На банду станицы Кущевская работали все правоохранительные органы — от прокуратуры до СКП | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


На банду станицы Кущевская работали все правоохранительные органы — от прокуратуры до СКП

Цапок

Организованную преступную группировку Сергея Цапка, которая подозревается в убийстве 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края, покрывала не только милиция.

О деятельности банды были прекрасно осведомлены все местные правоохранительные органы — от прокуратуры до СКП и ФСБ. Этот тезис доказываеться письмом, направленное в Краснодарское управление СКП полтора года назад.

В справке-меморандуме, подписанной бывшим начальником РОВД Кущевского района Павлом Корниенко, подробно описывается структура ОПГ, перечисляются лидеры банды и ее участники. В документе описываются преступления, которые совершила группа, а также фигурирует список используемых в банде автомобилей.

В справке имеется информация по 9 уголовным делам, связанным с убийствами, случаями хулиганства и поджогов. В том числе речь идет об убийстве местного жителя Скокова и покушении на станичника Невзорова в Кущевской летом 1995 года, а также убийстве Александра Иванова в сентябре 1998 года, погромах, организованных бандой осенью 2000 года на хуторе Нардегин. Все дела были позже закрыты.

Очевидно, что документ был составлен до 2001 года, когда начальник милиции Кущевского района Павел Корниенко был снят со своей должности. В 2002 году неизвестным был застрелен Николай Цапок, и лидерство в банде перешло к его младшему брату Сергею. Как указывает в справке тогдашний начальник милиции, преступная группа склонна к совершению тяжких преступлений — таких, как вымогательство, разбои, убийства, нанесение тяжкого вреда здоровью, хулиганство, изнасилования.

Напомним, что Павел Корниенко занимал пост начальника милиции с 1991 по 2001 год. Как недавно заявила мать Николая и Сергея Цапок, Надежда Цапок, по ее мнению, никакой банды в районе не было и нет, ее придумал Корниенко. По словам матери Цапка, еще в начале 90-х ее семья, занимающаяся индивидуально-трудовой деятельностью, отказалась платить рэкетирам, которые, «видимо, имели милицейскую «крышу». После этого семью «начали прессовать» — поджигали магазины и стреляли в дом.

Как рассказала Надежда Цапок, после того, как Корниенко сняли с должности, он стал работать в Северо-Кубанском гуманитарно-технологическом университете, студенты которого пять лет назад написали в краевую администрацию жалобы на действия банды Цапка. Как утверждает мать лидера ОПГ, Корниенко неоднократно угрожал ее сыновьям, выдвигал против них самые разные обвинения.

В распоряжении редакции оказался и еще один документ, датированный июнем 2008 года. В нем еще раз поднимается вопрос о возможном существовании организованной преступной группировки в Кущевском районе. К сожалению, непонятно, опирается ли этот документ на сведения, изложенные Корниенко в начале 2000-х годов, или на какую-то новую информацию. Этот документ поступил в Краснодарское управление СКП по почте и был зарегистрирован в июне прошлого года.

Тогдашний и.о. руководителя СКП Аслан Хуаде отдал письменное распоряжение начальнику отдела процессуального контроля Ольге Шуравиной изучить дела и направить материал в уголовный розыск. До расследования дело тогда так и не дошло. После комплексных проверок в Кущевском районе в связи с массовым убийством Аслан Хуаде, не давший хода документам о банде, отделался предупреждением о неполном служебном соответствии.

В ООО «Артекс-Агро» работали рабы с Украины

Кроме того, имеется документ о возбуждении еще одного уголовного дела по факту незаконного лишения свободы 15 граждан Украины, которых насильно удерживали на землях, принадлежащих фирме матери Цапка ООО «Артекс-Агро». По материалам следствия украинцы попали в рабство в апреле прошлого года, когда приехали в Кущевский район на сельхозработы. По словам пострадавших, у них сразу же забрали паспорта, не платили зарплату, не отпускали за территорию фермы и избивали. Работали люди только за еду и ночлег.

Две украинки — Светлана Борка и Зита Вайс — смогли сбежать из Кущевской и добраться до Ростова. С просьбой восстановить документы они обратились в генконсульство Украины. После обращения генконсула в окружной главк МВД в Кущевскую выехала оперативная группа ЮФО. В ночь на 27 октября 13 украинцев были освобождены. Главным подозреваемым по делу оказался член банды Цапка Николай Шевченко по кличке Хряк.

Однако дело после было закрыто, так как украинцы отказались от прежних показаний и заявили, что никто паспортов у них не отбирал. Все пострадавшие уехали на родину.

Новые факты о фирме Надежды Цапок «Артекс-Агро»

Накануне стало известно, что главное следственное управление ГУВД Краснодарского края возбудило два уголовных дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении должностных лиц департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края и инспекции Федеральной налоговой службы России по Кущевскому району. По версии следствия, из-за халатности чиновников компания матери Сергея Цапка ООО «Артекс-Агро» в 2010 году на основании подложных документов незаконно получила субсидии из федерального и краевого бюджетов на сумму 15 миллионов рублей. Кроме того, по факту совершения работниками ООО «Артекс-Агро» мошеннических действий возбуждено еще уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Как заявила глава фирмы Надежда Цапок, она не видела документов об уголовном деле по подозрению в мошенничестве, однако она настаивает на том, что все субсидии были получены законно.

Дисциплина в агрофирме суровая – за малейшую провинность увольняют. Зарплаты невысокие — доярки, кухарки получают около 7000 рублей, механизаторы до 12000, однако в условиях безработицы люди держатся за свои места. На днях Надежда Цапок отправилась в Новороссийск встречать корабль с заказанными ранее 300 австралийскими коровами для своего хозяйства.

По сведениям, Надежда Цапок, несмотря на то, что ей под 60, хорошо владеет компьютером, космическим навигатором и следит за прогрессом. Все оборудование в ее фирме только заграничное, в коровниках звучит классическая музыка, которая призвана повышать удои. Как установила газета, в огромном хозяйстве Цапков числится всего 307 человек. По слухам, многие работают там нелегально.

Сельскохозяйственный бизнес Надежда Цапок организовала в начале 2000-х, скупая разорившиеся хозяйства. Ранее СМИ писали, что Цапки заставляли окрестных фермеров силой переписывать на них свои хозяйства. Кроме того, семья арендует у частников земельные паи, которые бывшие колхозники получили при дележе колхозов. За один пай 6,6 гектара колхозник получает от Цапков за год 25 кило сахара, 30 литров масла подсолнечного и 1,5 тонны зерна — примерно на сумму 8 тыс. рублей. Цапки с такого пая имеют приблизительно 180 тыс. рублей от продажи зерна.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru