КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Хакерские удары


Хакерские удары

Хакерские удары

30 cентября 2010 года правоохранительные власти Нью-Йорка созвали пресс-конференцию, чтоб огласить о изобличении противозаконной группы иммигрантов из Восточной Европы.
«Эпоха цифровых технологий, – начал издали федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк Прит Бхарара, – несет с собой немало удобств, однако и очень много заморочек для стражей закона и наших денежных учреждений. Как демонстрируют нынешние аресты, для того чтоб свершить инновационное, высокотехнологичное ограбление банка, нет нужды в вооружении, масках либо машине, чтоб убегать в ней от полиции. Банк ныне разрешено обократь в миг ока, одним кликом мыши».
Ему вторил прокурор штата Сайрус Вэнс: «Наверное общество продвинутых киберпреступников представляет собой беспокойный пример организованной преступности XXI века – сверхтехнологичного и обширно разветвленного. Личика, коим предъявлены обвинения, крали у обычных людей и частных фирм, воспользовавшись не оружием, а клавиатурой компьютера».
Обвиняемые даже не ломали электронные банковские коды – они воспользовались похищенными у собственников паролями к их счетам. Данный разряд правонарушения именуется в USA «кражей персоны», по другому говоря – индивидуальных данных, нужных для совершения операций чрез Веб. Есть немало методик похитить данные сведения. В предоставленном случае грабители использовали сделанный ими «троян» – програмку-шпион, коия незаметно для владельца просачивается в его компьютер. Поэтому она и именуется трояном, что, как Троянский конь ахейцев, прикидывается не тем, что она есть на самом деле, чтоб предательски просочиться в чужие пределы.

Студенты рулят

Комиссар департамента полиции городка Нью-Йорка Раймонд Келли поведал, будто операция стартовала в феврале, когда отделение 1-го банка в Бронксе обратилось к правоохранительным органам с заявлением о мнительном снятии с индивидуального счета 44 тысяч баксов. Начав следствие, полицейские скоро удостоверились в том, будто имеют дело только с вершиной айсберга, под которой скрывается широкая интернациональная криминальная сеть.
К следствию подключились ФБР и, что любопытно, Бюро дипломатической безопасности в составе Муниципального департамента USA – спецслужба, о существовании которой вообщем мало кто знает; в задачку данного учреждения вступает следствие случаев коррупции служащих южноамериканских консульств за рубежом. Она владеет статусом правоохранительного органа и насчитывает в собственном составе 1400 особых агентов, работающих в посольствах USA по всему миру. Агенты пользуются правом ношения оружия, ареста, обыска и остальных следственных деяний. Сопротивление незаконному въезду на местность USA считается одним из важных качеств борьбы с терроризмом, потому в апреле 2005 года Конгресс существенно расширил возможности службы.
Из 37 фигурантов дела 17 человек были заявлены в интернациональный розыск, 10 задержаны в один и тот же день 30 сентября, а еще 10 – по 1 в движение нескольких месяцев. Этак, к примеру, Маргариту Пахомову заключили 27 сентября напрямик на борту самолета, вылетавшего из Нью-Йорка. Артем Семенов был задержан еще в декабре прошедшего года при попытке открыть счет на поддельное имя в филиале Bank of America на Манхэттене. Его выпустили до суда под задаток, однако спустя 4 дня он повторил попытку. Софью Дикову в январе притормозили в аэропорту на паспортном контроле – она показала липовый югославский удостоверяющий личность документ на имя Весны Йелкович. И только потом оказалось, будто оба они – члены многочисленной группы. Посреди обвиняемых 25 людей Рф. Другие – граждане Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана.
Все они совсем юные люди и в USA приехали сообразно студенческим визам. Некие средства информации говорят, будто завербованы они были уже в Америке, однако наверное, может быть, и не так: почти все из их – к примеру, все горожане Молдавии – прибывали на короткосрочные летние курсы и безотлагательно включались в работу. Зачинщиком группы следствие считает 23-летнего Артема Цыганкова. Конкретно он нанимал сограждан посреди учащихся, снабжал их фальшивыми паспортами (вот отчего в расследовании приняло участие Бюро дипломатической безопасности) и управлял их последующими деяниями.
В задачку члена группы входило открывать в разных банках счета на выдуманные фамилии. На данные счета скоро начинали поступать средства, которые надлежало переводить в заграничные банки либо экспортировать за пределы USA в виде наличных, оставляя себе маленькую взятку – 8-10 процентов от суммы. Таковой посланник именуется на уголовно-полицейском жаргоне «мулом». Как правило, счет использовался лишь один раз, опосля чего закрывался. Некие члены группы кооперировали работу «мула» с функциями вербовщика. Этак работала, в частности, упомянутая Софья Дикова. У Максима Панферова было 4 паспорта – судя по выдуманным фамилиям, литовских. Маргарита Пахомова открывала счета как Ритта Костос, Ритта Браун, Лена Филимонова и Алла Борисова. На данные счета поступило более 80 тысяч баксов, из которых она успела снять 54 тысячи 700 баксов. Артема Семенова обвинительное мнение именует «искусным мулом», завербовавшим Альмиру Рахматулину и Юлию Шпирко. Сам он завел как минимум 7 счетов на 6 липовых фамилий: Валентин Кулаков, Алексей Мичинник, Арвинд Шах, Фред Тешемахер, Токин Вааран и Дэвид Уоррен. Он получил в единой сложности 70 тысяч долларов, похищенных у 5 человек, снял 28 тысяч. Кристина Извекова приезжала в USA с греческим паспортом.

Только вероятнее, криминальное общество было раскрыто из-за погрешностей, допущенных «мулами». Максим Мирошниченко открыл в различных банках по наименьшей мерке 5 счетов на родное личное имя. То же самое устроила Кристина Свечинская, которую южноамериканская бульварная литература, добыв на Одноклассниках.ру ее фото, уже назначила «наследницей» Анны Чапмен. Юлия Сидоренко открыла в 4 банках 8 счетов на 2 фамилии – От имён Мария и Анна Федорова и Катерина Каргалова. Гражданка Молдавии Жанна Опря открыла, кроме индивидуальных, бизнес-счет имеющейся лишь на бумаге фирмы Marina Trade Center LLC, на кой немедля поступил перевод на 250 тысяч. Эти операции постоянно смотрятся подозрительно.
Из 17 заявленных в поиск, двое – Дмитрий Сапрунов и Николай Гарафулин – уже задержаны. Юлия Клепикова и Станислав Расторгуев явились с повинной. Илья Карасев, Кристина Извекова, Софья Дикова, Артем Цыганков, Артем Семенов, Максим Панферов, Юлия Шпирко, Альмира Рахматулина и четыре людей Молдавии остаются в розыске. Арестованные раньше Александр Сорокин, Александр Федоров и Антон Юферицын уже признали себя виновными. Крайний приговорен к 10 месяцам тюрьмы и выплате пострадавшим компенсации в объеме 38413 баксов. Сорокин (отпущенный под задаток, он в суде не появился, вердикт вынесен в его отсутствие) проведет за решеткой полгода и оплатит штраф в 100 баксов. Обвинение в двух вариантах требовало максимального наказания в виде 20 лет лишения свободы и штрафа в полмиллиона баксов.
Вердикт Федорову, кой жил в Лос-Анджелесе и согласовывал деяния «мулов» чрез русскоязычные общественные сети (еще 1 опечатка плутов), будет вынесен в январе.
Мягенькие вердикты объясняются незначительностью их роли. К примеру, Сорокин получил на собственный счет 8 тысяч баксов, однако ничего перевести не успел, липовыми документами никак не воспользовался. Наиболее функциональным «мулам» угрожают десятилетия за решеткой, штрафы до миллиона баксов и выплата компенсаций жертвам, а еще, сообразно гражданским искам, воздаяние нанесенного вреда. И это лишь за электронное жульничество. За внедрение липовых удостоверений личности полагается по 10 лет тюремного заключения и по 250 тысяч баксов штрафа. К примеру, 21-летняя Кристина Свечинская имеет возможность быть приговорена к 40 годам лишения свободы и выплатам в полтора миллиона, а 22-летняя Юлия Клепикова – к 55 годам тюрьмы и 2 миллионам штрафа.
Сообразно словам защитника Сары Баумгалтер, коия по поручению суда оберегает 1-го из обвиняемых, Максима Мирошниченко, «они элементарно детки, которых наиболее худшим образом использовали еще наиболее изощренные люди». Наверное вправду так. Следствию неизвестны ни фамилии реальных зачинщиков противозаконной схемы, ни их местопребывание. Возможно, обвинение рассчитывает на сведения арестованных в обмен на послабление участи, однако никак не факт, будто получится изучить всю цепочку до крайнего звена.

Меж тем дело разрастается и получает интернациональный размах. 28 сентября, за двое суток до арестов в USA, английские власти заключили 20 иммигрантов из Украины, Латвии, Эстонии, Белоруссии и Грузии, похитивших с банковских счетов никак не менее 6 млн. фунтов стерлингов только за 3 месяца с поддержкою такого же трояна. Ожидается, будто общественная сумма краденого может составить 20 млн.. Рассказывается, будто посреди арестованных и главарь группы. Похищенные средства он никак не афишировал, жил совместно с супругой-сообщницей в застенчивой жилплощади в графстве Эссекс и заведовал сетью «мулов» (в Великобритании они именуются «дропами») с обычного ноутбука, а счетоводный учет вел обычным карандашом в блокноте, не доверяя данные сведения компу.
9 человек освобождены из-под охраны под задаток. Оставшимся предъявлены обвинения. Сообразно сведениям английской прессы, главаря зовут Евгений Кулибаба, его супругу – Карина Костромина. Ему 32 года, ей – 33, он гражданин Украины, она – Латвии. Неким членам группы предъявлено, кроме электронного мошенничества, нарекание в применении фальшивых документов. Один из таковых оговариваемых – Зураб Ревазишвили. Некие информаторы говорят, будто он обвиняется не в применении, а в производстве подделок.
Несколько позднее оказывается, будто в один день с арестами в USA Работа безопасности Украины задержала пятерых предполагаемых соучастников беззаконной группы и провела 8 обысков. Сообразно данному случаю ФБР опубликовало особый пресс-релиз, в котором директор бюро Роберт Мюллер высказал признательность за совместную работу правоохранительным органам Англии, Нидерландов и Украины. «Практически никакая страна, практически никакая фирма, практически никакая организация никак не в силах в одиночку приостановить киберпреступность, – объявил Мюллер. – Единый путь сделать это – делать вместе».
В пресс-релизе в первый раз деяния южноамериканской и английской групп увязаны в единую схему, указывается кодовое название международной операции – «Удар трезубца» (значит дело, единоборство Зевса с Посейдоном) – и именуется новая дата ее начала – май 2009 года. Конкретно тогда в отделение ФБР в городке Омаха, штат Небраска, поступил сигнал тревоги от Автоматизированной клиринговой палаты (системы электронных банковских расчетов) о одновременных подозрительных трансакциях сразу в 46 южноамериканских банках. Агенты ФБР скоро установили, будто во всех вариантах был использован троян ZeuS («Зевс»).
В Нидерландах пока никто не арестован. Но данная страна критически важна для такого рода расследований: нидерландские провайдеры поддерживают значительную часть инфраструктуры Веба и имеют вероятность прослеживать криминальную активность лиц, находящихся в различных концах света. «Мы поиграли скромную, однако главную роль, – объявил Пим Таккенберг, глава отдела полиции Нидерландов по борьбе с научно-техническими правонарушениями. – Помогаем объединить вместе куски паззла».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru