КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Если бы органы не замяли жалобы на банду, массового убийства на Кубани могло не быть


Если бы органы не замяли жалобы на банду, массового убийства на Кубани могло не быть

Цапок

Сергей Цапок

Лидера ОПГ, подозреваемой в убийстве 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края, Сергея Цапка можно было привлечь к уголовной ответственности раньше: поводов для этого было достаточно, выяснили СМИ. В случае, если бы милиция и прокуратура провели расследование по жалобам жителей станицы и запросам депутатов Госдумы, кровавой резни удалось бы избежать.

Как оказалось, еще пять лет назад СМИ писали, что в Кущевской орудует банда, которая совершает кражи, изнасилования и хулиганские выходки. Об этом стало известно после обращения кущевских студентов и старшеклассников к губернатору края Александру Ткачеву.

Тогда возбудили 12 уголовных дел, в том числе в отношении нескольких кущевских милиционеров, но позже все они были закрыты за отсутствием состава преступления. По данным СМИ, из-за этой истории был отправлен в отставку начальник местного РОВД Владимир Финько. Ректора Северо-Кубанского гуманитарно-технического университета, которая инициировала обращение студентов к Ткачеву, вскоре задержали и осудили за поддельные дипломы. Делом ректора занимался УБОП во главе с кумом Сергея Цапка Александром Ходычем. Два года назад запросы в милицию и прокуратуру по поводу произвола со стороны Цапка направили депутаты Госдумы Евгений Тепляков и Михаил Мусатов. Поводом для обращений стали жалобы жителя соседней с Кущевской станицы Ленинградская, фермера Эдуарда Карпенкова на то, что бандиты отняли у него землю и угрожают расправой.

По словам Карпенкова, при помощи мошеннических действий директор ООО «Русь» Василий Варламов незаконно передал принадлежащие родителям фермера 600 га бывших колхозных земель компании «Юг агросервис», которой руководил Цапок вместе с партнером Вячеславом Рябцевым. Пытаясь вернуть землю, Карпенков сначала пожаловался в местное управление Федеральной регистрационной службы (УФРС). Из УФРС фермера отправили в суд. Только после пяти отказов в приеме искового заявления суд принял ее к рассмотрению.

Перед заседанием в феврале прошлого года, утверждает Карпенков, его пригласили в офис «Юг агросервис», где лично Цапок угрожал взорвать его дом и предупреждал, что фермер потеряет не только землю, но здоровье. По словам фермера, Цапок также хвастался, что у него все «схвачено» в милиции и прокуратуре. В итоге суд не состоялся, позже дело завели на самого Карпенкова, обвинив его в том, что он якобы угрожал убийством Варламову.

Но фермер не смирился и пожаловался депутатам Госдумы Теплякову и Мусатову, и они подали депутатский запрос. Начальник Краснодарского ГУВД Сергей Кучерук в ответе на запрос написал, что сведения о противоправных действиях со стороны Рябцева и Цапка не нашли подтверждения. Напомним, что в Следственном комитете при прокуратуре на днях пообещали, что параллельно с расследованием массового убийства будет проводиться проверка поданных в милицию жалоб граждан, возбужденных и закрытых уголовных дел за последние несколько лет, после чего ведомство даст оценку действиям местных правоохранительных органов.

Год назад Цапка обвиняли в избиении милиционеров

Стало известно о еще одном криминальном случае, связанном с Сергеем Цапком. Год назад в распоряжении правоохранительных структур оказалась запись с мобильного телефона, на которой видно, как депутат избивает кущевских оперативников. Два раза сотрудники следственного управления возбуждали уголовное дело по факту избиения.

Однако первая попытка была пресечена заместителем прокуратура края Валерием Рябоконевым, во второй раз «вето» на дело наложил прокурор края Леонид Коржинек.

Как выяснилось, факт избиения милиционеров всплыл в рамках уголовного дела, которое расследовалось в Краснодаре. Как рассказали в краевой прокуратуре, 17 июля 2009 следственным управлением было возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Цапка по статьям 318 и 319 УК РФ (применение насилия и оскорбление сотрудников милиции). По словам двух оперативников ОБЭП, 2 июля Цапок избил их на территории своего агрохозяйства.

Как отмечают в прокуратуре, показания свидетелей были признаны противоречивыми, поэтому дело решили закрыть. В сентябре следственное управление вновь возбудило данное уголовное дело. Но собранные материалы в очередной раз показались прокуратуре не внушающими доверия. Кроме того, Цапок выдвинул версию, что в момент избиения оперативников он находился в другом месте.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru