КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | «щипачь» — искусный вор-карманник


«щипачь» — искусный вор-карманник

«щипачь» — искусный вор-карманник

В самом начале зарождения криминальной иерархии, еще до появления пресловутой воровской касты «воры в законе«, элитой преступного мира считались карманники. Нужно отметить, что отношение простого обывателя к карманникам практически всегда было пренебрежительное, как к низшей ступени преступного мира. И только знакомые с уголовным миром знают, что карманник – это уважаемая специальность в уголовной среде.

За последнее время криминальный мир существенно изменился, относительно прошлых времён. В большинстве случаев сегодня «по карманам мелочь тырят» в основном алкоголики и наркоманы, в общем люди не имеющие квалификации в этом деле. И несмотря на то, что всё же ещё остались  воры-карманники старой формации, их время  безвозвратно ушло. Вместе с изменениями криминального мира изменилось и отношение к карманным кражам.

Высокого мастерства  в своём деле достигали «щипачи» оттачивающие и совершенствующие своё мастерство в тюрьмах Советского Союза. Считалось, что настоящий карманник ни в тюрьме, ни на воле, ни прибегнет к физическому труду, что бы не повредить свой главный воровской инструмент — руки.

Вытащить ценную вещь или кошелек с сумочки или кармана «терпилы» — одного мастерства рук мало. Ещё нужно иметь железную выдержку. Ни лишний жест, ни взгляд, ни что не должно выдавать действия карманника.
Потерпевший, как правило, обнаруживает пропажу кошелька, когда от вора и след простыл. Поймать такого «щипача» очень трудно, а доказать его причастность к краже практически не возможно.

На заре Советской власти уголовный розыск активно боролся с карманными ворами, используя радикальные меры борьбы — ломали пальцы пойманным «щипачам».  Сейчас же карманные кражи носят менее массовый характер, только в некоторых городах еще остались отделы по борьбе с этим видом краж.

МУР, (знаменитый отдел по борьбе с карманниками) знала и уважала вся московская милиция. Да что тут говорить, сами воры с уважением относились к работникам отдела.

В общественном транспорте и на вокзалах, на рынках и в магазинах шла охота на «Воров карманников». Часами порой  оперативники вели «щипача» что-бы взять его с поличным. Это была настоящая дуэль профессионалов.

Воры карманники даже становились прототипами персонажей художественных произведений. Вспомним колоритную фигуру «Кирпича»  Братьев Вайнеров, а мало кто знает, что этот образ они лепили со знаменитого «щипача» Александра Прокофьева. 20 лет он провёл за решёткой, имея восемь судимостей, смерть настигла его  на 74-ом году жизни.
В уголовном мире разделяют несколько категорий карманников:
«трясуны» Карманник вышибает резкими и точными ударами из кармана кошелек или другую ценную вещь очень плотно прижимаясь к своей жертве.

«ширмачи» или «марафетчики» Для кражи вор использует какую-нибудь ширму, например газету, пакет, пиджак, перекинутый через руку и т. д. Карманник  прикрывает карман или сумку своей жертвы одним из этих предметов и спокойно совершает кражу.

«мойщики» или «писаки» Эти режут карманы и сумки бритвой или заточенной монетой, реже — хирургическим скальпелем или кольцом с заостренным краем.

«щипачи» Профессиональные  воры-карманники, используют только ловкость рук. Работают обычно парами, один отвлекают жертву — другой пробивает ее карманы.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru