Белый лебедь - колония особого режима | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Белый Лебедь

Тюрьма "Белый Лебедь"

Тюрьма «Белый Лебедь»

Белый лебедь – это колония особого и строгого режима. За все время ее существования, здесь не было ни одного побега.

Белый Лебедь — неофициальное название исправительной колонии особого режима в городе Соликамске (официальное название ВК-240/2 или ИК-2 ГУФСИН России по Пермскому краю). Один из самых жёстких режимов в системе исправительных учреждений. Варианты неофициального названия произошли по разным версиям: от цвета стен, либо, что более правдоподобно — от способа перемещения заключённых по территории тюрьмы: наклонившись вперёд (практически под 90 градусов) с закинутыми за спину руками, так называемый «лебедь».

Тюрьма "Белый Лебедь" в городе Соликамске.

Тюрьма «Белый Лебедь» в городе Соликамске

Либо еще есть версия названия от того, что во дворе тюрьмы находится памятник белым лебедям. В этой тюрьме содержался известный террорист Салман Радуев (умер в 2002 году), и прочие особо опасные преступники. В России существуют две знаменитых зоны, о которых многие слышали. Это – оренбургский «Черный дельфин» и «Белый лебедь». Именно эта колония, находящаяся в Пермском крае, развенчала миф о красивой и вольготной воровской жизни в местах лишения свободы. Здесь сломали и «раскороновали» десятки, сотни воров в законе.

Фото тюрьмы белый лебедь

Фото тюрьмы «Белый лебедь»

Сегодня же в этих стенах находится одна из российских «пожизненных» зон, а также колонии строгого и особого режима. В январе 2008 года знаменитая колония «БЛ», а также другие колонии, которые в 1938 году входили в состав в управления Усольских лагерей, отметили 70 летний юбилей.

Колония «Белый лебедь»

Колония «Белый лебедь» существует с 1938 года и находится недалеко от города Соликамска. Сначала здесь содержались только политические заключенные, в основном священнослужители. В 1955 году «политических» перевели в колонию, расположенную в Мордовии, а тюрьма «Белый лебедь» стала уголовной зоной. В 1980 году здесь было создано знаменитое ЕПКТ (единое помещение камерного типа), куда отправляли на перевоспитание «воров в законе» со всего Советского Союза. Через ЕПКТ прошло около 4,5 тысячи осужденных. В его стенах сложили «короны» 130 «законников». Именно в «Белом лебеде» закончил свои дни легендарный «законник» Вася Бриллиант. Собственно говоря, и всероссийскую известность «Белый лебедь» приобрел потому, что в его стенах «прессовали» многих известных рецидивистов.

Вор в законе Бабушкин Василий Степанович (Вася-Бриллиант) (Фото)

Вор в законе Бабушкин Василий Степанович (Вася-Бриллиант)

Существует несколько версий, откуда появилось столь пышное название колонии. И все они имеют право на существование. Все версии связаны с «ворами в законе» и тюремной романтикой. Вот две основные из них:

  • в колонии все здания построены из белого кирпича, стены которых, якобы, символизируют крылья белого лебедя.
  • По известной легенде, если лебедь терял свою любимую, то приговаривал себя к одиночеству или к смерти. Сделав несколько кругов в небе над умершей возлюбленной, он стремительно падал вниз головой – и разбивался о землю. Поэтому некоторые воры считали, что в этих стенах они обретут свой последний причал, споют свою лебединую песню.

Тюрьма «Белый лебедь»

В тюрьме «Белый лебедь» отбывают срок лица, осужденные за особо тяжкие преступления – убийцы, насильники, члены бандитских формирований, лидеры организованных преступных группировок. Для приговоренных к пожизненному лишению свободы создана зона особого режима. Убийцы и маньяки сидят в двух корпусах и в помещении того самого ЕПКТ, где раньше «прессовали» «воров в законе». По статистике, на каждого пожизненно осужденного в среднем приходится по три загубленных души.

Фото тюрьмы белый лебедь

Фото тюрьмы «Белый лебедь»

В камерах «Белого лебедя» осужденные пожизненно сидят по одному, по двое и трое человек. У каждого блока на две камеры – карточки-досье: фото, статьи, краткая «биография». Администрация, изучив «состояние души» арестантов, расселяет их, исходя из психологической совместимости. Заключение по этому поводу дает профессиональный психолог. По пятницам заключенные принимают душ, по желанию их каждый день выводят на прогулку, которая длится один час. Прогулочный дворик – это те же камеры, только расположенные выше этажом, на крыше. Там светло, прохладно и свежо. Работать «пожизненникам» не разрешают, они постоянно находятся в поле зрения сотрудников учреждения. Нельзя им и обучаться заочно в учебных заведениях. С разрешения администрации они могут лишь заниматься самообразованием.

Режим на «Белом лебеде» один из самых жестких. Так, если сотрудник отдела безопасности поднимает «смотровой клапан» на тяжелой железной двери, то сидельцы в полосатых робах соскакивают с мест – становятся лицом к стене, ноги врозь, руки прижаты к стене ладонями наружу, и так они будут стоять до тех пор, пока «клапан» не опустится.

Колония "Белый лебедь"

Колония «Белый лебедь»

Когда «пожизненник» умирает, в этот же день отправляется телеграфное уведомление его родственникам. Если в течение трех дней они не забирают тело или не подтверждают телефонограммой, что будут сами хоронить арестанта, то покойника хоронят на городском кладбище. После «казенного» погребения родственники могут перезахоронить тело на родине.

За все время, пока существует колония, ни одного случая удачного побега здесь не случилось. Считается, что сегодня из «Белого лебедя» сбежать просто невозможно. Вокруг – мощные заграждения, заборы, колючая проволока. Охрана зоны имеет более 50 хорошо обученных собак, спецтехнику. Камеры слежения за живыми и неживыми объектами расположены по всему периметру колонии. Современная телевизионная аппаратура позволяет с легкостью наблюдать всю территорию.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru