КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Первая финансовая пирамида


Первая финансовая пирамида

Чарльз Понзи- создатель первой финансовой пирамиды

Чарльз Понзи- создатель первой финансовой пирамиды

Это был далёкий 1919 год.  В одной из бостонских газет, неприметно фигурировало скромное объявление «Секьюрити Эксчендж Компани». Операции с почтовыми купонами. Ваш доход 50% через полтора месяца». Подписывался под этим объявлением некий  — Чарльз Понзи.

Таким образом, пока неизвестный итальянский эмигрант, а вскоре прославившийся на всю Америку Понзи – стал основателем первой пирамиды и самой громкая аферы десятилетия.

Понзи родился в  Италии, в Эмилии-Романье — основной деятельностью, где было виноделье. Тихая и спокойная  жизнь в глубинки не привлекала Понзи, чем и был вызван его приезд в Бостон.

1903 год. В те времена, как и многие его соотечественники, вступив на большую землю с 3 долларами  в кармане, он скитался по Восточному побережью в поисках работы. Кем он только не работал:  мойщиком посуды, официантом, отправлял денежные переводы в Италию. Но всё это не давало ему покоя, он был уверен, что обязательно найдёт себя.

В скорее  Понзи стал работать в небольшой банковской компании в Монреале, но продлилось это недолго, она обанкротилась. Понзи обвинили в подлоге, и он загремел на полтора года за решётку. После освобождения наш герой ещё раз попал за решётку, на этот раз за нелегальный перевоз иммигрантов итальянцев через границу Канады и США . Опять тюрьма, но в этот раз на 2 года.

1919 год, август, ключевым стало письмо для Понзи из Европы. Ничего важного письмо не представляло собой, обычная переписка в коммерческих целях, но выпавший из конверта небольших размеров бумажный четырёхугольник — купон Всемирного Почтового Союза, привлёк его внимание.  В те времена такой купон всегда прикладывался к письму отправителем, в таком случае получатель имел возможность поменять купон на марку своей страны и таким образом отправить ответ бесплатно. Естественно, стоимость таких почтовых купонов была единой в разных странах и зафиксирована в национальных валютах.

Несмотря на мировую войну и как следствие девальвации в европейских странах,  цены на купоны всегда оставались прежними. Пытливый ум Понзи быстро сообразил, что если  в Испании купить купон за 1 цент, а в США поменять его на марки которые стоят 6 центов, можно неплохо заработать! Воображение Понзи рисовало огромные перспективы —Скупка агентами дешёвых в Европе почтовых купонов и их отправка в Америку, где Понзи, остаётся их только обналичить. К огромному разочарованию, очень быстро выяснилось, что прибыль съедается расходами на доставку, кроме это, не так просто продать такие объемы марок.

Но всё же, это был первый шаг  к важному для себя открытию, он заметил что кому бы он не рассказал  о привлекательности своего нового дела, желающих вложить деньги в новое предприятие было на удивление много. Люди, околдованные жаждой заработка быстрых и лёгких денег  и  красиво  изложенной сути дела нашим Героем, не особо интересовались, откуда возьмется обещанная сказочная прибыль. Именно это и стало основой  простой идеи, а в будущем гигантской пирамиды – «обещание людям высоких дивидендов, выплачиваться которые будут за счет привлечения новых вкладчиков», а откуда берутся такие прибыли, как никогда к стати подошла легенда об инвестициях в почтовые купоны.

Декабрь 1919 года.  Заняв 200 баксов Понзи, зарегистрировал «Секьюрити Эксчендж Компани». Абсолютно из ничего, вооружившись лишь только алчностью и верой в чудеса, наш герой приступил к возведению первой финансовой пирамиды.

Сарафанное радио, паутина слухов, поползли по Бостону о каком-то финансовом гении, который разбогател на торговле марками. И что важно – этот богатый гений даёт возможность зарабатывать и другим: Вложи 100 долларов и получи через 45 дней 150 долларов.

Как всегда первыми подопытными клиентами становились соседи и  знакомые. После получения первыми вкладчиками  своих денег  со сказочными процентами о нашем герое заговорил весь Бостон. Вскоре вкладчиков становилось всё больше, Понзи пришлось задуматься о кадровом расширении. Таким образом  приемом и выдачей денег через некоторое время занимались уже тридцать клерков!

В газетах издавались статьи «…Да этот парень волшебник! Отдайте ему свои деньги, и он обогатит вас за 45 дней! Гений, делающий миллионы на торговле почтовыми купонами, делится своими прибылями со всеми желающими…»

Что было примечательным для Понзи, никто особо не пытался вникать в тонкости его бизнеса, касаемо торговли почтовыми купонами — Бостон охватила лихорадка моментального обогащения. Вкладчики получившие свои деньги с процентами вновь вкладывали их в дело итальянца, отстаивая гигантские очереди по несколько часов.

Наличных денег становилось всё больше и больше, начали возникать сложности с их распределением по времени между вкладчиками. Для урегулирования этого вопроса Понзи создал центр управления своими финансовыми потоками, купив 40 % акций одного из банков. Массово стали открываться отделения. Власти не реагировали на деятельность Понзи, потому что не знали как, такое  происходило в первые, перераспределения денег от одних людей к другим ни как не регламентировалось законом.

А  Понзи тем временем становится публичной фигурой, примером для подражания.

К тому времени в офисы Понзи жители Бостона приносили более миллиона долларов в неделю. А в центре всего этого наш герой, эмигрант, без американского гражданства, имеющий смелость  заявлять себя на пост мэра Бостона. В пирамиду были вовлечены тысячи людей. Семь месяцев- это срок  за который Понзи используя свой дар убеждать  и тонко чувствуя психологию людей, стал богатейшим человеком — и все это благодаря почтовому купону за шесть центов!

Большие проблемы повлекла за собой статья бывшего сотрудника Понзи в одной из газет, в который он раскрывает схему мошенничества. В тот же день прокурор запретил Понзи брать деньги вкладчиков до выяснения обстоятельств.

Паника была неизбежна — вкладчики желая вернуть свои деньги собирались огромными толпами у дверей отделений компании.  Ещё в течение недели во всех отделениях компании исправно выплачивались наличные.  Однако через неделю деньги кончились. Ценой огромных усилий полиция сдерживала напор беснующейся толпы , атакующие офисы Понзи.

Гений-волшебник, вселивший людям надежду на быстрое обогащение, оказался аферистом, без американского гражданства!

Что интересно  основатель  первой финансовой пирамиды даже не попытался бежать с деньгами. Наш герой просто не предполагал, что у всей этой истории будет такой быстрый конец. Первооткрыватель финансовой пирамиды в некотором роде действовал в слепую. В дальнейшем  Понзи не рас отчаянно пытался повторить свой успех.

5 лет  Понзи провел в тюрьме и выйдя на свободу в 1925 году уехал во Флориду, где пытался собрать деньги на новую афёру, на этот раз на спекуляциях землёй. Успех повторить не удалось и он вновь попал в тюрьму аж до 1934 года, после чего был депортирован в Италию

Смерть настигла  Понзи в 1949 году в госпитале для малоимущих.  При осмотре его стариковской комнаты были найден пожелтевший купон Всемирного Почтового Союза — напоминание о головокружительной «почтовой афере» 1920 года, которая, несмотря на свой размах, так и не обогатила создателя.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru