КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Суд продлил срок ареста «вору в законе» Тюрику до 2 мая 2011 года


Суд продлил срок ареста «вору в законе» Тюрику до 2 мая 2011 года

"Вор в законе" Владимир Тюрин по кличке Тюрик

Вор в законе Владимир Тюрин по кличке Тюрик

Пресненский суд Москвы продлил до 2 мая 2011 года срок ареста вору в законе Владимиру Тюрину, по кличке Тюрик. Он разыскивается властями Испании за отмывание денег.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, в своем ходатайстве в Пресненский суд представитель прокуратуры сообщил, что в настоящее время Генпрокуратура РФ рассматривает запрос из Испании о выдаче Тюрина, который является гражданином Казахстана и, находясь на свободе, может покинуть России. В связи с этим срок ареста Тюрика прокуратура попросили продлить до 2 мая 2011 года. Данное ходатайство было удовлетворено.

Операцию по задержанию Тюрика проводили сотрудники ФСБ РФЫ, МУР и НЦБ Интерпола. 3 ноября 2010 года «вор в законе» пришел отдохнуть в один из развлекательных комплексов на Новом Арбате. Там оперативники и надели на него наручники.

Согласно информации оперативников, в 90-е годы Тюрин был лидером братской преступной группировки, а с начала 2000-х годов он стал одним из близких сподвижников «вора в законе» Деда Хасана.

По данным спецслужб, в марте 2003 года в Испании прошла масштабная «сходка», в которой приняли участие воры в законе Захарий Калашов, Аслан Усоян (Дед Хасан), Владимир Тюрин (Тюрик), Виталий Изгилов (Зверь), Тариел Ониани (Таро), Мераб Гогия (Мераб), Джамал Хачидзе (Джамал — представлял интересы солнцевской группировки), Вахтанг Кардава, Мамука Микеладзе, Армен Арутюнов, а также несколько бизнесменов, в том числе Леон Ланн.

На ней было решено создать в Испании одну из самых грандиозных финансовых «прачечных», через которую бы проходило большинство криминальных и полукриминальных доходов российских мафиози. Уже «отмытые» средства гангстеры решили вкладывать в покупку недвижимости на Коста дель Соль, а также в различные другие проекты.

В 2005 году испанским властям надоело, что у них «под носом» «отмываются» сотни миллионов долларов и евро, которые идут на массовую скупку недвижимости. В июне 2005 года местные спецслужбы провели против лидеров «русской мафии» операцию под кодовым названием «Оса», в результате которой были задержаны около 200 человек, в том числе «вор в законе» Виталий Изгилов. Им предъявили обвинения в отмывании денег и неуплате налогов.

Захарий Калашов, Тариел Ониани, Леон Ланн, Костантин Манукян, Владимир Тюрин сумели тогда скрыться и были объявлены в международный розыск. Большинство из них вернулись в Россию, где сразу сумели обзавестись паспортами граждан РФ. Шакро-молодой был задержан в мае 2006 года в Объединенных Арабских Эмиратах. По версии испанских полицейских, схватили Шакро в тот момент, когда он собирался встретиться с вором в законе Вячеславом Иваньковым по кличке Япончик. Вскоре Шакро-молодого экстрадировали из ОАЭ в Испанию.

Осенью 2010 года российские спецслужбы выяснили, что российский паспорт Тюрин получил незаконно, и на данный момент является гражданином Казахстана. В результате было принято решение о его задержании по запросу властей Испании. Испанские правоохранительные органы инкриминируют Владимиру Тюрину организацию преступного сообщества (ОПС) и руководство им, а также множественные случаи легализации капиталов, нажитых преступным путем. По первому обвинению «вору в законе» грозит до четырех лет лишения свободы, по второму — до восьми лет тюрьмы.

По версии правоохранительных органов Королевства, Тюрин неоднократно участвовал во встречах с другими ворами в законе, на которых обсуждались вопросы «отмывания» денег. Также он на криминальные деньги приобрел автомобиль Mercedes и виллу.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru