КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Убийцы вора в законе Якутёнка


Убийцы вора в законе Якутёнка

Вор в законе Якутенок

Вор в законе Якутенок

Работниками областного РУБОПа обезоружена преступная группировка, совершавшая заказные убийства криминальных авторитетов и воров в законе, а еще торговавшая огнестрельным орудием и взрывчаткой. Одним из потерпевших бригады киллеров стал авторитет криминального мира Прикамья Николай Зыков, руководивший благотворительным фондом «Столыпинские идеи». Жилплощадь в подмосковном Павловском Посаде, в каком месте забаррикадировались убийцы, оперативникам довелось брать штурмом.

1-ая информация о группировке, которую возглавляли уроженцы Казани братья Ильшат и Радик Мухутдиновы, возникла у оперативников в феврале 1999 года. Сообразно данным оперативников, люди Мухутдиновых промышляли торговлей орудием и взрывчаткой. В криминальных кругах еще ходили слухи о том, будто на счету обосновавшейся «в каком месте-то в Подмосковье» казанской братвы — убийства нескольких пермских криминальных авторитетов и воров в законе.

Проверяя эту информацию, сыщики узнали, будто группировка Мухутдиновых играла далеко не заключительную роль в бандитской борьбе за передел сфер воздействия на Западном Урале. Беспредел в данном ареале стартовал опосля ареста в 1995 году в Столице лидера уголовного мира Прикамья Николая Зыкова (Якутенок). Покуда он посиживал в Бутырке, в Перми уничтожили замещавшего его вора в законе Василия Тарычева (Тарыч) и лидера местной организованной преступной группировки Куликова. Сообразно имеющейся у оперативников инфы, данные убийства совершили люди из бригады Мухутдинова, работавшие на татарского вора в законе Рустама Назарова (Крест). Дело в том, будто казанские бандиты уже издавна пробовали прибрать к рукам Западный Урал, в каком месте опосля ареста Якутенка позиции пермской братвы приметно ослабли. Таким образом, престол некоронованного короля Перми достался Рустаму Назарову. Узнав о данном, Якутенок, оказавшийся заместо зоны в подмосковной психушке, вступил в переговоры с курирующими Урал ворами в законе.

Молвят, будто конкретно тогда и была предрешена судьба Креста. В апреле 1997 года он бесследно пропал и по сих времен считается пропавшим без вести. Внегласным владельцем городка стал Александр Кудинов, правая рука Зыкова. Однако и его «правление» оказывается кратковременным. В феврале 1998 года авторитета расстреляли из автомата около строения Пермского управления по борьбе с оргпреступностью. Позже зарились и на Якутенка: автоматные очереди сделали его внедорожник в решето, однако сам он не получил травмы. Боясь за собственную жизнь, Якутенок покупал жилплощади в Столице и Петербурге и изредка возникал в Перми, никак не утрачивая при этом контролирования над областью.

Как оказалось позднее, данные покушения никак не были случайными. За Зыковым охотились наемные убийцы из бригады Мухутдиновых. В середине июня 1998 года, как скоро Якутенок в следующий раз возник в Перми, на него было свершено новое нападение. Братья Мухутдиновы и Радик Абдулин ворвались в ночной клуб «Болид» с автоматами наперевес. Отдали приказ всем прилечь и, подойдя к стойке, за которой посиживали вор в законе и 2 его телохранителя, расстреляли их в упор. Кстати, покойный Якутенок был популярен не только криминальной, однако и публичной деятельностью. Выпускал печатное издание, в котором писал статьи о политическом деятеле, а еще был назначен руководителем в фонд «Столыпинские идеи».

Опосля убийства Зыкова казанская бригада из Перми перебралась в Павловский Посад. Сообразно данным оперативников, тут люди Назарова не только расплатились с Мухутдиновыми за работу, но и брали их в долю в криминальном бизнесе. На торговле орудием и взрывчаткой «казанские» и засветились. Несколько месяцев сыщики собирали о гастролерах информацию. Узнали, в частности, будто у всех у них фальшивые паспорта: Радик Мухутдинов владеет документами на фамилию Алексеенко, а его брат — на фамилию Морозова. Липовые бумаги и у их сообщника Радика Абдулина. Еще 1-го бандита, некоего Валеева, притормозили в Перми оперативники районного УБОПа. Чрез него милиционерам получилось выйти на других членов группировки.

Операцию по задержанию преступников разрабатывали с особенной тщательностью. Оперативники подмечают, будто бандиты вели себя совсем осмотрительно и завладеть их врасплох было невозможно. Пятиэтажный терем на улице Выставкина в Павловском Посаде блокировали со всех сторон. На предписание сдаться бандиты никоим образом не откликнулись. Ломиться в бронированную дверь было напрасно, и рубоповцы приняли решение атаковать жилплощадь чрез окошки. К жилищу приладили пожарную машинку, и сообразно выдвижной лестнице группа бойцов спецназа подобралась к 1 из окошек. Еще некоторое количество человек опустились на балкон по канатам. Атаки оттуда бандиты никак не ждали и не успели проявить ни малейшего противодействия. В жилплощади были арестованы Абдулин, Радик Мухутдинов и их посетитель из находящегося в Московской области Электрогорска Валерий Казаков, у которого отыскали 300 г. аммонита, электродетонаторы, пульт дистанционного управления, револьвер, патроны, милицейскую радиостанцию и камуфляжную форму. «Пока нам не получилось задержать только брата Мухутдинова. В данный момент вопросец в том, кто его скорее отыщет — мы либо пермские бандиты», — молвили оперативники.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Павел #
    1

    Вот вот Якутенок, нашли таки их



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru