КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Грабители пойманы, деньги отданы


Грабители пойманы, деньги отданы

5 января 2011, 13:59 Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Ольга Гриценко

5 января 2011, 13:59 Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Ольга Гриценко

Правоохранительным органам Санкт-Петербурга понадобилось лишь несколько дней, чтобы раскрыть дерзкое нападение на инкассаторскую машину, в результате которого были убиты трое включая случайного прохожего. Поймать преступников удалось благодаря детской коляске.
Следственный комитет отрапортовал о раскрытие нападения на инкассаторов, совершенного в преддверии новогодних праздников в северной столице страны.
Как заявил в среду начальник Следственного управления СК России по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко, преступники готовились к ограблению почти год, а выйти на их след удалось благодаря детской коляске, использовавшейся ими для перевозки оружия.

Нападение было совершено 28 декабря. «Установлено, что около 10 часов утра у дома № 168 по Ленинскому проспекту два инкассатора направлялись в филиал ЛОКО-банка с баулом денег. В это время двое неустановленных мужчин, используя автоматическое огнестрельное оружие, совершили их убийство. После чего схватили баул, и, скрываясь с места происшествия, застрелили еще одного мужчину – случайного прохожего, который выгуливал рядом с этим домом собаку», — рассказывал газете ВЗГЛЯД подробности произошедшего старший помощник руководителя следственного управления СК Сергей Капитонов.
Добычей преступников стали 25 млн рублей.

Накануне стало известно, что питерские правоохранительные органы задержали двух мужчин, подозреваемых в нападении. Ими оказались петербуржцы, один из которых — Сергей Егоров — ранее уже был судим за вымогательство в составе «тамбовской» группировки.

Во время обыска по его месту жительства милиция обнаружила часть похищенной у инкассаторов суммы.

Вторым нападавшим оказался некий Максим Пономарев, который еще в 2002 году привлек к себе внимание в связи с уголовным делом по разбойному нападению. Оба задержанных почти сразу же стали давать признательные показания.

«Оба арестованных являлись членами организованной устойчивой преступной группы, которые готовили нападение не менее одного года», — сообщил Лавренко.

По его словам, подозреваемые еще год назад приобрели автомобиль «ВАЗ-2114», переоборудовали его под наблюдение и с лета 2010 года следили за филиалом «ЛОКО-Банка», фиксируя все перемещения броневика инкассации.
Для совершения нападения преступники приобрели автомат Калашникова, пистолет ТТ и детскую коляску. Именно последняя вывела правоохранительные органы на их след.

По словам заместителя начальника криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области Сергея Стрелина, следствию удалось установить производителя модели коляски, выйти на оптового поставщика и установить магазин, в котором была продана именно эта модель.

Отсмотрев записи камер видеонаблюдения торговой точки, следователи зафиксировали отъезжавшую от магазина машину, через которую и вышли на одного из задержанных, передает «Интерфакс».

«Удалось со стопроцентной уверенностью доказать их вину, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Подготовлены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых по статьям «бандитизм», «убийство», «разбой», «незаконное хранение оружия», они проверяются на возможную причастность к другим преступлениям. Данное преступление, несомненно, явилось самым дерзким и самым резонансным преступлением в Петербурге в 2010 году», — рассказал Лавренко.

Добавим, что у убитых инкассаторов и попавшего под пулю прохожего остались пятеро несовершеннолетних детей.

По материалам vz.ru


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru