Екатеринбург бандитский — 4 часть

• Интервью с Александром Хабаровым, данное за несколько дней до его ареста:

— Вы пойдете в екатеринбургскую городскую Думу, выборы которой назначены на 20 марта 2005 года, снова?

— Буду, если только выше не пойду. Мне последнее время предлагали и предлагают крупные чиновничьи посты в Москве. Сразу, предваряя ваш вопрос, не скажу, какие. Пока не время. Я отказываюсь и склонен отказаться вовсе, если уж речь не зайдет только о действительно стоящей оплате. Но сейчас предпринимаются все попытки, чтобы убрать меня с политической арены Екатеринбурга.

— Неужели вы покинете Урал?

— А что… Вы слышали, кстати, последнее выступление нашего президента? Владимир Владимирович ведь сказал, что мощь России иногда должны укреплять даже не столько чиновники до мозга костей, сколько люди патриотичные. А я патриот Урала, патриот России, и вот поэтому вряд ли куда-то уеду.

— Но Владимир Путин всегда говорил и о другом: «Надо не допустить того, чтобы криминал рвался во власть».

— Ну сколько можно мне штампы приклеивать? Я сидел? Я убил кого-то, что меня можно считать криминалом, уголовщиной? Все, кто так говорит, лучше пусть вспомнят Тухачевского, Блюхера, Фрунзе… Они бандитами, что ли, были? Они были ошибкой репрессивного механизма.

— Как и вы?

— Да мы все в какой-то степени ею являемся. Но гадости почему-то пишут только про меня. А вы вот лучше похвалите. Ведь сколько я для города сделал! Сколько старался! Никто не вспомнит, что мой покойный отец для Красноуфимска сделал! Золотой был человек, имел орден Красного Знамени…

— Как вы оцениваете тот факт, что собранием криминальных авторитетов в сентябре 2004 года заинтересовались Совет Федерации и МВД?

— Никак. Это была не сходка «авторитетов», а моя встреча с избирателями. А если Совет Федерации и МВД подняли вокруг этого такую шумиху, значит, им нужно поменять силовые структуры Свердловской области. А я тут ни при чем.

А вот интервью Александра Хабарова в СИЗО.

Александр Алексеевич, каковы ваши первые впечатления от пребывания в «казенном доме»?

– Что тут скажешь, тюремная камера не то место, о котором мечтаешь всю жизнь. Как говорится, ни одному порядочному человеку не пожелаю здесь оказаться. Но я не теряю присутствия духа и смотрю в будущее с оптимизмом.

Что вы можете сказать по поводу предъявленного вам обвинения?

– На мой взгляд, оно просто абсурдно. Возбуждено оно на основании заявления некого Сергея Лапшина, президента «Банка 24.ру». Я уже не раз пожалел, что несколько недель назад связался с этим кредитным учреждением. Акционер банка и председатель его правления Александр Белых предложил мне купить принадлежащий ему 20% пакет акций банка, утверждая, что это может стать крайне выгодным вложением средств. Я дал свое предварительное согласие. Я – публичный политик, и ничего удивительного, что и о своей уже почти совершенной покупке, и о своем видении проблем банка я рассказал представителям прессы. Я считал и считаю, что рискованная политика руководства кредитного учреждения была потенциально опасна для его вкладчиков. Однако мое предложение провести независимый аудит банка встретили яростное сопротивление его президента Лапшина, затем по просьбе Лапшина я расторг договор купли-продажи с Белых, о чем сообщил последнему.

В своем заявлении Лапшин утверждает, что своими заявлениями я нанес ему и его банку некий ущерб. По этому поводу мне хочется сказать следующее: 1. В своих недавних многочисленных интервью и сам Лапшин, и другие руководители «Банка 24.ру» неоднократно заявляли, что за последнее время оттока вкладчиков из банка не наблюдалось. О каком же ущербе может идти речь? 2. Если бы в моих заявлениях содержались бы какие-нибудь порочащие банк сведения, логично было бы получить от банка иск за клевету. Ничего подобного не произошло, что доказывает, что говорил я чистую правду. 3. В обвинительном заключении сказано, что я принудил Лапшина к «совершению сделки под угрозой распространения сведений», которые могли бы нанести ему вред. Но я ничем и никогда Лапшину не угрожал. Он и сам утверждал, что ничего не знал о планировавшейся мною покупке акций. Я просто рассказал журналистам о проблемах банка, часть которого собирался купить. Какая же это «угроза распространения сведений»? И последнее. Если уж Лапшин и следственные органы считают, что и распространение сведений, и «угроза распространения сведений» одно и тоже, почему бы им не привлечь в качестве моих «сообщников» журналистов всех СМИ Екатеринбурга, которые активно распространяли и обсуждали мои высказывания о «Банке 24.ру»?

Что конкретно вам инкриминируется?

– Из обвинительного заключения я узнал о себе интересные вещи. Оказывается, я приобрел акции банка, «действуя из корыстной заинтересованности» и «с целью оказания давления» на Лапшина. Не понимаю, как можно оказать давление на кого-либо с помощью акций, которыми я никогда не владел. Единственная правда в том, что на этих акциях я действительно надеялся заработать, то есть корыстный интерес был, но я не думал, что одна только мысль о стандартных дивидендах акционера может обернуться заключением под стражу.

Далее. Из того же документа я узнал, что 19.11.2004 Александр Белых, «продолжая реализацию единого с Хабаровым умысла, распорядился продать два отделения банка». Я никогда не слышал об этой сделке, но уже после моего задержания моим адвокатам удалось достать документы о купле-продаже этих помещений. И на договорах, и на актах купли-продажи стоит размашистая подпись самого Лапшина. Он сам продал эти помещения за хорошие деньги некому физическому лицу еще 18 декабря 2003 года, а теперь, спустя год, почему-то пытается обвинить в этой продаже меня.

Кроме того, меня обвиняют в принуждении к сделкам Лапшина, который купил у Белых тот самый 20% пакет акций банка, а затем продал Вараксину 19,66% пакет акций ОАО «Стройпластполимер». Я не являюсь и никогда не являлся ни акционером, ни руководителем ни «Банка 24.ру», ни «Стройпластполимера», поэтому я ничего не знаю и не знал об этих сделках. И уж тем более не мог получить от них хоть какой-то выгоды. С Александром Вараксиным я общаюсь только на заседаниях городской думы, и мы не имеем привычки обсуждать любые коммерческие сделки.

Таким образом, я прекрасно понимаю, что все уголовное дело, возбужденное против меня, является абсолютно надуманным и может служить лишь смехотворным предлогом для помещения меня в тюремную камеру.

Что, по вашему мнению, стало истинной причиной ареста?

– О том, что определенные силы хотят удалить меня с политической арены Екатеринбурга, меня предупреждали давно, поэтому задержание не стало для меня неожиданностью. Но заметное усиление прессинга произошло в течение последних двух месяцев, после того, как мы публично, в самом центре Екатеринбурга заявили о том, что не пустим кавказский криминал на Урал. Противодействовать кавказкой мафии мне приходится не в первый раз. Еще десять лет назад, когда чеченские и грузинские криминальные авторитеты хотели подмять под себя весь молодой тогда бизнес Свердловской области, я и мои товарищи смогли дать им достойный отпор. Надо сказать, что наши действия одобрительно воспринимались населением города и области – я считаю, что самым весомым вкладом в мою победу на выборах в екатеринбургскую городскую Думу стали листовки с напоминанием моим избирателям о моей роли в отражении агрессии с юга десять лет назад. Народ одобрительно относится к нашей решительной позиции в нынешних событиях и сейчас. Я не припомню случая, когда бы сотрудники милиции, производящие задержание, выражали бы одобрение действиями арестованного. А милиционеры, проводящие обыски в моем офисе, прямо говорили, что полностью разделяют мою позицию.

Мой арест на несколько месяцев автоматически исключает меня из предвыборной борьбы за место депутата екатеринбургской городской думы, которые состоятся 27 марта 2005 года. И получается, что задача не допустить Александра Хабарова во власть выполнена.

27 Января 2005 года в камере екатеринбургского СИЗО №1 Александр Хабаров был найден мёртвым. Его обнаружили повешанным на лампасах от собственных штанов. Все подробности в видео.

На 1:44 минуте происходит некая потасовка. Это скорей всего видео конфликта на рынке «Таганский ряд». Дело в том что руководство «Таганский ряд» отказалось перевозить на новое место торговые контейнеры, поставленные рядом с рынком «Азия-опт». Не в силах решить проблему с оккупантами самостоятельно, руководство рынка «Азия-опт» обратилось к депутатам Екатеринбургской городской думы Андрею Альшевских и Александру Хабарову. «Таганский ряд» выставили своих охранников, Хабаров же подтянул своих бойцов в количестве 300 человек. Сам он объяснил потасовку так:
    — Ко мне поступили жалобы от граждан, проживающих в близлежащих домах, на то, что они не могут проехать по этой улице, не могут нормально выходить из своих домов, потому что около домов стоят не только эти 200 контейнеров, но и большегрузные машины.

На состоявшейся после драки встрече у начальника УВД Екатеринбурга Бориса Тимониченко депутат гордумы Александр Хабаров ясно дал понять, что готов и в дальнейшем подключать силы уралмашевцев.
    — Если потребуется, в конфликте со стороны ОПС «Уралмаш» будут задействованы не 300 человек, как это было 12 мая, а тысяча — заявил Александр Хабаров.

Фото с похорон Александра Хабарова:

Похороны ХабароваПохороны ХабароваПохороны Хабарова

Памятник Александра Хабарова

Говорят что возле памятника Хабарова милиция установила видео камеру, которая фиксирует всех кто к нему приходит.

Сегодня исполняется 5 лет со дня смерти Александра Хабарова – возможно, поворотной точки в истории всей Свердловской области. В этот день его друзья и знакомые вспоминают лидера ОПС «Уралмаш», принося цветы на Северное кладбище Екатеринбурга. Как передает корреспондент «URA.Ru», организованного похода на могилу не было, друзья и знакомые Хабарова сами приезжают почтить его память в течение дня. На кладбище их встречает вдова Александра Хабарова Елена. Здесь же стоит большой стол с чаем, водкой и пирогами. Помянуть усопшего может любой желающий.

Вечером ближайшие друзья Александра Хабарова планируют встретиться в отеле «Гранд-Авеню» на улице Ленина (это здание считается неофициальной штаб-квартирой бизнесменов, связанных с бывшим ОПС «Уралмаш»). На памятной встрече собираются присутствовать все оставшиеся в живых и не находящиеся в розыске члены легендарного ОПС, за исключением Сергея Терентьева – он, согласно неофициальной информации, уехал из страны по делам.

Екатеринбург бандитский — 3 часть