КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Криминальный авторитет Владимир Татаренков


Криминальный авторитет Владимир Татаренков

Владимир Татаренков - лидер "отмороженных"

Владимир Татаренков - лидер "отмороженных"

Криминальный авторитет Владимир Татаренков является весьма известной фигурой в криминальном мире, чтобы наш сайт не упомянул о нем.

Хотя как таковым авторитетом с понятиями этого человека назвать достаточно сложно. Про таких говорят — беспредельщики. В 1980 годы Владимир был мелким вором, за что и получил свой срок . Когда вышел, это в конце 80-х, то отправился в Саяногорск, город, где уже действовали две преступные группировки — Виктора Шорина и Расима. Первый был бывший тренер по боксу, сколотивший вокруг себя бригаду спортсменов, а второй криминальный авторитет. Тогда единственным денежным делом для братков был рэкет.

В Саяногорске, Владимир Татаренков быстро влился в криминальный мир.  Так как был человеком с «опытом», то примкнул естественно к Расимской бригаде. И вскоре стал его подручным. В 1992 году криминальный лидер группировки был убит, и правление преступной группировкой принял Татаренков.

Анатолий Быков

Анатолий Быков

В то время они занимались только рэкетом и вино-водочным бизнесом. Именно на это время приходится знакомство уже известного криминального авторитета Татаренкова с не менее известным криминальным авторитетом из Красноярска Анатолием Быковым. Они начинают ворочать уже крупные дела, связанные с продажей аллюминия. На этом поприще становятся закадычными друзьями.

Но здесь их дорогу переходит Шорин со своей бригадой. Когда Шорин понял, какие деньги крутятся у него под носом, он решил наехать на дуэт Быкова — Татаренкова. Но для этого заручился поддержкой известного в Шушенске авторитета с понятиями по прозвищу Ляпа.

Именно на этот эпизод выпадает кровавая расправа. Татаренков с Быковым решают возникшую проблему убийством Шорина и Ляпы.

По устному договору Быкова и Татаренкова, Саянский алюминиевый завод был отдан под опеку Татарину.

Как описывают Татарина члены его банды — это очень жестокий, коварный и жадный человек. Когда речь зашла о разделе прибыли с ворами, то в дело пошли автоматные очереди. Татарин отдавал приказы на устранение лидеров других преступных группировок. В общей сложности киллерами Татарина было  убито 10 человек в 1994 году.

Преступная группировка Владимира насчитывала более 60 человек, готовых на любую работу, какую только укажет шеф. Его боялись. Поэтому бригада Татарина стала «отмороженной», выполняющая практически любую грязную работу. Бойцами Татаренкова были убиты такие люди, как К. Войтенко и А. Наумов, московский авторитет В. Мустафин (Мустафа), пытавшиеся внедриться на КрАЗ и СаАЗ. В общем, за 1991-1996 годы были ликвидированны такие криминальный авторитеты, как «Чистяк», «Синий», «Ляпа», «Толмач», «Петруха», «Борода», «Дипломат», Богдашкин, Самалаидзе, «Косяк» и другие. Что примечательно, ни одно из этих заказных убийств не было раскрыто.

Почти все заказные убийства, которые выполняла бригада Татарина были совершенны с благовения Быкова. Местные криминальные лидеры, видя такую ситуацию, ретировались с криминальной арены. И к 1995 году Красноярск и Саяногорск принадлежали Татаренкову — Быкову.

Они имели свою долю в любом секторе, где обращались деньги. Под их контролем находились АЗС, рестораны, гостиницы, и промышленность.

Но ежели Быков пробовал делать и работал наиболее «цивилизованными» методами, то Татарин, ощутив совершенную власть и безнаказанность, создавал беспредел в раскрытую. К примеру, ежели кого-то нужно было убить, то Татарин и его бойцы, не прячась, подъезжали к жилищу собственной жертвы и положив автоматы на колени, садились на лавку и тихо ожидали собственную «цель». Сделав «дело», они этак ведь спокойно, медленно и полностью никак не прячась, отбывали отмечать еще одно убийство в бар. Обожаемым методом воровства алюминия с СаАЗа у Татарина и его банды была этак именуемая переадресация вагонов, отправленных по конкретным адресам с завода. На последующей станции состав тормозили люди Татарина, демонстрировали липовые удостоверения серьезных тружеников завода и говорили, будто при отправке сделали ошибку с адресом, перегружали алюминий в КаМАЗы и вывозили в безызвестном направленности. А направленность была одна – те самые печи для переплавки, которые к тому времени стояли в любом жилище Саяногорска. В них переплавляли саазовское клеймо на какое-нибудь «левое». Таким образом легализовывался прикарманенный с завода сплав. Схожий метод «отмывания» алюминия (его окрестили «Саяногорским ноу-хау») опередил все надежды: банда Татаренкова легально осуществляла торговлю похищенным сплавом на внешних рынках. Ничто не подозревающие жители других стран с наслаждением брали недорогой и высококачественный российский алюминий. На переплавке в личных печах стали получать все обитатели городка. На них стало работать выгодней, ежели на СаАЗе.

Однако к осени 1994 года на завод пришел в ту пору никому не известный юный генеральный директор Олег Дерипаска. Беспредел, творившийся на заводе и в городке его шокировал. Ясно было, что этак далее длиться никак не может. Однако как бороться? Органы правопорядка бездельничали. Да и будто они имели возможность, ежели на всю саяногорскую милицию был только один расшибленный УАЗик.

Тогда руководство завода, решило помочь милиции, чтобы она в дальнейшем помогла им. Благодаря неимоверным усилиям и общим окончательным действиям правоохранительных органов и новоиспеченого управления завода банда Татарина была разгромлена. Лишь орудия и боеприпасов на ее базе было изъято возле 2-ух тонн. Крупная часть «отморозков», устраивавших бойню посреди бела дня в многолюдных местах, была задержана. Правда, Татарину и его «правой руке» Владимиру Чучкову тогда удалось исчезнуть. Оставаясь на незаконном расположении, Татаренков продолжал деятельно напоминать о себе. Весной 1995 года было свершено покушение на коммерческого начальника Саянского алюминиевого завода Валерия Токарева, которого совместно с его шофером практически изрешетили из автомата в подъезде жилого здания. В августе 1997 года в Саяногорске был расстрелян из автомата А. Пегесов, отлично известный в криминальных кругах и считавшийся основным свидетелем по занятию группировки Татаренкова. Один из последних актов насилия был приписан гангстеру из Саяногорска его сообщником В. Чучковым, кой похвастался на сходке в одной из «малин» профессионализмом исполнения политических убийств.

Сам Татаренков сумел скрыться. И только в 1999 году его след появился в Греции. Он был задержан местными властями за незаконное хранение оружия, а также при нем нашли фальшивые документы.

Греческий суд приговорил русского криминального авторитета к 14 годам лишения свободы.

В 2002 году Татаренкова на время доставили в Российскую Федерацию для дачи свидетельских показаний по делу былого председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, которого обвиняли в организации покушения на убийство (в результате Быкову дали условный срок).

В 2009 году русские власти попросили Грецию освободить Татаренкова преждевременно. Это связано с тем, что в ближайшее время истечет срок давности по преступлениям, в каких криминального авторитета винят на отчизне. В 2010 году Греция дала согласие экстрадировать жителя России ранее срока. 16 августа Владимир татаренков был экстрадированн в Россию, где его будут судить за организацию и исполнение 15 заказных убийств.

Сейчас Татаренков от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом статьи 51 российской конституции, при этом никаких претензий к следствию и содержанию у него нет.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru