КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Преступная группировка братьев Седюк


Преступная группировка братьев Седюк

Криминальный авторитет Николай Седюк

Криминальный авторитет Николай Седюк

Мастера считают, будто в Петербурге ни разу не было такого волевого, разумного и уверенного криминального авторитета, как Николай Седюк. Он появился 11 апреля 1953 года в местечке Прохладное в Кабардино-Балкарии. Рано оставшись сиротой, Николай Седюк отучился в школе, отслужил в авиационной части в Красноводске, а позже приехал в Ленинград, в каком месте поступил в Технологический ВУЗ холодильной промышленности. Дело в том, что тогда в Ленинграде уже осел старшой брат Николая, Александр Седюк (он также закончил «холодилку»).

Александр Седюк, которого из-за схожести с южноамериканским артистом Грегори Пеком прозвали Маккеной, в истоке 80-х годов уже довольно углубленно зашел в криминальную среду Питера, занимаясь и антиквариатом и иными увлекательными «темами». Маккена лично знал известного вора в законе Горбатого, Гену-руку, Сережу-Сельского. Николай присоединился к ним позднее.

Седюка-младшего именовали Колей-Каратэ и Мини-Шварценеггером, потому что при своем росте в 178 см он весил около 100 кг и кроме того не имел ни капли жира. В отличие от собственного старшего брата, употреблявшего наркотики, Николай не употреблял, не курил, не пил и вообщем совсем кропотливо смотрел за собственным весом и самочувствием, непрерывно навещая спортивный клуб «Ринг». Не менее 3-х раз в недельку Николай посещал сауну.

Аркадий Шалолашвили

Аркадий Шалолашвили

Ведали, будто во время одной из разборок Седюк-меньший выпрыгнул из расположения сидя на 2 метра, разломал сопернику руку и мягко погрузился на ноги. Ходили еще басни о том, будто Коля-Каратэ обладал технологией бесконтактного кунгфу и умел наносить некоторые энерго удары. К 1987 году Николай и Александр Седюки (а нужно заявить, что в 1985-м Александр возвратился в Питер после отсидки) сколотили вокруг себя организованную преступную группировку, ядро которой составили сами братья, артист театра на Литейном Аркадий Шалолашвили по прозвищу Шалик, Гога Геворкян по прозвищу Макси-Шварценеггер и Виктор Казанцев по прозвищу Витя-Свердловский. Позднее к пятерке примкнул и Олег Мифтахутдинов-Микотадзе.

Считалось, будто при надобности Седюки имеют все шансы использовать по 100 воинов одновременно. Но верную цифру тут навряд ли кто-нибудь назовет, потому что группировка Седюков ведь не была армейской структурой с точным штатным расписанием и дроблением на взвода и роты.

Гога Геворкян

Гога Геворкян

Ходили слухи о том, будто примыкал к бригаде и некий Владимир Голубев, более известный под прозвищем Бармалей. Но, к примеру, сам Маккена категорично это опровергал и говорил, будто ни малейшего особенного воздействия брачный мошенник Бармалей на группировку Седюков не оказывал.

Команда братьев Седюков промышляла собственным криминальным промыслом на совсем высочайшем интеллектуальном уровне. Они практиковали достойные внимания уникальные «разводки», при каких некоторые члены команды использовались вслепую.

При исследованию таковых разводок-спектаклей понадобились артистические и режиссерские возможности Аркадия Шалолашвили, снявшегося к моменту крайнего ареста в 18 кинофильмах, и, в том числе, в основной роли в кинофильме «Остров погибших кораблей».

Сообразно слухам, единожды Шалолашвили сделал на кладбище целое представление для «терпилы безответного» — с разрытыми могилами, с изготовившимися «убийцами» — короче, нагнал жути на жертву, которая была в конце концов элементарно счастлива дать собственные родные наворованные денежки. Интересно, что, как скоро Шалолашвили арестовали, из-за него ходатайствовали такие знаменитые люди, как Миша Боярский и Константин Райкин.

Бандиты очень почитали Шалолашвили и именовали его не иначе как Аркадием Палычем. Сам Шалолашвили происходит из состоятельной еврейской семьи одесситов. Отец его всю жизнь плавал на морских судах, а мама работала стоматологом.

У Шалика были совсем узкие взаимосвязи в артистической среде. Еще по 1 судимости из-за него ходатайствовал Ролан Быков. А в свое время Аркадий Палыч был женат на знаменитой телеведущей Валентине Печерниковой.

Знал Шалолашвили и Япончика. Вообщем, со Столицей у бригады Седюков были особенные дела. Колю-Каратэ конкретно курировал столичный вор в законе Антибиотик (сообразно неким данным, Антибиотик был не вором в законе, а криминальным авторитетом).

Любознательная деталь — сходу после ареста Николая Седюка в 1987 году Антибиотик в один момент погиб от сердечного заболевания. При этом почти все информированные специалисты выражали сомнение по поводу природных обстоятельств его погибели.

Вообщем, о загадках, связанных со смертями почти всех узнаваемых людей, и в том числе Аркадия Шалолашвили и самого Коли-Каратэ, речь еще впереди.

Николай Седюк был неплохим семьянином — он длительное время жил с одной официанткой, практически усыновив ее малыша. Для приемного отпрыска он ни разу не жалел средств, хотя в общем-то числился человеком скуповатым. На себя он растрачивал не достаточно, берегя в том числе и на одежде, а от таксистов требовал сосчитывать ему сдачу с точностью до гроши.

Правда, по поводу данной прижимистости имеется и иное мировоззрение — ведали, будто Николай Седюк требовал совершенную сдачу с таксистов по принципиальным суждениям, и ежели шофер рассчитывался полностью сам, в отсутствии напоминания — то вот в данном случае Коля-Каратэ выдавал ему на чай.

И все равно никак не обожал меньший Седюк растрачивать средства, он их обожал собирать. Бригада Седюков брала под собственный контроль «ломщиков», работавших вокруг чековой «Березки» на набережной адмирала Макарова. Все, кто там «работал», обязаны были отчислять бригаде тридцать процентов от собственных заработков, а Седюки принимались прикрывать плутов и кидал от органов внутренних дел.

У бригады Коли-Каратэ были совсем нешуточные и очень бессчетные взаимосвязи в правоохранительных органах, но после ареста членов группировки — они фактически никого из ментов-оборотней не сдали.

Банда Седюков была ликвидирована в 1987 году, когда их авторитет в Ленинграде не мог опротестовать никто — им выплачивали в том числе и именитые братья Васильевы, занимавшиеся кидками на автомобильном рынке.

Криминальная группировка Коли-Каратэ была 1 в городке на Неве, рисковавшая поставить принуждение как метод добывания средств на «конвейерную базу». Николай Седюк был очень профессиональным зачинщиком и мощным лидером. Во время следствия он изумил в том числе и видавших виды оперативников — тем, что не произнес вообще ничего. Хотя для того, чтоб его расколоть, употреблялся довольно великий диапазон средств.

Все арестованные участники банды Седюков получили долгие сроки потери свободы.

Николай Седюк должен был выйти на свободу в 1993 году. Официально находясь на поселении, он уже летом 1993 года жил в Петербурге. И вот тут стартовали странноватые вещи. В июле 1993 года погиб (сообразно официальной версии, от цирроза) в зоне Шалолашвили, которого торжественно позже похоронили в Комарове. Ведали, будто у мертвеца был отчего-то испорчен горловый хрящ… А еще один недалёкий Аркадию Павловичу человек высказывал предположение, будто на кладбище в Комарове зарыли совсем не Шалолашвили.

Однако наиболее странноватое содержится в том, будто в день похорон Аркадия Павловича Николая Седюка уничтожили 3-мя выстрелами в спину, когда он совершал пробежку по проспекту Энтузиастов. Возможно, было совсем немало тех, кто совсем не желал бы возвращения Коли-Каратэ в разбойничий мир Петербурга.

Скоро опосля смерти Николая Седюка в Столице засстрелили брата Отари Квантришвили, а позже ликвдировали и самого Отарика. Беря во внимание узкие взаимосвязи Седюков с Квантришвили, почти все информированные информаторы считали, будто меж данными смертями имеется ровная ассоциация.

Что же касается брата Коли-Каратэ — Александра Федоровича Седюка (Маккены), то он сохранился в добром здравии, похоронил брата, вышел на свободу, однако огромного воздействия в криминальном мире Петербурга достигнуть не смог. Может быть, так сформировалось из-за мощной былой привычки Маккены к наркотикам. Вообщем, Александр Федорович, немолодой в общем-то уже человек, так и не успокоился — в самом истоке 1997 года он был в очередной раз арестован с предъявлением обвинения сообразно 148-й статье Уголовного кодекса. Статья данная предусматривает наказание за вымогательство- обычная «бандитская» статья.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru