КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Возбуждено новое уголовное дело в отношении лидеров кущевской ОПГ


Возбуждено новое уголовное дело в отношении лидеров кущевской ОПГ

Кущевская ОПГ

Один из предполагаемых лидеров кущевской ОПГ

В отношении предполагаемых лидеров преступной группировки, действовавшей в станице Кущевская Краснодарского края, возбудили еще одно уголовное дело. Об этом 14 января сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Находящихся под арестом Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза заподозрили в покушении на убийство, а также хищении имущества некоего жителя Кущевской. По версии следствия, Цапок и Цеповяз совершили эти преступления в 2008 году. Причем тогда оба обвиняемых были депутатами кущевского районного совета. В ходе расследования нового дела уже проведено несколько обысков. В доме Цеповяза изъяли 9 миллионов 600 тысяч рублей и золотые украшения.

Между тем в СМИ появилась информация о том, что семьи Цапка и Цеповяза якобы скрываются, опасаясь мести. Ранее сообщалось, что жены и дети обвиняемых тайно вывезены спецслужбами в Москву. Семьи Цапка и Цеповяза уехали в Испанию, где Цапок владеет домом. Но вскоре анонимный источник в окружении Цапка сказал, что семья обвиняемого не покидала Ростов-на-Дону, где проживает постоянно. Впрочем, собеседник не стал отрицать, что члены семьи получают угрозы.

Цапок, Цеповяз и другие предполагаемые члены кущевской преступной группировки были арестованы после того, как в ноябре 2010 года в станице убили сразу 12 человек. Преступники ворвались в дом фермера Серевера Аметова и зарезали хозяина, членов его семьи и гостей. По версии следствия, убийство организовал Цапок, который считал Аметова заказчиком убийства своего брата Николая. В ходе расследования выяснилось, что Николай Цапок в 1990-х годах создал в Кущевской преступную группировку. Следователи полагают, что после того, как в 2002 году Николая убили, банду возглавил Сергей. Иногда информация о деятельности банды появлялась в СМИ, но до убийства в доме Аметова сотрудники правоохранительных органов не обращали на это внимания.

После убийства 12 человек в Кущевской и на Кубани в целом развернулась антикриминальная кампания. В частности, в отношении матери Цапка, занимающейся фермерством, возбудили дела о мошенничестве и использовании рабского труда. Сергея Цапка, помимо организации убийства, заподозрили в вымогательстве. По подозрению в двойном убийстве арестовали дядю Цапка, Николая Цапка — старшего. Также был арестован подозреваемый в убийстве главы Кущевского района, совершенном в 2002 году.

Кроме того, прокурора Кущевского района понизили в должности. Были уволены глава ГУВД Краснодарского края, начальник Кущевского РОВД, председатель райсуда и замглавы районной администрации. Следователь станичной милиции Екатерина Рогоза выступила в интернете с видеообращением, в котором рассказала о незаконном закрытии уголовного дела в 2009 году. Начальника кущевского филиала регионального центра по борьбе с экстремизмом Александра Ходыча арестовали по подозрению в превышении полномочий. 13 января в СМИ появилась информация о том, что Ходыч якобы освобожден под залог. Но вскоре эта информация была опровергнута. В Следственном комитете сказали, что Ходыч остается в СИЗО и речи о его освобождении не идет.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru