КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Махо допрошен по убийству Япончика


Вор в законе Махо допрошен по убийству Япончика

Вор в законе Махо - Илья Симония

Вор в законе Махо — Илья Симония

В связи с недавнем задержанием в Киргизии вора в законе Махо, напомним, почему СМИ называют его предполагаемым заказчиком убийства Япончика.

Илья Симония попал в круг подозреваемых в покушении на Иванькова в первые же дни после того, как 28 июля 2009 года киллер выпустил Япончику пулю в живот из снайперской винтовки, когда тот выходил из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе.

Дело в том, что в конце 1980-х годов в колонии, расположенной в городе Тулун, Иркутской области, между Махо и Япончиком произошла стычка. Махо отказался признавать прибывшего на зону Иванькова вором в законе. Он же настроил блатных и смотрящих против Япончика. Но никто из сидельцев не рискнул вступить в конфронтацию с Япончиком. Настолько его авторитет был высок, да и зная агрессивный характер вора в законе, мало бы кто решился на конфликт с Иваньковым.

Последствия той ссоры вылились в противостояние между ближайшим соратником Иванькова — Асланом Усояном (Дед Хасан) и вором в законе грузинского происхождения Тариелом Ониани (Таро).

После задержания в 2010 году Махо допрашивали по делу об убийстве Япончика, но ничего от него не добились: по воровскому обычаю сотрудничать со следствием — моветон, — рассказал источник, близкий к следствию. — Тогда же пытались взять у него образцы пото-слюнных выделений, чтобы сравнить их с найденными на месте преступления, но он отказался.

В убийстве Япончика воровской мир, который часто имеет больше информаторов, нежели оперативники, сразу заподозрил именно Таро. После смерти Иванькова на сходке авторитетов Ониани был вынесен смертный приговор.

Воры в законе Темури Габуния (Тимур Ванский), Вячеслав Иваньков (Япончик) и Сергей Бойцов (Боец), в тулунской тюрьме

Воры в законе Темури Габуния (Тимур Ванский), Вячеслав Иваньков (Япончик) и Сергей Бойцов (Боец), в тулунской тюрьме

Поскольку Таро находился в это время в СИЗО «Матросская Тишина», туда была направлена так называемая малява. Ее текст гласил (пунктуация и орфография сохранены): «Жизнь Ворам. Мира и процветания Дома Нашего Общего и Хода Воровского! Арестанты ставим Вас в курс, что на МТЦ (Матросская тишина, централ) заехал Тариэл Ониани с ведома воров он объявлен б…ной. При встрече с ним поступать соответственно».

Послание перехватила администрация тюрьмы, но несмотря на  это содержание стало известно всем заинтересованным лицам. Спустя почти год после смерти Япончика на Тверской киллер расстрелял из снайперского оружия самого Аслана Усояна, но вор в законе тогда выжил.

Сейчас следователи вновь планируют допросить Илью Симонию в рамках дела об убийстве Вячеслава Иванькова. По информации одного из источников, ему собираются предъявить обвинение, однако другой собеседник уверяет, что пока Симония проходит по делу как один из свидетелей, и этот статус вряд ли изменится в ближайшее время.

Оснований подозревать Симонию у следователей несколько: во-первых, у него был мотив — именно Иваньков стал инициатором «развенчания» Махо и лишения его «короны» вора в законе. Во-вторых, первый свой срок Илья Симония отбывал за убийство по найму (это, а также то, что Симония был в свое время членом ВЛКСМ, и вменял ему в вину Япончик). В-третьих, Симония был задержан в сентябре 2010 года в том самом Северном округе столицы, где было совершено покушение на Иванькова.

За серию ограблений автомобилей женщин-водителей Илья Симония получил пять лет колонии общего режима, его подельники были осуждены на шесть и семь лет соответственно. Более мягкое наказание объясняется тем, что в банде грабителей-барсеточников Махо исполнял роль водителя.

Вор в законе Илья Симония (Махо)

Вор в законе Илья Симония (Махо)

Из колонии в Тюменской области Илью Симонию доставили в столичный СИЗО № 5, в ближайшее время с ним начнут работать следователи. Удастся ли сейчас получить главное доказательство — образцы ДНК, — пока сложно сказать. Не исключено, что криминальный авторитет вновь откажется от сотрудничества со следователем, — считает источник, близкий к следствию.

Адвокат Евгений Черноусов, в прошлом полковник МВД, пояснил что по УПК подозреваемый может отказаться от дачи образца ДНК, равно как и своего почерка или голоса для фонетической экспертизы. Однако следователь вправе сам изыскивать доказательства по делу в рамках, предусмотренных законодательством. В частности, он просто может провести обыск и в присутствии понятых изъять какой-либо предмет, содержащий нужные ему для направления на экспертизу следы, — поясняет юрист. По его словам, исключения составляют лишь образцы, полученные «оперативным путем». В таком случае суд признает эти доказательства недопустимыми.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru