КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Милиция насиловала дубинками


Милиция насиловала дубинками

Милиция насиловала дубинками

Шестерым сотрудникам милиции в Забайкалье предъявили обвинения в превышении полномочий. По данным правозащитников, сотрудники угрозыска и участковые избивали задержанных и насиловали их резиновыми дубинками, заставляя признаться в краже коров. Пятеро обвиняемых до сих пор работают в милиции.

Обвиняемыми по уголовному делу о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) являются шестеро сотрудников ОВД по Забайкальскому району: Максим Матеев, Бато Дондоков, Эрдэни Удаев, Павел Емельянов, Владимир Дюков и Владимир Ильин. Летом прошлого года они проводили оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию краж крупного рогатого скота в поселках Арабатук и Красный Великан Забайкальского района Забайкальского края. Разыскивая подозреваемых, они задержали нескольких жителей села Южное и, добиваясь от них признания в воровстве коров, «применили физическое и психическое насилие», сообщили «Газете.Ru» в понедельник в следственном управлении СКП по Забайкальскому краю, в производстве которого находится это дело.

В Забайкальском правозащитном центре «Газете.Ru» пояснили, что, по их данным, милиционеры избили жителей, одного из них изнасиловали, а потом морили задержанных голодом.

Оперативные мероприятия, которые теперь стали предметом расследования, проходили с 1 по 4 июня 2009 года. Первого подозреваемого задержали 1 июня на чабанской стоянке в районе станции Арабатук и отвезли в ОВД. Там его избили, требуя признаться в краже. Выбивали признание Удаев, Дондоков, Матвеев и Емельянов, говорится в материалах дела. На следующий день в Даурское отделение милиции привезли еще одного задержанного, жителя Борзинского района. «Не в силах терпеть насилие и издевательства, потерпевший оговорил себя и двух знакомых в совершении краж», – сообщили в следственном управлении. Тогда милиционеры задержали и этих двоих, продолжив избиения и издевательства. В отделении милиции подозреваемых незаконно продержали до 8 июня.

В материалах уголовного дела фигурируют четверо потерпевших, забайкальские правозащитники говорят, что всего пострадали пять человек. «Но в итоге двое отозвали заявления, не стали бороться, и в суде, если дело дойдет до суда, будут давать показания три человека», – рассказал «Газете.Ru» директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. Он пояснил, что все трое – «обычные жители сельской местности», у одного из пострадавших есть семья и дети, двое – одинокие молодые мужчины, которые не имеют своего хозяйства и перебиваются случайными заработками.

Фамилии пострадавших правозащитники не называют, так как один из них подвергся в милиции сексуальному насилию.

Двое сотрудников держали его, один зажал голову задержанного между ног. С мужчины сняли брюки, а один из милиционеров, взяв дубинку, подошел к стоявшему в кабинете шкафу. Он достал с полки черный крем для обуви, обмакнул в него конец дубинки и стал заталкивать эту дубинку в задний проход задержанного. «Он сильно кричал, умолял милиционеров, чтобы они прекратили это делать», – рассказал следователям впоследствии один из свидетелей случившегося. Экзекуция продолжалась несколько минут на глазах у других подозреваемых.

После того как всем задержанным удалось освободиться из отделения милиции, врачи зафиксировали у них множественные ушибы, у одного из них разрыв барабанной перепонки: подозреваемых били по ушам. Днем милиционеры держали предполагаемых похитителей скота в коридоре райотдела, на ночь запирали в одном из служебных кабинетов. Вечером им вручали по пачке китайской лапши, днем не давали пить.

Трое суток, с 5 по 8 июня, никаких следственных действий с задержанными не вели: по мнению правозащитников, милиционеры просто ждали, когда у них пройдут синяки и ссадины.

На четвертые сутки из-за невнимания все тех же сотрудников милиции всем задержанным удалось сбежать из здания ОВД. Из дома они отправились в больницу, где зафиксировали побои, а оттуда в прокуратуры Борзинского и Забайкальского районов. Причем один из задержанных рассказал, что, после того как его забрали в отделение, милиционеры обокрали его семью – увели овцу.

Дело в прокуратуре сначала возбуждать не стали; отказались проводить проверку и в управлении собственной безопасности УВД Забайкальского края. В июле 2009 года возбуждения дела удалось добиться правозащитникам, а обвинение милиционерам предъявили спустя почти год. Расследование поручили старшему следователю отдела по расследованию особо важных дел Анатолию Цхай. Как ожидается, в ближайшие дни он проведет очные ставки между потерпевшими и милиционерами. Вскоре после этого дело можно будет передавать в суд.

Обвиняемые пока продолжают работать в ОВД по Забайкальскому району.

Исключение составляет Ильин: его уволили несколько месяцев назад и отправили в СИЗО, так как он проходит по еще одному уголовному делу, о получении взятки. Остальных следствие потребовало отстранить от работы в понедельник, направив соответствующее ходатайство в Забайкальский районный суд. Когда оно будет рассмотрено, неизвестно. После отстранения, полагают правозащитники, следователи изберут в отношении обвиняемых меру пресечения в виде подписки о невыезде. «Вряд ли они будут угрожать потерпевшим: по крайней мере до сих пор таких угроз не поступало. На начальном этапе расследования родственники милиционеров просили потерпевших простить их, не писать заявления, но они отказались», – рассказал правозащитник Черкасов.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Соколов.Ю #
    1

    Люди давайте опомнимся. И перестанем говорить о димократии,когда подозреваемые правозащитники(милиционе) продолжают трудиться в этой структуре. Это значит ,что возможно эти люди или нелюди так и остануться на свободе. А демократию можно рассматривать только с точки зрения выбора к кому обращаться к риминальным структурам (братве) в поисках справедливости . Или ждать милости от оборотней. Так как последние дяситилетия за милицией.а в дальнейшем полицией идет не хорошая слава. До тех пор пока не будет структуры которая жестко будет контролировать милицию.и по любому заявлению будет вести расследование,и на время следствия отстранять таких от службы толку не будет. И еще сажать их надо не в спец зоны ,а в обычные тогда может хоть это будет останавливать от преступления таких оборотней

  2. Оксана Викторовна #
    2

    Я гражданка Украины, но это никак не меняет моё отношение к милиции. Я её не люблю. После событий 2000 года, я её не просто не люблю, а испытываю безграничное чувство отвращения. До 2000 г. у меня было много знакомых милиционеров с очень высоким статусом. Помню один «невинный» случай. Я приехала в Деснянское отделение милиции в Киеве к знакомому и меня попросили поприсутствовать при опросе с угоном автомобиля или что-то в этом роде. Я зашла с оперуполномоченным милиции в дом и он позвонил в квартиру. Открыла молодая супруга и через порог начала давать показания, достав шоколадное пироженное в виде зефира и начала его есть, откусывая куски, естественно не предлагая. Вот так и прошёл «допрос», где я «проконтролировала», как жрёт мадама.
    Не думаю, что я не тактично и мерзко дам характеристику своего отношения к милиции: куска хлеба не дам до конца своих дней!
    … «учителя» были хорошие



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru