Екатеринбург бандитский — 2 часть | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Екатеринбург бандитский — 2 часть

«Архиповцы», подчинясь екатеринбургским «центровикам»,базировались в соседнем городе — Первоуральске. Там они занимались рэкетом и вели околокриминальный бизнес — бутлегерство и спекуляции автомобилями. Уже были запятнаны кровью — убили первоуральского коммерсанта Мамедова и помешавшего им директора местной инвестиционной фирмы «Триада» Пономарева вместе с его партнером Кофановым. С Пономаревым расправились на глазах у жены, расстреляв его практически в упор из пистолета, когда он отдыхал на берегу пруда. Причем виноват Пономарев был лишь в том, что отказался освободить часть арендованного помещения по соседству с офисом «архиповцев». Этих «проверенных» людей Широков и решил направить на междоусобную войну с озверелым «уралмашем». При этом сам Николай Широков, чувствуя, что охота за «центровиками» не закончилась, покинул родину и обосновался в Венгрии. Но следом за ним в конце ноября 1993 года отправился и уралмашевский «спецназ».
Он жил под серьезной охраной в Венгрии, в доме, куда посторонних не пускали. Но у него под боком была шпионка «уралмашевских» — его любовница. Она не только составила для киллеров подробный план дома, но и дала ключи от него. В ночь с 4 на 5 декабря пятеро боевиков, вооруженных автоматами, проникли в квартиру и расстреляли последнего главного «центрового» и его телохранителей Валеева и Горбунова.

Могила Николая Горбунова и Вила Валеева

Могила Николая Горбунова и Вила Валеева

Тотчас же выехавшие на разборку «архиповцы» следов киллеров не обнаружили, но попутно выяснили, что на принадлежавший Широкову самолет Ил-76, летавший от компании «Интерурал» и стоявший в то время в аэропорту Будапешта, почему-то претендуют люди из «уралмаша». Чтобы самолет не достался никому, его просто взорвали прямо в аэропорту. Как выяснило следствие, «адскую машинку» они изготовили в родном Первоуральске и привезли в Будапешт в багажнике BMW, спокойно пересекая все границы. После гибели лидеров «центровых» бригаде Архипова долго воевать с «уралмашевскими» не удалось. Они успели лишь только расстрелять в Москве бывшего члена своей же группировки, отошедшего от дел, — некоего Доронина.

Тем не менее, в 1995-1996 гг. опера уголовного розыска УВД г. Екатеринбурга под руководством В. Руденко и Ю. Скворцова начали «снимать» «спецназовские» бригады враждующих группировок — сначала «центровых», которыми командовал Архипов, а затем и «уралмашевскую«, возглавлявшуюся С. Курдюмовым. Однако, в апреле 1996 г. судья Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила (где содержался арестованный Курдюмов) Татьяна Тюрина выпустила его под, опять же копеечный залог, буквально за час до прибытия оперативников из Екатеринбурга.

Татьяна Тюрина

Татьяна Тюрина

Самого Георгия Архипова, лидера этого преступного формирования, арестовали в Эстонии, где тот скрывался несколько месяцев. Фактически в то же время окончательно развалилась и вся «центровая» группировка. Выжившие влиятельные «центровики» устремились в легальный бизнес, без боя отдав «уралмашевцам» большую часть своей территории. Впрочем, передел, судя по всему, окончательно не завершен, так как в 2000 году был убит один из самых известных последних «центровиков» — Владимир Клементьев, мастер спорта международного класса по карате, создатель российской лиги «Ринге».

Могила Владимира Александровича Клементьева

Могила Владимира Александровича Клементьева

К концу 1994 года стало ясно, что войну за передел сфер влияния уралмашевцы выигрывают. Под контроль победителей стал отходить все больший сектор экономики города и области, в котором так или иначе фигурировали наличные деньги. И областью дело не заканчивалось. Сообщество, например, отчасти контролировало самый крупный московский аэропорт Домодедово.

Однако от коротких денег со временем пришлось переходить на средние и длинные. Не от жадности. Просто заставила жизнь. Бывшие уралмашевские спортсмены включились в игру, которая устроена не просто по понятиям, а по своим весьма жестким законам. Содержание в тени государства такого громоздкого хозяйства требовало все больших средств. К тому же и прогресс не стоял на месте. Это раньше можно было в каждый ларек сажать по бойцу. А куда девать их теперь, когда кругом одни оптовые рынки и такого количества обслуживающего бандитского персонала просто не требуется.

Иными словами, «Уралмаш» неизбежно начал вкладываться в недвижимость, промышленность и капитальное строительство. Причем поручение ОПС вкладывать деньги в капитальное строительство дает губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Нынешняя структура собственности ОПС крайне сложна, нарочито запутана и толком известна очень ограниченному кругу людей.

Говорят, что денежные обороты уралмашевских вполне сопоставимы с оборотами всей Свердловской области.

Для ОПС характерна строгая дисциплина, наличие законспирированных групп боевиков, значительные финансовые возможности, активное проникновение в органы власти и управления областного и муниципального уровней, в структуры политических партий и общественных движений.

В настоящее время формальным лидером Уралмашевской группировки является Цыганов Константин Николаевич, который находится за границей. С июня 1994 года, по материалам Управления по борьбе с организованной преступностью Свердловской области, он находился во всероссийском розыске. В начале сентября 1996 года по решению Генеральной прокуратуры России уголовное дело и розыскные мероприятия в отношении Цыганова К.Н. прекращены, но возвращаться на Родину Цыганов не торопится.

Лидерами и авторитетами сообщества являются (являлись): Хабаров Александр Алексеевич (ныне покойный), Терентьев Сергей Вениаминович, Воробьев Сергей Викторович

Сергей Воробьёв

Сергей Воробьёв

Год рождения — 1962.
Женат, двое детей: сын и дочь.
Образование высшее, инженерно-педагогическое. Окончил Свердловский инженерно-педагогический институт, кандидат педагогических наук.
Мастер спорта международного класса по самбо.
Чемпион Европы по самбо 1987 года.
Обладатель кубка СССР 1986 года.
В 1994-95 гг. возглавлял общественный комитет по физкультуре и спорту при главе администрации Свердловской области.
Награжден почетной грамотой руководителя администрации президента РФ В. В. Путина за активное участие в выборах в его поддержку.

Сергей Воробьёв

Сергей Воробьёв

Сергей Воробьёв

Сергей Воробьёв

Сергей Воробьёв

Сергей Воробьёв

Сергей Воробьёв

Сергей Воробьёв

Сергей Воробьёв

Сергей Воробьёв

Сергей Воробьёв

Сергей Воробьёв

Сергей Воробьев с Сергеем Курдюмовым

Сергей Воробьев с Сергеем Курдюмовым

Маевский Игорь Анатольевич, Панпурин Андрей Вольфрамович. (находится за границей), Крук Александр Васильевич который был найден мертвым 5.06.2000 г. на даче А. Панпурина в Софии.

Александр Крук

Александр Крук

Александр Крук

Александр Крук

А так же Крук Юрий Васильевич, Шибаков Андрей Иванович, Цирельсон Олег Наумович, Куковякин Александр Васильевич (находится в международном розыске, в октябре 2008 г. задержан в ОАЭ, решается вопрос о его экстрадиции), Новожилов Игорь Борисович, Алферов Дмитрий Владимирович., Калимуллин Э.Л, Кияйкин Александр Георгиевич, всего примерно 32 человека.

Нельзя не отметить, что такие лидеры ОПС как Хабаров и Воробьев, обладая несомненным организаторским талантом, имеют и высокий интеллектуальный потенциал — они оба (Воробьев года на 2 раньше) защитили кандидатские диссертации по спортивной тематике, являются кандидатами педагогических наук.

Нельзя не отметить и Сергея Терентьева, который на сегодня является признанным лидером «бывших» «уралмашевских», и сделавший для легализации деятельности сообщества, пожалуй больше, чем все депутаты от ОПС. Сергей Вениаминович на публике и перед видеокамерами «светиться» не любит и предпочитает решать дела кулуарно. Но личность, однако, неординарная. После освобождения в 2002 году он нанес визиты (один и без охраны) директору УГМК Андрею Козицину и лидеру «центровых» Александру Вараксину, с которыми, судя по дальнейшему развитию событий, ему удалось найти общий язык.

Сергей Терентьев

Сергей Терентьев

Сергей Терентьев

Сергей Терентьев

Сергей Терентьев и Сергей Курдюмов

Сергей Терентьев и Сергей Курдюмов

На протяжении последних лет количество открытых проявлений общеуголовной направленности со стороны ОПС стабильно сокращается, и практически сходит на «нет», что отражает реальную тенденцию трансформации криминальной направленности преступных группировок в сферу легальной экономической деятельности. Сокращение проявлений открытой криминальной активности в первую очередь связано с выработкой ее лидерами, в соответствии со складывающимися обстоятельствами и набранными позициями, новых форм развития и проникновением в ключевые сферы экономики, органы власти и управления.

Укрепляя экономическую базу, лидеры ОПС создали разветвленную сеть коммерческих предприятий, и в 90-х годах прошлого столетия полностью или частично контролировали более 600 коммерческих структур. Под контролем ОПС (частично или полностью) находились предприятия работающие практических во всех отраслях экономики: добывающей и перерабатывающей промышленности, ТЭК, пищевой и легкой промышленности, кредитно-финансовой системы, охранного, гостиничного и туристического бизнеса, сферы услуг и развлечений, торговли и т.д. (в т.ч. такие крупные. как ОАО “Первоуральский новотрубный завод”, ОАО “Северский трубный завод” (г. Полевской), ОАО “Михалюм” (г. Михайловск), ООО “Интернефто”, ЗАО “Нефтьинвест”, ОАО “Тавдинский гидролизный завод”, ОАО “Екатеринбургский виншампанкомбинат”, ОАО “Алкона” с филиалами в г.г. Каменске — Уральском и Ирбите, Ирбитский стекольный завод).

ОПС владеет несколькими крупными гостиницами Екатеринбурга: «Евро-Азиатской», «Центральной» и др. В начале 2007 года структуры близкие к ОПС получили контроль над гостиницей «Исеть», и вероятно в ближайшее время получат контроль над гостиницей «Свердловск». Учитывая, что под контролем «уралмашевских» находится ряд гостиниц в других регионах России, в частности на черноморском побережье, вполне вероятно, что в скором времени в стране появится новый гостиничный холдинг.

ОПС активно занималось и занимается расширением своего влияния на другие города и регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья. За пределами области интересы сообщества представлены в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Сочи, Анапе, Челябинске, Тюмени, а также в Латвии, Казахстане, Венгрии, Германии, Швеции, США, Великобритании, Израиле. Расширение зарубежных связей ОПС осуществляется через контролируемые ими совместные предприятия, оффшорные фирмы и свердловчан — эмигрантов, в т.ч. находящимися за границей К. Цыганова и А. Панпурина, а ныне и А. Куковякина.

Коммерческие структуры ОПС объединены устойчивыми системными связями, замыкающимися на контролируемых коммерческих банках. В большей или меньшей степени под влиянием ОПС в 90-ы годы оказалось не менее 12 коммерческих банков и филиалов.

Сфера противоправной деятельности ОПС чрезвычайно широка, однако как основные, можно выделить :

— контроль за финансово-хозяйственной деятельностью крупнейших (градообразующих) предприятий города Екатеринбурга и Свердловской области;

— участие в переделе собственности, в т.ч. и полукриминальными методами. Для получения контроля над предприятиями используются возможности процедуры банкротства, а также метод, при котором с участием чиновников организуется дезинформация о предстоящем банкротстве намеченного предприятия, в результате чего не устраивающий группировку совладелец фирмы продает за бесценок свою долю и ОПС становится полновластным хозяином.
Практикуется введение в состав учредителей и руководства предприятий членов ОПС, реально контролирующих финансовую деятельность фирмы. Такая форма контроля наиболее распространена, причем “теневые” руководители все чаще становятся официальными, а переход предприятий под официальный контроль ОПС при этом осуществляется без нарушения действующего законодательства.

— хищение и отмывание денежных средств под прикрытием осуществления сложных схем зачетов;

— нарушение законодательства при легальном обороте спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
— уклонение от налогообложения, достигаемое:
а) получением значительных неучтенных денежных средств от обширной сети торговых точек;
б) получением с помощью коррумпированных чиновников необоснованных льгот для своих коммерческих структур, а также при покупке и аренде недвижимости.

Для «отмывания» и прикрытия незаконных источников добычи денежных средств легальной деятельностью, ОПС создаются официальные коммерческие структуры, осуществляющие деятельность в соответствии с законодательством.

Лидеры и авторитеты ОПС “Уралмаш”, официально осуществляя контроль и руководство крупнейшими предприятиями города и области, все более активно внедряются в политическую сферу.

В 1999 году зарегистрирован общественно-политический союз (ОПС) “Уралмаш”, большинство учредителей которого входит в состав одноименного ОПС (организованного преступного сообщества), либо имеют к нему непосредственное отношение.

Екатеринбург бандитский — 1 часть

Екатеринбург бандитский — 3 часть

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru