КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Неизвестная история Воров в Законе часть 3


Неизвестная история Воров в Законе часть 3

Смотровая вышка, фото тех лет

Смотровая вышка, фото тех лет

Наш ресурс продолжает цикл «Неизвестная история воров в законе«. На этот раз, объектом нашего пристального внимания стал вор в законе, один из паханов 1952-1960 годов, Медведев Павел, по прозвищу Медведь. Нет, он не родственник нашего президента.

Родился Медведев в 1920 году, за Уралом. На дворе стояла разруха. По одним источникам он жил с матерью алкоголичкой, по другим со старшей сестрой. Отец был убит во время пьяной драки. В 9 лет, Павел убежал из дома, и нашел себе приют среди таких же как и он беспризорников. Ребята стали заниматься кражами. Обычно в толпе, незаметно прорезали сумки с продуктами, которых в то время было мало. Продукты забирали. Через три года, в 1932 году, Медведеву сильно порезали лицо в уличной драке, он попал в больницу, истекающий кровью.

Далее правительство определило мальчишку в один из детдомов. Но местные ребята встретили его не очень хорошо. В первый же день своего пребывания в детском доме, Медведев зарезал в столовой двух мальчишек, которые хотели облить его кипятком. Естественно, что после этого он попал на малолетку.

На малолетке Павел как-то сразу отвоевал авторитет. Когда один из «бугров» хотел «прописать» вновь прибывшего малолетку Павла Медведева, Медведь полез с ним в драку, и в потасовке откусил тому часть шеи. Остальные сразу стали побаиваться маленького арестанта.

Через 5 лет Павел вышел из тюрьмы уже довольно нетипичной личностью. На воле его ожидали бывшие «солагерники», с которыми предстояли большие дела. В компании новых друзей, Медведь вновь отправляется на кражи. Только на этот раз из карманов. Лидером у молодой банды был Степа (прозвище история умалчивает). Один раз член банды был пойман милицией с поличным. Но он не сдал своих товарищей. А Степа, опасаясь разоблачения, приказал остальным бандитам не ходить на свидание с попавшимся. Естественно, что это не понравилось участникам организованной преступной группы. И Медведь, при помощи двух здоровых детин отрезает у Степы нижнюю губу. После этого Степа выпадает из поля зрения. Возможно бежал, боясь мести бывших своих бойцов.

Банду возглавляет Медведь. Преступники решили изменить сферу деятельности, и стали отрабатывать квартиры, когда их владельцев не было дома. А кражи из карманов оставили подросткам, которые платили в Медведевский общак.

В 1941 году воры в законе ставят Медведя контролировать преступность в Курганской области. Здесь Медведь быстро обзаводится нужными связями. А уже в 1943 году его снимают с положения в Кургане, и назначают в Томскую область. Контролировать две воровские «семьи». В 1944 году Павла коронуют в Тайге.

Сам Медведь уже не ходит на дела. Все решается с его слов. Для милиции он чист, для блатных авторитетен. Но судьба по другому склонила к нему свои руки. В 1951 году в Нижнем Тагиле прошла сходка воров в законе. Дело в том, что в здешней колонии прошли беспорядки. Здесь не было крепких авторитетных блатных. И с легкой руки воров в законе, Медведь должен был сесть в эту тюрьму, для восстановления там «черной», воровской масти.

Ослушаться воров Медведь не мог. И на одной из квартирных краж, его ловят милиционеры. Как не трудно догадаться, судом Медведь был направлен в Нижний Тагил.

В колонии Павел сразу стал держать масть. Собрал вокруг себя 8 отменных бойцов, которые постоянно следовали за ним. Жил в бараке, в специальной отгороженной части. Его люди были посредниками при разговорах с блатными. С мужиками общалась компания редко. Сам же вор в законе, почти никогда не поддерживал никаких бесед. Даже с блатными в основном отправлял разгаваривать доверенных.

Вот рассказ человека, который сидел в то время вместе с Медведем. Текст был записан в 1977 году, по происшествии почти 20 лет:

-Медведь был справедливым вором. Как он въехал в зону, мужики вздохнули с облегчением. Правда сам он редко показывался, там свои терки были с блатными. Но зона сразу же стала с понятиями. Держалась только на его авторитете. Из-за этого говорят воры попросили продлить срок. И Медведь не мог ослушаться себе подобных, иначе бы наказали, покарали. Он попросил, чтобы на него слили компромат с воли. Сам он не мог пойти к следаку, и рассказать о каком-нибудь преступлении. Не по масти это. Вот и продлили.

В 1960 году вор в законе Медведь скончался в колонии от рака легких, оставив после себя порядок в колонии на долгие годы вперед. Хоронили вора за Уралом. На похороны приехала почти вся тогдашняя верхушка криминального мира.

Но не было той помпезности, которая присутствует сейчас при похоронах современных воров в законе. Все было обычно до неприличия.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru