Преступность в Западной Сибири
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Преступность в Западной Сибири

  • Другая История
  • Преступность в Западной Сибири

    Непосредственный анализ географии преступности в Сибирском регионе следует начать с установления пространственных и временных рамок исследования. Исторически сложилось так, что к Сибири относили огромное по территории пространство от Восточного Урала (Зауралья) до запада Дальнего Востока. Социально-экономические условия освоения и развития Сибири привели к тому, что на ее территории к настоящему времени сложились два крупных экономико-географических района: Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский.
    Первый из них занимает плоскость Западно-Сибирской равнины с запада на восток по линии Тюмень-Кемерово, с севера на юг по линии Салехард-Горно-Алтайск. Практически весь он расположен на равнинной местности, местами на болотистой почве и лишь юго-восток Новосибирской области, юг Кемеровской, юго-восток Алтайского края и почти вся территория республики Горный Алтай расположены в районах предалтайских возвышенностей. Отсюда следует примерное сходство климатических, ландшафтных и прочих природных условий, за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к нему (Ямало-Немецкий и Ханты-Мансийский автономные округа).
    В состав Западно-Сибирского региона входит 9 субъектов РФ, его общая площадь составляет 2427,2 тыс. км2, население — 15137372 человек (1996), плотность населения в среднем — 6,2 чел. на 1 км2, что ниже среднероссийского показателя (8,6 чел. на 1 км2). В 7 субъектах из 9 произошел рост населения, в 2 (Новосибирская и Кемеровская области) — снижение по сравнению с 1988г. Это связано с тем, что Новосибирская область является одним из крупнейших мест компактного проживания российских немцев, в период 1991-2000 гг. продолжался массовый выезд граждан немецкой национальности в ФРГ. Кемеровская область является главным угледобывающим регионом России и весьма большое количество людей занято в этой отрасли промышленности, в последние 10 лет в связи с резким сокращением добычи угля произошло массовое сокращение рабочих мест и как следствие этого — отток населения.
    Географическая характеристика Западно-Сибирского района во многом предопределила его экономическую природу. Регион по праву относится к числу одного из сырьедобывающих и сырьеперерабатывающих в России. На территории Тюменской области расположено самое крупное российское нефтяное месторождение, крупнейшее месторождение природного газа, предприятия по их переработке, являющиеся лидерами в своей отрасли. На территории Кемеровской области находится самое крупное в России месторождение черного угля, огромное количество шахт по его добыче и предприятий по его переработке. На территории таких субъектов РФ, как Омская, Новосибирская области и Алтайский край нет крупных месторождений природных богатств, однако они расположены в непосредственной близости к крупнейшим сырьедобывающим регионам, что обусловило размещение на из территории крупнейших предприятий сырьеперерабатывающего профиля: Омскнефтеоргсинтез, Омскшина, Новосибирскбытхим, Сибхимкомбинат (г.Северск Томской области) — крупнейшее в мире предприятие по переработке ядерных отходов и ядерного топлива. Практически вся территория Алтайского края представляет собой район, благоприятствующий земледелию, что послужило превращению этого края в одну из главных российских житниц, а на территории края было создано достаточно много предприятий по переработке зерна и производству хлебопродуктов. На территории Западной Сибири расположены два крупнейших города России: Новосибирск и Омск, причем Новосибирск занимает третье место в стране по занимаемой площади и четвертое по количеству населения. Нелишним будет также упоминание о том, что Новосибирск уже два года является административным центром Сибирского федерального округа, объединяющего 20 субъектов РФ.
    Итак, суммируя вышесказанное, можно утверждать, что данным экономико-географический район весьма и весьма привлекателен для криминальных структур. Это и возможность быстрого оборота денежных средств с помощью интеграции организованной преступности в органы управления крупнейшими сырьедобывающими и сырьеперерабатывающими предприятиями, и легализованный выход на внешний рынок сырья и продуктов первичной и вторичной его переработки, и получение через контроль экономики региона доступна к политическим элитам России, а в конечном итоге — облегчение доступа к власти, вернее, контролю над властью, как региональной, так и федеральной. Приводимые ниже цифры официальной отчетности МВД РФ наглядно свидетельствуют о том, что криминальная ситуация в Западной Сибири чрезвычайно тревожна. При этом речь идет только о зарегистрированных преступлениях, без учета латентной преступности.
    Восточно-Сибирский экономический район значительно отличается от Западно-Сибирского. Это касается и его ландшафта: плоскогорья, возвышенности, нагорья, Саянские горы, и особенностей климата (от южного Прибайкалья до полюса холода Оймякона), и резкого различия между субъектами, составляющими этот район с демографической и экономико-социальной сторон.
    Восточно-Сибирский экономический район состоит из 11 субъектов РФ, его общая площадь значительно превосходит площадь Западно-Сибирского района — 7226 тыс. км2, население — 10178080 человек (1996 год), что на 5 миллионов меньше населения Западной Сибири, соответственно плотность населения — 1,4 чел.на 1 км2, что значительно ниже среднероссийского показателя. В 10 субъектах произошел рост населения, в 1 (Читинская область) — снижение по сравнению с 1988 годом. Это связано с оттоком населения с «прибамовского» севера Читинской области, ростом безработицы, отсталостью социальной сферы. Многие молодые жители Читинской области, уезжая на учебу в другие регионы, не возвращаются обратно.
    Экономическая характеристика Восточно-Сибирского района в корне мало чем отличается от ситуации в Западной Сибири. Однако необходимо отметить ряд особенностей. Самым западным регионом Восточной Сибири является Красноярский край. Это наряду с республикой Саха самый крупный по занимаемой площади субъект РФ. На его территории расположен самый крупный в РФ гидроузел: каскад ГЭС на Енисее, крупнейшее, после Кузбасса, месторождение угля (т.н. КАТЭК-Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс), в Красноярске расположены крупнейшие нефтехимические предприятия: Красшина, Резинотехника, крупнейший в России завод по производству экскаваторов, многие оборонные предприятия и т.д. Расположенная восточнее Иркутская область являет собой настоящую природную кладезь богатств: это и уголь, и нефть, и природный газ, и золотые месторождения. Однако, главные «козыри» этого региона — самая дешевая электроэнергия и огромные лесные запасы. Уникальны ресурсы озера Байкал. Республика Бурятия располагает огромными запасами дикорастущей конопли, имея для этого подходящие климатические условия. По территории четырех субъектов Восточной Сибири проходит Байкало-Амурская магистраль — уникальное сооружение, также весьма привлекательное с экономико-криминальной точки зрения. Наконец, республика Саха-Якутия — самый крупный субъект РФ, имеет крупнейшее в мире месторождение алмазов, богатейшие запасы угля и золота. Думается, что вышесказанное весьма наглядно объясняет неподдельный интерес российской, зарубежной и транснациональной преступности и к этому экономическому району.
    Проиллюстрированное выше экономическое изобилие Сибири, увы, не выглядит так же радостно с точки зрения культурно-социальной. Сибирь издавна будучи для России своеобразным «ссыльно-каторжным отстойником», к огромному сожалению и нынешними политиками воспринимается как некая общественная кладовая, откуда можно брать, ничего не отдавая взамен и считая ее население некими париями, недостойными лучшей жизни, чем им дается всемилостивейшей Москвой.
    Как показывают статистические данные МВД РФ, коэффициент интенсивности преступности в 1996 году в среднем по Сибири составил 2181,3 преступления на 100 тыс. человек населения. Эта цифра значительно превысила общероссийский показатель 1778,4. В 1999 г. положение не изменилось: среднероссийский коэффициент интенсивности преступности составил 2051,3, в Сибири же в среднем по 20 субъектам он составил 2259,0. Эти цифры свидетельствуют прежде всего о тревожной тенденции продолжающейся криминализации Сибири, о «приукрашивании» официальной статистики МВД, а также подтверждается тезис В.В.Лунеева о пороге «насыщения» преступности. Вторая посылка легко прослеживается по элементарной статистической неразберихе, царящей в официальном отчете МВД за пятилетний период. Именно в тех субъектах РФ, которые наиболее криминогенны с нашей точки зрения, коэффициент интенсивности почему-то значительно ниже среднероссийского (Республика Саха — 1652,3: Кемеровская область — 1799,8: Тюменская область — 1714,1 и т.д.). Возможно, это — плод чрезвычайно успешной профилактической деятельности правоохранительных органов и иных субъектов профилактики. Но чудес не бывает. Не может быть, чтобы в соседствующих субъектах РФ, сходных между собой практически по всем показателям, коэффициент столь разнился: Кемеровская область — 1799,8; Алтайский край — 2312,3. И это только один пример…
    Третья же из посылок, подтверждающая тезис о «насыщении» преступности, прослеживается по волнообразному колебанию коэффициентов во всех 20 сибирских субъектах РФ вокруг среднего показателя. Амплитуда колебаний различна в разных субъектах: от очень низкой (Республика Саха) до очень высокой (Красноярский край).
    Коэффициент интенсивности преступлений против личности в 1999 г. в среднем по Сибири значительно превышает общероссийский 84,2 и составляет 134,0. Лишь в Новосибирской и Тюменской областях он немного ниже российского, в остальных субъектах региона он превышает его. Коэффициент интенсивности преступлений против собственности по Сибири — 1380,5, что выше среднероссийского 1263,2. Коэффициент интенсивности рецидивной преступности по Сибири — 584,9 по России — 473. Коэффициент интенсивности преступности несовершеннолетних в расчете на 100 тысяч населения в возрасте 14-17 лет по Сибири — 2351,7, общероссийский — 2183,2.
    Это лишь некоторые статистические данные, характеризующие преступность в Сибири. Но уже и они свидетельствуют о том, что преступность в России явно имеет региональные особенности. Сибирь, как Западная, так и Восточная, показательна в этом смысле. Изучение детерминант преступности не может происходить в отрыве от социальных, экономических, культурных, демографических и т.д. характеристик конкретного региона. Природа социальных противоречий Сибири абсолютно отлична от их природы в Поволжье или Дальнем Востоке, в самом же Сибирском регионе она различна, например, в Кузбассе и Республике Саха. Дальнейшее развитие изучения географии преступности, думается, послужит ощутимым толчком в борьбе с преступностью, как на региональном, так и на федеральном уровне.

    С. А. Шоткинов



    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru