КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Как быть Смотрящим за Хабаровском


Как быть Смотрящим за Хабаровском

Юрий Масленников (Краб)

Юрий Масленников (Краб)

Ира Харитонова: «В Рф много местечек, в каком месте горожане фактически зажаты с одной стороны криминалитетом и госслужащими с иной стороны, при этом возникают такие устойчивые соединения, которые душат наших граждан. Как с этим биться? Президент РФ дал ответ так: «Нужно оттяпывать от власти таких людей. Даже ежели они имеют партбилеты самой выдающейся нашей политической силы». Сознаться, после данных слов собственно я отчего-то поразмыслила о Резнике…»

В январе СУ СКП сообразно ДФО отошлет на предложение в Генпрокуратуру Рф обвинительное заключение в отношении былого смотрящего за Хабаровском Юрия Масленникова (Краба)

Б. Резник
«Русские регионы в 2011 г. ожидают звучные судебные процессы», — гласит мониторинг профессионалов на данный год. Хабаровский край никак не исключение. Предполагается, будто в январе Следственное управление СКП сообразно ДФО отошлет на предложение в Генпрокуратуру Рф обвинительное заключение в отношении былого смотрящего из-за Хабаровском Юрия Масленникова (Краба). И, может быть, уже в марте начнется судебный процесс.

Преступное сообщество Общак

Преступное сообщество Общак

Считаем, он станет никак не менее «неповторимым», нежели процесс по занятию дальневосточной преступной группировки «Общак», в каком месте Краб выступал главным очевидцем обвинения. Никак не случайно в преддверии нового года в Хабаровске побывала съемочная группа ВГТРК. Телевизионщики из Столицы, готовясь к звучному процессу, добились встречи с Крабом.

Публичный энтузиазм к данному уголовному делу разогрели и прогремевшие на всю страну криминальные действия в кубанской станице Кущевская. Потому что просматривается аналогия. Правда, ежели кущевских Цапков районная администрация элементарно никак не трогала, то хабаровского экс-положенца Краба, на наш взгляд, активно пробовал выгородить узнаваемый в стране боец с оргпреступностью — делегат-корреспондент Госдумы Борис Резник, ежели судить по его высказываниям и разгромным публикациям.

Сицилийский эталон

Спасибо депутату-корреспонденту Резнику, из-под золотого пера которого получился журналистский блокбастер «Сход-развал воров в законе», Российская Федерация в конце концов-то выяснила и о могущественном дальневосточном общаке (количество равно 5 тыс. человек), и о дальневосточном Палермо – Комсомольске, в каком месте жил основоположник данной наикрупнейшей в стране криминальной группировки вор в законе Евгений Васин (Джем).

«Он был вершителем судеб, третейским арбитром, чьи вердикты никак не подлежат обжалованию, чье словечко ввергает в дрожь и ужас целый криминальный мир. Вокруг Джема кучковались аж 7 воров в законе», — писал Резник. Правда, его разгромная публикация возникла в июне 2008 г., когда общак был практически разгромлен. К тому времени Джем уже 7 лет покоился в могиле, а остальные 3 дальневосточных вора в законе посиживали на скамье подсудимых.

Молвят, опосля схватки кулаками никак не машут. Однако для г-на Резника конкретно в 2008 г. стартовала реальная рукопашная. Правда, никак не с общаком, а с теми, кто, сообразно его воззрению, пробовал сломать их дело (в значении, уголовное). Таковыми развальщиками депутат-единоросс Резник заявил в первую голову депутата-коммуниста Госдумы Виктора Илюхина и следственное управление СКП по Хабаровскому краю во главе с его управляющим Геннадием Фатеевым.

Не станем вклиниваться в детали нареканий Бориса Резника. Они профессионально рассказаны и в «Сходе-развале…», и в ином его убойном хите «Прислужники». Опосля атак золотого пера Резника Виктор Илюхин едва устоял, а вот Геннадий Фатеев лишился собственной должности. Но несмотря на все вышесказанное г-н Резник еще более прославил на всю страну уголовное дело общака, а попутно и себя пропиарил. Вот, к примеру, что сказало одно из центральных СМИ:

«В «Известиях» появилась публикация Бориса Резника, которая приводит принципиально значимые в деле борьбы с коррупцией особенности посадок дальневосточных авторитетов. Восемь главарей преступного сообщества «Общак», которые много лет считались непотопляемыми, получили по 20-25 лет строгого режима. Резник называет событие «невероятным», поскольку правосудие преодолело «чудовищное, просто-таки бесовское сопротивление преступного мира и… старательную помощь ему в этом высокопоставленных правоохранителей и политиков».

Однако еще наиболее любопытно и означаемо, будто при расследовании были использованы способы работы, подобные с теми, которые мы обрисовывали при повествовании о труде итальянских антикоррупционеров. Резник прав, когда именует судебный процесс в Хабаровске неповторимым. Следователи не просто сумели применять инцидент меж смотрящим за Хабаровском Крабом и группировкой остальных криминальных авторитетов. Они добились, будто Краб и его приближенные дали согласие помогать следствию и дали сведения в качестве очевидцев обвинения. Как строчит Резник, это в первый раз разрешило прокуратуре возбудить уголовное дело сообразно ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества».

Перестановка

К данному панегирику нужно прибавить только одно, однако принципиальное событие: обвинительное мнение в отношении верхушки общака подписал конкретно Геннадий Фатеев (на тот эпизод он был замом прокурора края). Тогда отчего на него ополчился Резник? Имеется мнение, все дело в Крабе. Однако о данном чуть позднее. Покуда обойдемся констатацией прецедента: делегат заточил перышко и пошел в штыки, как скоро возглавляемое Фатеевым управление начало уголовное гонение основного очевидца Краба. Дескать, следаки пробовали таковым образом сломать наверное уникальное дело.

С сиим воззрением народного избранника тяжело согласиться. Хотя бы по той обычной причине, будто вердикт краевого суда по занятию общака был вынесен в мае 2009 г., а Краб был задержан уже опосля окончания процесса — 18 сентября 2009 г. в Столице. Опосля чего его привезли в Хабаровск, в каком месте санкционировали его арест. Потому что Краб был не только значимым очевидцем, однако и, подчеркнем, активным членом общака!

В преступную группировку он зашел еще в 90-е годы по приглашению смотрящего Виктора Киселева (Кисель). В 1996 г. тот был расстрелян киллерами средь бела дня в центре Хабаровска. Опосля чего смотрящим стал Сергей Меркумьянцев (Сосед). Чрез 5 лет его постигла судьба предка.

С 2001 по 2004 год смотрящим был Краб. Сообразно версии следствия, он промышлял организацией вымогательств, грабежей, автоугонов, а еще контролированием над иными группировками. При задержании ему инкриминировали еще организацию покушения на лидера общака, вора в законе Эдуарда Сахнова (Сахно) в августе 2004 г. Тогда его «Mercedes» обстреляли из автоматов. Были раненые, однако Сахнов не получил травмы, т.к. сел в иную машинку.

Однако возвратимся к нашему основному герою. Как скоро вал нареканий Резника в адресок управления СУ СКП по краю завоевал критической массы, делами Краба и его сподвижников стало заниматься СУ СКП по ДФО. И, как сказал в декабре 2010 г. управляющий данного управления Петр Решетников (на которого у Резника, как нам понятно, нет ни малейшего компромата), в отношении Масленникова возбуждено 4 дела, в том числе – по прецеденту расстрела в январе 2004 г. знатного собственника гостиничного комплекса «Карат» Александра Былкова.

Что касается подготовительного следствия по занятию о покушении на Сахнова, оно практически закончилось еще осенью, и фигуранты начали ознакомление с его материалами. Для данной цели прежде подсудимый, а ныне пострадавший Сахно был доставлен из колонии в СИЗО Хабаровска. Тут и затормозился процесс ознакомления. Как сообщило издание «Коммерсант», статус вора в законе никак не позволяет Сахно читать дело лично, посему материалы ему зачитывают вслух юристы». Тем не менее, читка, схоже, приближается к концу.

Правдивый детектив

Предлогом для декабрьского визита в Хабаровск телевизионщиков из Столицы стало конкретно окончание подготовительного следствия по делу в отношении Краба. Как сказал нам продюсер съемочной группы Руслан Насыров, им получилось достигнуть разрешения на навстречу с Масленниковым и записать с ним получасовое интервью. Сообразно словам Руслана, их собеседник никак не смотрелся депрессивным. Что невозможно заявить о его правой руке — Сергее Иванове (Иванчике). У него также брали интервью.

Припомним, Иванов в январе 2010 г. был заявлен в международный розыск, а уже в феврале его притормозили в Столице. Операцию проводили бойцы спецназа дальневосточного МВД вместе со СУ СКП по ДФО и их столичные коллеги.

«Задержанию предшествовала большая работа по сбору подтверждений причастности его к покушению на убийство», — сообщили в милицейском главке.

Не считая Иванчика и Краба, московские телевизионщики поговорили со следователями и собирались задать некоторое количество вопросцев губернатору Вячеславу Шпорту. Как нам понятно, подготовительная договоренность о данном была достигнута. Но мы не знаем, получилось ли потусоваться с губернатором (сообразно неким сведениям, были попытки содрать эту встречу).

Съемочная группа желала побеседовать еще с Геннадием Фатеевым. Однако, к сожалению… В крайний день ее присутствия в нашем городке краевой суд обязан был разглядывать исковые заявления Фатеева и его зама Лысенко — «о восстановлении на работе». И, как позже оказалось, суд отказал в ублажении данных исков.

Что касается интервью с Крабом, его записали для авторской програмки «Честный детектив» (идет на канале «Россия 1»). А в эфир оно попадет, вероятно, никак не ранее, нежели начнется судебный процесс.

Властные взаимосвязи

Под каким «соусом» подадут на экране Краба, угадывать никак не станем. Безусловно, чтоб существовать главным очевидцем обвинения против общака, потребуется мужество. Потому разрешено полностью справедливо полагать на смягчение наказания (ежели, естественно, дело дойдет до суда и увенчается обвинительным вердиктом).

Однако было бы удивительно требовать того, чтоб Краб получил совершенную индульгенцию за те правонарушения, которые ему инкриминируют. «Вор обязан посиживать в тюрьме», — произнес никак не этак издавна Владимир Путин, отвечая на вопросец заступников Ходорковского. Либо г-н Резник никак не согласен с убеждением лидера партии, в которой состоит и по перечням которой «проходит» в Госдуму?

Вообщем, занимательней иное: попробует ли «честный детектив» ориентироваться в неких «подводных течениях» данного дела? К примеру, отчего Резник устремился этак истово оправдывать Краба?

Собственную версию сообразно данному предлогу никак не струхнул на публике выложить делегат Госдумы Виктор Илюхин: «Юрий Масленников находился в дружественных отношениях с отпрыском губернатора края. Оба побывали в различных переделках, сообразно некоторым из них возбуждались уголовные дела, однако они отчего-то никогда не обретали собственного завершения. Для меня ясно, отчего. Вовлечение Краба к уголовной ответственности для неких лиц в окраине погибели подобно. А вдруг он развяжет язычок? Потому моя попытка ориентироваться в деле Сахнова испугала в Хабаровском крае почти всех. Вот тут-то и понадобился Резник со своими публикациями. Мне дали взять в толк, чтоб я остановился».

«Нешуточные коррупционные взаимосвязи дозволяли Крабу в течение 4 лет проживания в Столице оставаться за пределами правового поля», — сообщили о том в милицейском ведомстве.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. яяя #
    1

    Вором Краб не был никогда



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru