КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Марат Балагула


Марат Балагула

Марат Балагула

Марат Балагула

Справка

* Марат Балагула родился 8 сентября 1943 года в Оренбурге в семье военного. После окончания Великой Отечественной войны переехал с родителями в Одессу. Его первая запись в трудовой книжке — мясник продуктового магазина.
* На преступный путь вступил, работая буфетчиком на круизном теплоходе «Иван Франко»: стал курьером для перевозки контрабанды. Ходили слухи о его причастности к вывозу «золота партии». Имел крупнейший кооперативный магазин в Крыму.
* Эмигрировал в США в конце 70-х годов.

В 80 — 90-е годы фамилия Марата Балагулы наводило кошмар на руководство USA. Он стоял в одном ряду с интернациональными преступниками — Вячеславом Иваньковым (Япончиком) и Ефимом Ласкиным. Его осудили на 24 года тюрьмы за большие денежные махинации, однако скостили срок до 15 лет. 4 года назад он вышел из тюрьмы и залег на днище. И вот 65-летний Балагула объявился в Столице в 2008 году.

В Столице Балагула остановился не в шикарной гостинице, а у старинного товарища Ефима Нежинского. Любое утро Марат Яковлевич прибывает в кабинет приятеля. Перемещается по русскому городу Москве в отсутствии охраны, пытаясь ничем не завлекать интереса. Узнать его тяжело: он сбросил лишний вес, шибко поседел и полысел. При этом для собственных 65 лет подвижен и сообразно-былому постоянно со бодрым маникюром. Друзья принимают нужных людей в кабинете Нежинского, а позже фирма уезжает трапезничать в грузинский ресторанчик. Как и прежде, Балагула обходится без дешевых понтов — одет робко, из вещей роскоши только печатка с бриллиантом и милый браслет. С ним и его постоянная принадлежность — изношенный чемодан. Марат Яковлевич не расстается с ним практически 30 лет, полагая, будто он навевает ему фортуну в денежных делах.

Балагула с Нежинским знакомы с 70-х годов. Они на пару держали в Нью-Йорке на Брайтон-Бич ресторанчик «Одесса», в котором напевал Вилли Токарев и выступало все звездное небо русской эстрады. Привечая постояльцев из Рф, Ефим дальновидно заводил нужные знакомства, одаривая их дефицитными в СССР дубленками и видеомагнитофонами. Конкретно этак он сдружился с Иосифом Кобзоном. Известного солиста представили Марату, очень влиятельному человеку в эмигрантской среде.

Балагула, приехав в Нью-Йорк, сначала был подмастерьем у главного «владельца» Брайтон-Бич — вора в законе Евсея Агронома, безжалостность которого не знала предела. В 1985-м его расстреляли на улице, а дела перешли Балагуле. Молва связала данные 2 действия. Однако Марат категорично опровергал причастность к убийству Агронома. Южноамериканские печатные издания писали, будто новоиспеченный криминальный авторитет крышевал на Брайтоне торговые центры, аптеки, забегаловки, лишал оклада своенравных, однако не злодействовал, как Евсей. К тому ведь он вел себя как спасатель еврейской общины, подсобляя былым землякам оборудоваться на чужбине. Почти все молились на него, сопоставляя с Робин Гудом.

Оживленный Марат равномерно подчинил себе торговлю топливом в Нью-Йорке. Он обладал несколькими десятками заправочных станций и осуществлял контроль за топливными терминалами. Бензин был плохой и от него скоро летели карбюраторы. Однако жители Брайтона исправно заправлялись на бензоколонках Марата, чтоб не угодить в немилость. Торгуя контрабандным горючим, получая его чрез компании-однодневки и берегя на акцизах, он накопил солидный основной капитал. Крышевала бизнес Марата итальянская мафиозная семья Лючезе.

Балагула грезил принять участие в приватизации русской экономики и наверное бы стал дюралевым либо никелевым владыкой, однако спалился на мелочевке. На бензозаправке в регионе Жеребцы-Айленда он познакомился с итальянцем по имена Фазано. Тот предложил Марату навариться на фальшивых кредитках. Марат переадресовал его к брату телохранителя — Бориса Найфельда, того самого, кой позднее сотрудничал с Отари Квантришвили. Фазано попался в руки полиции совершенно по иному делу, однако, отмазываясь, заложил бензинового короля. Не хватало мелочи — подтверждений причастности Марата к сделке с кредитками. Фазано получилось сделать запись на диктофон дискуссии с ним, пленки фигурировали в суде.

Дело приняло нешуточный кругооборот. Не дожидаясь вердикта, Балагула бегал из USA в Африку. Там его ожидал преданный приятель Фима Нежинский. Литература писала, будто Балагула с приятелями наладил контрабанду бриллиантов из Сьерра-Леоне в Таиланд, обменивал их на высокоочищенный героин. А наркотик вывозил в Европу.

В руки полиции Марат попался в 1989 году в аэропорту Франкфурта. Опосля депортации в USA его поначалу осудили на 8 лет за мошенничества с кредитками, а в ноябре 1993 года добавили до 24 лет из-за неуплат налогов при бензиновых сделках.

Отсидев лучшие годы в федеральной тюрьме «Бастроп», Балагула не потерял оптимизма. Ныне он задумывает с Фимой Нежинским совсем большое дело и полагается не один раз набить деньгами под завязку собственный блаженный старый чемодан.

В разгар расследования мошенничества с пластиковыми кредитками южноамериканская литература докладывала, будто юрист Балагулы пробовал убедить суд, будто знакомство его с Фазано было типо нечаянным. Однако Фазано поведал суду, как Марат пожаловался ему на трудности с эрекцией. Итальянец советовал крестному папе российской организованной преступности в USA доктора в Нью-Йорке, кой прописал ему пластмассовый ручной насос для стимулирования гениталий. Грустно, что недуг постиг Балагулу в юном возрасте, так как в разгар «бензинового дела» ему было только 43 года. Вообщем, нужно взять в интерес его нервную работу. Отсидка, схоже, посодействовала Марату Яковлевичу приобрести душевное спокойствие. В тюрьме он писал книжку о собственных злоключениях, изучил британский язычок и… вернул потенцию. В столичный кабинет Балагула время от времени прибывает в сопровождении привлекательной женщины, уроженки Татарстана, что для престарелого бабника совершенно не плохо.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru