КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В СМИ проскочила информация о том, что Доку Умаров сложил с себя полномочия


В СМИ проскочила информация о том, что Доку Умаров сложил с себя полномочия

Умаров

Лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров

Лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров официально сложил с себя полномочия «эмира Кавказского эмирата», как он называет свою должность, и назначил своим преемником Асламбека Вадалова. Ни в Москве, ни в Грозном официальные лица пока никак не отреагировали на заявление Умарова об отставке.

В видеообращении, размещенном в интернете, похожий на Умарова человек говорит, что передает пост эмира более молодому товарищу, и добавляет, что сидящий рядом с ним Асламбек Вадалов станет «более энергичным» лидером. При этом Умаров подчеркнул, что продолжит джихад и будет помогать новому руководству.

Примерно неделю назад сайт северокавказских боевиков сообщал, что Умаров назначил своим заместителем и преемником в случае своей гибели Вадалова — командира так называемого восточного фронта. Вадалов, участвовал в первой чеченской войне 1994-1996 годов и воевал против федеральных войск в 1999 году под командованием Хаттаба, убитого в 2002 году. В 2007 году Вадалов стал одним из первых чеченских полевых командиров, которые принесли присягу верности Умарову.

Умаров решил отойти от дел «по состоянию здоровья». Отметим, что лишь недавно в СМИ появились слухи, что Умаров был отравлен российскими спецслужбами в ноябре 2009 года. Как сообщалось, лидер сепаратистов выжил, однако на три месяца выбыл из строя, а здоровье его оказалось подорванным.

Доку Умаров, которому сейчас 46 лет, — активный участник террористического движения в Чечне. Он один из немногих остающихся в живых лидеров боевиков, добивавшихся независимости Чечни от России. В 1996-1999 годах в сепаратистском «правительстве Ичкерии» он занимал должность министра безопасности. В 2006-2007 годах он был последним президентом самопровозглашенной чеченской республики Ичкерия.

С октября 2007 года Умаров — эмир виртуального государства «Кавказский Эмират», признанного Генеральной прокуратурой РФ террористической организацией.

В июне США внесли Умарова в список самых «разыскиваемых террористов мира». В России Умаров находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, совершении террористических актов, распространении призывов к разжиганию межнациональной розни.

Доку Умаров родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского района Чечни. Получил высшее образование по специальности «строитель».

В первую чеченскую кампанию о деятельности Умарова было мало сведений. Известно, что он женился на дочери близкого соратника Джохара Дудаева и влиятельного полевого командира Дауда Ахмадова и что имеет шестерых детей. После смерти Ахмадова командование его отрядами перешло к зятю.

В эти годы Умаров командовал батальоном спецназа «Борз», который впоследствии был переформирован в полк. Имеет чин бригадного генерала ВС Ичкерии.

В 1997 году Доку Умаров был назначен главой Совета безопасности Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) и занимал этот пост до 2005 года, до момента принятия им должности вице-президента ЧРИ. Одновременно с этим стал директором Службы национальной безопасности ЧРИ.

В ходе боевых действий погибли два брата Доку Умарова — Муса и Иса. Многие родные и близкие Умарова были взяты в заложники. По некоторым данным, к захватам причастны люди нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Сам Умаров, по данным спецслужб, причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на юге России, в том числе и подрывов электропоездов в Кавминводах в 2003 году.

В последние месяцы на сайтах чеченских сепаратистов от имени Умарова публиковались признания едва ли не во всех крупных терактах на территории России. Так было и с подрывом «Невского экспресса». Однако следственные органы сомневаются в его причастности, отмечая, что он брал ответственность даже за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС.

Вместе с тем следователи не исключают, что Умаров причастен к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне 2009 года. Против лидера чеченских боевиков возбуждено несколько уголовных дел.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru