Жизнь Сергея Буторина (Оси) | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Жизнь Сергея Буторина (Оси)

Сергей Буторин - Ося

Сергей Буторин — Ося

Когда «ореховцев» и «курганцев» к «победным вершинам» вел Сергей Тимофеев (Сильвестр), разделявший убеждение старой школы воров и авторитетов, Ося вел себя скромно и неприметно. В 1996 году один из авторитетов, когда его спросили — кто такой этот Ося? — отмахнулся: да так, никто, шпана, трется около Сильвестра! Сегодня имя Сергея Буторина, по чьему указу были учинены тридцать пять расправ над неугодными людьми, обросла легендарной славой. Прапорщик стройбата из-под Одинцова, он в армии запоем увлекался боксом. После демобилизации устроился вместе с братом (Зомба) в ресторан «Аленький цветочек» в Коптеве, на роль вышибалы. Зарекомендовал себя в жестоких кабацких драках как стойкий боец, не знающий поражений и пощады к противникам. Сильвестр доверил ему один из отрядов своих боевиков.

Приблизив к себе отпетого беспредельщика, Сильвестр допустил одну из стратегических ошибок, которую ему так и не простил преступный мир. Сергей Буторин, коварный и хитрый, незаметно сблизился с еще одним криминальным героем, по характеру чем-то напоминающим Буторина, внешне неброским, все время держащимся в темном углу — лидером «медведковской» группировки Андреем Пылевым; погонялка за маленький рост — Карлик. По взгляду и духу Пылев больше подходил Буторину, чем Сильвестр с его навязчивыми разговорами о легальном бизнесе и нелюбви к громким акциям. Кроме того, Буторина раздражали курганские наемники, вставшие на службу к Сильвестру. Наверное, в среде ореховцев назрел конфликт отцов и детей, когда непримиримая психология беспредельщиков пришла в столкновение с идеологией «воров». Возможно, развязкой и стал взрыв «Мерседеса» Сильвестра. Мы не будем сегодня повторять историю взаимоотношений Буторина и преданного ему рыцаря автомата и тесака Александра Пустовалова (Солдата) на фоне развития отношений в орехово-борисовской группировке.

Сергей Буторин (Ося) после задержания в Испании.

Сергей Буторин (Ося) после задержания в Испании

Кого интересует эта «героическая» эпопея, рекомендуем прочитать наши публикации в «СК» за 27 июня 2001 года «Судьба спецназовца в России» и за 11 апреля того же года «Бандитский карнавал на юге Москвы». Единственно, что необходимо напомнить, жадное стремление Оси и Карлика после смерти Сильвестра завладеть его «активами». В самом начале криминальной карьеры Сильвестр объявил опеку над удачливым финансовым мошенником Григорием Лернером. Сильвестр всегда подчеркивал, что с Лернером они «партнеры», а не коммерсант и «крыша». После расправы над Сильвестром вся финансовая мощь его организации перешла в руки к Осе. Тот, будучи беспредельщиком по понятиям, не смог установить тонкие поощряющие отношения сотрудничества с Лернером и попытался даже устроить его похищение во Франции.

О бизнесе Лернера ходят противоречащие слухи. Одни говорят, что Лернер фигура дутая, но выписка из уголовного дела № 15055 позволяет думать иначе: «Из показаний следует, что 10 миллионов долларов Лернером внесены в уставный капитал созданной им компании ПРИФК, 46 миллионов долларов использованы для увеличения уставного капитала независимого профсоюзного банка на территории Турецкой республики Северного Кипра, после чего выданы принадлежащим Лернеру фирмам».

Ореховские на отдыхе в Греции (слева направо):Андрей Пылев (Карлик), Сергей Ананьевский (Культик), Григорий Гусятинский и Сергей Буторин (Ося)

Ореховские на отдыхе в Греции (слева направо):Андрей Пылев (Карлик), Сергей Ананьевский (Культик), Григорий Гусятинский и Сергей Буторин (Ося)

Тот факт, что Ося и Карлик действовали как беспредельщики, выжимая из Лернера все до последнего цента, допускает их инициативу убийства самого «Иваныча», как уважительно величал Лернер своего хозяина Сильвестра.

Вот раздраженное послание Лернера Буторину и Пылеву, где взвинченный и затерроризированный «финансист» без всякого уважения и почтения к партнерам высказал все, что он о них думает: «Если вы ставили своей задачей унизить меня, вы этого добились — впервые «дети Сильвестра» посмели разговаривать в таком тоне, впервые сделали постановку с запиранием дверей (автор письма намекает на попытку его похищения), с «шестеркой» в углу, с удавкой из шнура на видном месте. Вы меня ни с кем не перепутали? Вы еще в армиях на коммунистов работали, когда меня жулики на «зоне» в кузнице сжечь пытались. Вы еще имени «Иваныча» не слышали, когда я под чеченским ножом сидел. Вы еще рубль криминальный не заработали, когда в 1988 году я отдавал «Иванычу», не ему (он с меня гроша не брал), а пацанам по 100 тысяч рублей в месяц. Никогда… я не работал с Сильвестром за «боюсь» и не платил за «боюсь». И не буду, даже если вы еще четырех «шнырей» по углам посадите. Ни Дима, ни Юра, ни Миша, ни Культик, ни Дракон (Лернер перечисляет всех приближенных Сильвестра, перебитых, наверное, по заданию Пылева и Буторина) не позволяли устраивать со мной такие встречи. Вы оскорбили меня до самого сердца, и С. И. (Сергей Иванович Тимофеев, Сильвестр) действительно, вчера вертелся в гробу и Культик, и Дракон… Я не проститутка, которая переходит из рук в руки от сутенера к сутенеру. Я работал и работаю только с одним человеком — с «Иванычем» и отвечаю только перед его памятью…»

Понятно, что такое письмо для людей, подобных Пылеву и Буторину, могло послужить лишь сигналом к очередной акции, и Лернер, остыв, отправился за надежные стены израильской тюрьмы, обеспечивающей безопасность. И, видимо, правильно сделал, потому что для Буторина все средства были хороши, лишь бы не светиться. Именно Буторин отдавал распоряжения о ликвидации одного за другим приближенных Сильвестра, о которых писал Лернер, — Культика, Дракона, Витохи и других. При этом он сам лицемерно ходил на все похороны, клялся отомстить за смерть и приказывал оказывать регулярную материальную помощь родственникам. Внешне вроде по-человечески, а по сути — чтобы «не рыли». Самое интересное, что в 1995 году Буторин записал и себя в мертвые, на Николо-Архангельском кладбище появилось надгробие с эпитафией в его честь!

В тюрьме Абу-Кабир Григорий Лернер (Цви-Бен-Ари израильское имя) написал в израильскую полицию заявление, в котором просил отпустить его из-под стражи, так как «по юридической практике Израиля подозрения в данных преступлениях не требуют содержания под стражей до конца следствия». Лернер уверял, что у полиции нет никаких фактов, и она просто лжет суду. Он считал, что полиция использует скандал вокруг него, чтобы установить наличие его контактов с политическими деятелями Израиля и получить на них компромат. Лернер пригрозил бессрочной голодовкой. Если же его просьбу удовлетворят, он готов к сотрудничеству со следствием, «даже дать необходимые показания, если они обратятся на суде против меня».

Ося в Испанской тюрьме

Ося в Испанской тюрьме

По словам Лины Бен-Ари, его жены, у мужа в тюрьме обнаружили язву, и голодовка может иметь трагический исход. Почему Лернер внезапно начал рваться на волю, прекрасно понимая, что там его поджидает опасность? По-видимому, до него дошли слухи о том, что Пылев и Буторин добрались до наглухо «запечатанных», как казалось Лернеру, счетов в банках. Пылев и Буторин играли с Лернером по одну сторону стола, в частности, против курганских. Еще в 1996 году Лернер организовал «Первую Российско-Израильскую Финансовую компанию» (ПРИФК) и зарегистрировал ее в Люксембурге. Уставный фонд составлял более 40 миллионов долларов. Деньги вкладчиков привлекали под несуществующие гарантии Промстройбанка. Вкладов удалось собрать около 50 миллионов долларов! Эту махинацию освятил своими подписями и заверениями первый заместитель председателя правления Промстройбанка Станислав Дегтярев. Интересно, что на презентацию ПРИФК в Израиле были приглашены высокопоставленные российские лица. Помощник президента РФ Александр Яковлев, заместители министра финансов России Андрей Астахов и Александр Смирнов, заместитель министра экономики Андрей Шпавольянц, зампреды ЦБР России Александр Хандруев и Константин Лубенченко.

Однако компания потерпела крах, и Лернер вместе с Дегтяревым организуют инвестиционную компанию «Over seas Holding S.A.» Цель — получение прав на разработку золотоносного месторождения в Челябинской области и нефтеносного в Тюменской. Друзей и здесь постигла неудача, в чем Лернер обвинил своего партнера. Дегтярев был вынужден продать свое имущество, чтобы рассчитаться с Лернером. Но этого Лернеру, Пылеву и Буторину показалось мало, Дегтярева подкарауливают в лифте его дома на Кутузовском проспекте и бросают в кабину подъемника гранату… Покушение не состоялось. Банкир остался в живых.

Курганцы предъявили Лернеру свой счет, началась «большая терка», итогом которой, по некоторым оценкам, стала гибель в Греции Александра Солоника и его любовницы фотомодели Светланы Котовой. Для чего в Грецию был откомандирован самый лучший боевик из буторинского «батальона смерти» — Александр Пустовалов (Саша Солдат). Тогда Буторин, воспользовавшись предлогом финансовых разборок курганцев с Лернером, начал подчищать своих давних врагов. Лернер посчитал для себя это дурным знаком и сделал попытку перебраться в Штаты, но не успел. Его арестовали израильские власти, а вместе с ним угодили за решетку Наталья Лозинская, Елена Рубинштейн, Павел Смолянский, Феликс Хаимовский и Владимир Фибрик. Весь «деловой» букет.

Опасность для жизни Лернера миновала только недавно, благодаря усилиям МУРа, нейтрализовавшего орехово-борисовско-медведковскую группировку. И то, если после отсидки в Израиле Лернера отдадут России, за его жизнь никто не даст ломаный пятак. Ведь если Буторин «упакован» прочно, то Андрей Пылев — все еще величина неизвестная…

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru