КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Террор в Ставрополе


Террор в Ставрополе

Террор в Ставрополе

Террор в Ставрополе

Теракт в Ставрополе в ближайшее время будет раскрыт, заявил полпред президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин. По его словам, у следствия есть подозреваемые (кто это, правда, не сообщается). Среди версий бандиты-радикалы разных национальностей и разборки между кафе и ДК. Тем временем в городе возбуждают уголовные дела по факту халатности.

В пятницу полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что расследование теракта в Ставрополе идет успешно. «Есть реальные версии, подозреваемые. Есть уверенность, что теракт будет в ближайшее время раскрыт», — заявил он. Какие именно «реальные версии» — Хлопонин не пояснил, равно как не раскрыл и личности подозреваемых.

Кроме того, заявил Хлопонин, в связи с терактом возбуждены новые дела, на этот раз по факту халатности. Судя по его словам, речь идет о сотрудниках милиции и охране Дворца культуры, которые просмотрели террориста.

«Будут сделаны соответствующие выводы, и в ближайшее время люди, которые должны были обеспечивать безопасность во время проведения мероприятия и проявившие халатность, понесут наказание», — сказал полпред.

Ранее фотограф Дмитрий Зеленский, который вместе с коллегами арендует в ДК помещение, рассказывал «Газете.Ru», что милиция оцепила здание как минимум за 40 минут до взрыва. «Мы находимся в противоположном крыле от того, где прогремел взрыв, и у нас там идет ремонт, поэтому воды нет. Пошли с коллегами в туалет на другую сторону, а там куча милиционеров, все оцеплено, нас не пустили», — говорил фотограф. Он добавил, что такого большого количества милиционеров во Дворце еще никогда не было. Сотрудники милиции не пустили фотографа в туалет, развернув его обратно, а через 15 минут близ здания прогремел взрыв.

Правда, в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) Ставропольского края не знают, о каких именно делах, возбужденных в связи с халатностью, говорит Хлопонин.

«У нас такие дела не возбуждались», — сказала «Газете.Ru» официальный представитель следственного управления СКП по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

При этом она сообщила, что по делу о теракте в пятницу у следователей действительно появились первые подозреваемые. «Это несколько человек. Мы пока не говорим, откуда они, так как это тайна следствия, — сообщила сотрудница СКП. — Они сейчас отрабатываются на предмет совершения данных преступлений по одной из версий. Если действительно подтвердится их причастность к преступлениям, то, соответственно, будут приняты меры к их незамедлительному задержанию».

Между тем в СМИ уже проходит информация о двух задержанных по делу.

В частности, об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского региона. «В Ингушетии задержаны двое подозреваемых, которые могли быть причастны к совершению теракта», — сказал источник. Он добавил, что один из подозреваемых — сотрудник ГИБДД. «В пятницу их должны доставить в Ставрополь для проведения оперативно-следственных действий», — пояснил источник РИА «Новости».

Однако высокопоставленный источник в МВД Ингушетии в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» опроверг эту информацию. «Это неправда. Никаких задержаний по этому делу у нас в республике не проводилось», — заявил он. В Следственном комитете по Ингушетии тоже опровергли данные о задержаниях.

В пятницу следователи заявили, что разрабатывают уже пять версий теракта.

По первой версии, преступники устроили взрыв «в целях воздействия на принятие какого-либо решения органами власти», правда, о чем именно может идти речь, следователи не уточнили. По другой версии, теракт совершили националисты, настроенные против «неславянских лиц». По третьей версии, преступники неизвестной национальности могли быть радикально настроены против жителей других национальностей, в том числе и славянских. В четвертой версии фигурирует «мусульманский народ с другими взглядами». В рамках всех четырех версий рассматривается причастность к взрыву бандформирований.

Пятая же версия — «это коммерческий интерес между должностными лицами Дворца культуры и спорта и прилегающего к нему кафе «Аквариум».

Данилова отказалась объяснить, в чем суть этого конфликта, сообщив лишь, что это частный спор между людьми.

«Также мы активно работаем со свидетелями, уже опрошено более 100 человек», — добавила она. Ранее следственные органы призвали очевидцев теракта помочь в расследовании.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru