КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Милиционеры потрепали «Общак»


Милиционеры потрепали «Общак»

КриминалВ Хабаровске задержан активный участник преступной группировки с 20-летней историей «Общак». Олег Ильяшевич два года находился в международном розыске по подозрению в организации нападения на хабаровского журналиста и его супругу. Следствие считает, что именно по указанию Ильяшевича преступники сломали Олегу Чугуеву ногу железными прутьями.

В среду вечером милиционеры оцепили коттедж, расположенный на окраине Хабаровска, где, по их данным, скрывался криминальный авторитет Олег Ильяшевич. С 2008 года он находился в международном розыске по подозрению в организации нападения на хабаровского журналиста и его супругу. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу (ДФО), последние два года авторитет скрывался в Китае и США.

К операции по задержанию Ильяшевича пришлось привлекать бойцов спецназа, так как, по оперативным данным, в его доме хранилось большое количество оружия. В ходе проведенного после задержания обыска подозрения милиционеров подтвердились: в рабочем кабинете, в спальне за кроватью, на антресолях были изъяты гладкоствольное ружье «Сайга», два помповых ружья, два травматических пистолета — «Оса» и «Вальтер».

По словам представителей ГУ МВД по ДФО, все оружие было заряжено, а травматические патроны в ружьях и пистолетах чередовались с боевыми.

В связи с этим в отношении Ильяшевича возбуждено уголовное дело по ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Криминальный авторитет с 2002 года является фигурантом еще одного уголовного дела — о нападении на главреда газеты «Молодой дальневосточник» Олега Чугуева и его супругу Ирину Полникову, также сотрудницу этого издания. Сейчас задержанного допрашивают следователи, по делу о нападении ему грозит до пяти лет лишения свободы. По данным ГУ МВД по ДФО, именно Ильяшевич нашел двух исполнителей преступления, снабдил их масками, камуфляжной формой и железными прутьями, которыми они изувечили журналистам ноги. Преступники целенаправленно били Чугуева и его супругу по коленям, главред «Молодого дальневосточника» ранее потерял одну ногу, нападавшие собирались лишить его и второй. Следствие сразу же связало произошедшее с профессиональной деятельностью потерпевших, так как газета Чугуева неоднократно публиковала материалы о дальневосточной группировке «Общак», активным членом которой был и Ильяшевич.

Группировка «Общак» появилась в ДФО в конце 1980-х годов и считалась одной из самых многочисленных и жестоких.

По данным МВД, в ее состав входили около 4 тысяч человек. Членами «Общака» были как воры в законе и бывшие заключенные, так и школьники и ученики ПТУ. Группировка контролировала торговлю автомобилями и бензином, а также рыбный промысел. Члены «Общака» занимались торговлей наркотиками, автоугонами, грабежами, шантажом, похищениями людей и квартирными кражами. Ликвидация могущественной группировки началась только в 2001 году, когда милиционеры задержали ее создателя Евгения Васина, который впоследствии скончался в СИЗО. После этого оперативники задержали остальных авторитетных членов группировки. Однако расследование продвигалось медленно. Как заявляли тогда представители прокуратуры, члены «Общака», чтобы избежать уголовной ответственности, активно пользовались своими связями в силовых структурах и местном правительстве. В марте этого года Хабаровский краевой суд вынес приговор 20 членам группировки.

Источник — Газета


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru