывал жителей дома, Егоркин стояли на страже, а  Смеян собирал ценные вещи. После этого Смеян предложил Егоркину убить кто-нибудь из заложников. Егоркин неожиданно отказался, в результате чего между ними завязалась драка. Егоркин выбил обрез из рук Смеяна, упав, он выстрелил. Пока тот его перезаряжал, Егоркин успел бежать. Затем Корякин и Смеян убили всех жителей дома. Однако, на этот раз одной из жертв, все же удалось выжить – пуля, прошла через голову, не задев жизненно важные части мозга. Врачи долго не могли прейти в себя от такого чрезвычайно редкого везения.

Вечером в тот же день, когда было совершено жестокое убийство четырех человек, Смеян, Ларичева и  Корякин были арестованы. Вскоре арестовали и Егоркина. Все четверо признались в убийстве 10-ти человек, в том числе 3–ёх несовершеннолетних.

20 марта 1993 года, Смеян повесился в камере тюрьмы № 43 , города Ногинск

29 августа 1993 года, коллегия по уголовным делам Московского областного суда признала трех других подсудимых виновными. Егоркин был приговорен к восьми годам лишения свободы, Ларичева  до 8,5 лет, а Виктор Корякин, приговорен к высшей мере наказания — смерти.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru