КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В бой идут одни старики


В бой идут одни старики

Стариков — в тюрьму!

Пожилые нарушители закона зачастую мудрее и изобретательнее своих молодых «коллег», уверены стражи порядка. А инстинкту самосохранения «стариков-разбойников» могут позавидовать даже самые опытные агенты спецслужб. В лексиконе офицеров Интерпола появилось словосочетание «старческая преступность».

Ещё никогда оперативные полицейские Гонконга не составляли такого, мягко говоря, оригинального рапорта, как 26 апреля нынешнего года. В документе, в частности, сказано: «На крыше одного из загородных домов нами была обнаружена крупнейшая в Азии партия кокаина — 372 килограмма.

Владелец особняка, 84-летний мужчина, сначала оказал правоохранителям отчаянное сопротивление, избив одного и ранив из ружья другого полисмена. А затем, после того как мы его скрутили, выдал своих подельников, показал, где находится оружейный арсенал, и добровольно сдал несколько мешочков с героином.

Камера

Выяснилось, что все члены наркобанды — пенсионеры и пользуются уважением у соседей. Проведены задержания, но неизвестно, как себя вести с этими задержанными, ибо они люди преклонного возраста». Поговаривают, что китайские журналисты, в руки которых попал сей рапорт, поначалу посчитали его либо фальшивкой, либо глупой шуткой. Дескать, зачем пенсионерам, да ещё в Китае, заниматься сбытом столь масштабного количества кокаина? Во-первых, «пособие по возрасту», как его называют в регионе, позволяет вести отнюдь не бедную жизнь, а во-вторых, наркоторговля, даже мелкая, согласно местным законам, карается длительными сроками тюремного заключения — вплоть до пожизненного.

Но информация подтвердилась полностью: стоимость изъятого кокаина, даже по самым скромным подсчётам, составляет почти 44 млн долларов США, а задержанные сейчас «активно сотрудничают со следствием». Признания «стариков-разбойников» поражают: лидер группировки, имя которого в интересах следствия не называется (для прессы он пока остаётся «дядюшкой Ху»), посредством партии кокаина пытался вызволить из плена захваченного в заложники наркомафией своего друга (по иным данным, даму сердца). Согласно другой версии, наркотик попал в Гонконг «по ошибке» — команда дядюшки Ху должна была переправить кокаин из Пекина в Гаагу, однако то ли курьер перепутал дорогу, то ли его спугнула полиция, но факт остаётся фактом: пожилым преступникам придётся отвечать по всей строгости закона.

Впрочем, адвокат, которого уже наняли оставшиеся на свободе родственники Ху, утверждает, что в данном деле может «материализоваться» целый ряд смягчающих обстоятельств. Так, например, если защите удастся доказать попытку «банды стариков» самостоятельно выйти на след похитителей и её искреннее желание сдать международную преступную группировку китайским правоохранителям, вполне возможно, что «команде Ху» значительно «скостят срок». Кроме того, не исключено, что суд учтёт благородный порыв «стариков-разбойников», старающихся вызволить из плена друга (или подругу).

С не менее оригинальным случаем столкнулись недавно и колумбийские стражи порядка. Как сообщат местная пресса, в один из полицейских участков Медельина регулярно поступала оперативная информация о том, что в труднодоступных районах действует преступная группировка грабителей, совершающая налёты на особняки богатых землевладельцев.

Причём ограбления совершались с исключительной наглостью и невероятной для жителей этих мест фантазией. Каким-то удивительным образом злоумышленникам удавалось отключать дорогие системы сигнализации, запускать на пульт дежурного полицейского стандартную «картинку» и практически беспрепятственно совершать кражи.

В том же случае, если, помимо сигнализации особняк контролировали охранники, их нейтрализовали посредством распыления неизвестного газа. Следует особенно отметить, что ни одна полицейская и даже армейская операции до недавнего времени успехом не увенчивались: складывалось впечатление, что грабителей кто-то предупреждал задолго до начала облавы. На след «неуловимых» правоохранители вышли совершенно случайно: дерзкие преступники попытались ограбить дом одного из военных. Караульные открыли огонь и немедленно задержали пятерых нападавших.

Каково же было удивление стражей порядка, когда выяснилось, что группировка грабителей полностью состоит из пожилых мужчин. Самому старшему из них было 82 года, а младшему — 70 лет. На первом же допросе преступники признались, что действовали исключительно из гуманных побуждений. Награбленные деньги они отдавали беднякам, а захваченные драгоценности — знакомым женщинам. Избегать облавы новоявленным Робин Гудам помогали те, кого они облагодетельствовали: преимущественно крестьяне и «сеньоры бальзаковского возраста». Среди последних, кстати, оказалось немало женщин, вхожих в дома колумбийской аристократии.

Это может показаться невероятным, но «король кокаина» на свои средства содержал несколько детских домов, участвовал в целом ряде программ помощи обездоленным и — что вообще плохо поддаётся всевозможным комментариям — лично взял на попечение семьи многодетных вдов.

Партизан

Но главное даже не в этом. Лидером преступной группировки, или, выражаясь точнее, мозгом этой организации латиноамериканских «благородных стариков-разбойников», был некий Альфредо Герильерос Гутьерес. Прозвище Герильерос с испанского буквально переводится как «партизан» или «воин», кому как больше нравится. Альфредо Гутьерес, которому на данный момент неполных восемьдесят пять, в своё время поразил юг Ибероамерики «способностью проходить сквозь стены, предвидеть любую опасность и даже проникать в мозг любого человека». Народная молва наделила Герильероса сверхспособностями, но даже сейчас никто с точностью не может сказать, каким образом он, ещё в 1960-х годах прошлого века приговорённый к расстрелу за марксистскую деятельность, смог совершить побег из наиболее охраняемой тюрьмы страны под Санта-фе-де-Богота.

Затем возглавляемые им отряды органично влились в FARC — партизанскую группу, и сегодня противостоящую правительственным войскам Колумбии. За всю новейшую историю этой страны, наверное, не было более «удачливого хулигана», чем Гутьерес. «Он, словно хищный зверь, чувствует любую опасность, — констатировала как-то испанская журналистка Линда Авилла. — Он либо использует своё обаяние в глазах общественности, либо намекает сторонникам на собственный возраст. Последний довод преобладает».

И действительно, Гутьерес в свои 84 года до сих пор остаётся неуловимым; разыскать и поймать этого инженера по образованию, любителя эпатажа и консультанта лидеров целого ряда латиноамериканских преступных группировок не получается даже у спецподразделений США. «Наши молодые сотрудники иногда вообще сомневаются, что такой человек существует, — подчёркивает представитель медельинской полиции Диего Скармета. — Но поверьте мне, я охочусь за ним уже 30 лет, он не только существует, но и полон всевозможных идей и планов. А задержание «неуловимых грабителей-пенсионеров» — далеко не самая сложная операция».

Возможно, на фоне колумбийской далеко не самой сложной полицейской операции акция бельгийских блюстителей морали покажется просто смешной. В течение года некий пожилой человек путём обмана завладел личным имуществом более сотни обеспеченных жителей Антверпена. Схема его работы была предельно проста: в качестве представителя пенсионного фонда он собирал пожертвования для малоимущих.

Причём предпочитал брать эти пожертвования золотыми украшениями — якобы пенсионерам будет приятнее получать не денежные подарки (в Бельгии пенсионные льготы считаются одними из лучших мире), а «что-нибудь дорогое на память». Сердобольные антверпенцы методично отдавали золотые кольца, серьги, а кое-кто даже пожертвовал колье с бриллиантами. Мошенник попался на собственной глупости. Прихватив у «мецената» обручальное кольцо, инкрустированное платиной, он не смог сдержаться и надел его себе на безымянный палец правой руки. Снять не смог и вызвал службу спасения. Спасатели в свою очередь вызвали полицию.

На первом же допросе 75-летний мошенник признался, что действовал исключительно из чувства любви к 83-летней женщине. По его словам, всё, что он получал от доверчивых сограждан, он дарил своей пассии. Та в свою очередь методично отвергала ухаживания «малолетнего жениха» и просто хранила подарки в платяном шкафу в надежде когда-нибудь их вернуть. В конце концов за «подарками» пришла полиция. В настоящее время прокуратура думает, по какой статье можно осудить «ухажёра»: ни один из пострадавших не намерен добиваться для «влюблённого дедушки» наказания. Тем более что все драгоценности были возвращены владельцам.

А тем временем в лексиконе Интерпола появилось новое словосочетание — «старческая преступность». По аналогии с распространённым термином Jungsters («молодые нарушители») — Oldgsters («нарушители в преклонном возрасте»).

«В этом нет ничего смешного, — поясняет офицер Ове Райнхардт. — Зачастую люди в возрасте намного умнее и опытнее в организации преступлений, нежели молодые правонарушители. И первых найти сложнее, чем последних». Возможно, поэтому к работе над раскрытием преступлений, так или иначе совершаемых пенсионерами, уже привлечены лучшие психологи, психиатры и даже геронтологи Европы и Нового Света. Насколько специалистам удастся проанализировать действия «стариков-разбойников», предугадать не берётся никто.

Но не нужно быть маститым аналитиком, дабы отметить, что во всех вышеперечисленных историях так или иначе фигурировали представительницы прекрасного пола.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru