КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе


Вор в законе

Сергей Липчанский

Сергей Липчанский

В Сергее Липчанском, по кличке Сибиряк, видели криминального лидера России. Ему пророчили большие дела, возможно, он бы стал на одну ступень с самим Япончиком. Так авторитетен был этот молодой вор.

Трудное детство

Сергей Липчанский родился в 1968 году в Иркутской области. Он был пятым ребенком в семье. К 15 годам из него уже образовался лидер, который верховодил в компании своих сверстников. Сибиряк занимался тем, с чего начинали многие авторитетнейшие воры. Он организовывал кражи, и сам принимал в них участие. В 16 лет, Липчанский все же попался на краже, и предстал перед судом. Но к своему счастью, подросток получил условное наказание. Через некоторое время Липчанский опять возвращается к старому промыслу. И как водится, его вновь ловят на краже. На этот раз суд был не таким гуманным, на Сибиряке еще висел условный срок. Теперь ему дают реальное наказание – 2 года, которые Липчанский от звонка до звонка отбывает на малолетке. Там он не сломался, как происходит со многими. Наоборот, Сибиряк набрался в зоне того авторитета, которого ему не доставало. Освободившись, он возвращается в родной Братск, где собирает команду крепких парней. Кражи, это уже пройденный этап в его жизни. Теперь Сергей Липчанский со своей бригадой, занимается вымогательством.

Освоившись в Братске, Сибиряк берется за Иркутск. На этом поприще он преуспел. Многие бизнесмены области платят ему за защиту. Также Сергей постоянно ездит в Хабаровск, Читу, Владивосток, где вместе со своими соратниками «трясет» коммерсантов.

Надо сказать, что группировка молодого авторитета была небольшой, но она имела большое влияние в криминальном мире.

Поставив себя на криминальной карте России, Сибиряк в 1989 году отправляется на «гастроли» в Москву. Тут он и попадается, сразу по четырем статьям.

Сходка в Бутырке

Посадили Липчанского в СИЗО №2, Бутырскую тюрьму. Здесь он сразу почувствовал себя хозяином, был независим. В то время в тюрьме находись такие авторитеты, как вор в законе Валерий Длугач (Глобус), и авторитет Леонид Завадский. Молва утверждает, якобы они и были наставниками знаменитого впоследствии вора в законе Сибиряка.

Вор в законе Сергей Липчанский (Сибиряк) был самым известным куратором Кунцевской ОПГ

Вор в законе Сергей Липчанский (Сибиряк) был самым известным куратором Кунцевской ОПГ

В Бутырке Липчанский сидел в отдельной камере. Если хотел кого-то «подогреть», то на деньги не скупился. Всегда был честен.  Когда Сибиряка водили на допросы, никто его не обыскивал. Все-таки он уже находился на положении. А через некоторое время, в этой же тюрьме его короновали. Кстати в камере, где сидел Сибиряк, стоял компьютер, телевизор. Питался он не как все заключенные, еду ему приносили из ресторана. Естественно, что и порядок в тюрьме, Сибиряк держал подобающе. За ним могли пойти многие блатные. Если бы Сибиряк сказал арестантам начать голодовку, то они бы выполнили его просьбу. По всему этому уже можно судить, насколько этот человек был авторитетен.

Так что, выходил Сибиряк из Бутырки, где провел четыре года, уже авторитетным вором в законе. Встречали Липчанского на выходе не только его соратники, но и охранники изолятора, у которых в этот день был выходной. Они стояли маленькой кучкой, ничем не выделяясь. Охранники получили от Сибиряка деньги, ведь именно они давали ему возможность беспрепятственно передвигаться по всему изолятору.

Хоть он был и молод, но не одобрял воров новой волны. Сибиряк принадлежал к ворам старой формации. Общеизвестным его имя стало после знаменитой сходки, которую Сибиряк организовал в Бутырке. 20 мая 1994 года, Сибиряк собрал группу из 30 авторитетов и воров в законе. Ночью они беспрепятственно вошли в ворота тюрьмы, которые специально для них открыли. Сибиряк с товарищами хотел навестить своих знакомых воров в законе, находившихся на тот момент в тюрьме.

Вор в законе Сергей Липчанский (Сибиряк)

Вор в законе Сергей Липчанский (Сибиряк)

Под предводительством Липчанского, авторитеты прошли в специально приготовленное для них помещение. Там уже стоял стол, который гости незамедлительно накрыли. Вскоре подошли и воры в законе, находившиеся в тюрьме – Шакро Старый и Резо Тбилисский, а также другие авторитеты. Но Сибиряк не знал, что информация о сходке попадет в РУОП.

Оперативники долго разрабатывали операцию по задержанию участников сходки. Поэтому, когда арестанты, которых пришли навестить, появились в дверях, тут же подоспели и оперативники. Всех уложили на пол. Среди задержанных оказался вор в законе Сибиряк, несколько его сподвижников, а также такие авторитеты как: Авилов, Тенгиз Пицундский, Тамма и другие. Среди задержанных оказались и шестеро сотрудников следственного изолятора, которые помогли Сибиряку организовать этот сходняк. Всех задержанных тут же поместили в СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

Сибиряк

Сибиряк

Вскоре после задержания Сибиряк был выпущен на свободу. Никакого криминала, как выяснилось, в его действиях не было. Ведь он не штурмовал изолятор, никого не подкупал, чтобы туда проникнуть. Сибиряк просто навестил друзей, несмотря на бдительность охраны. Сотрудники следственного изолятора лишились своих рабочих мест, авторитеты были выпущены на свободу. Все остались довольны, только имя Липчанского лишний раз всплыло в прессе.

После этой сходки, Сибиряк вновь занимается криминалом. Он стает куратором одной из московских преступных группировок. Также сходится со многими ворами в законе старой формации. Его уважают как русские, так и кавказские воры. К мнению этого вора в законе прислушиваются. Сибиряка вообще, в отличие от многих авторитетов, отличает то, что все проблемы он старался решить словами, мирным путем на сходняке, а не с помощью оружия, как это делали другие.

Как бы ни было, но через некоторое время после известной сходки в Бутырке, Сибиряк исчезает. Никто не знает, что произошло. Липчанского пытается найти его друг и соратник, вор в законе по кличке Комар. Он специально из столицы едет в Иркутск, чтобы там нанять детектива. Заплатив тому аванс, Комар улетает отдыхать на Кипр. Там ему приходит информация от нанятого человека, что тот вышел на след Сибиряка. Сыщик и вор в законе решают незамедлительно встретиться. Встреча должна была произойти в двадцатых числах октября 1998 года. Комар прилетает в Россию. Что сказал сыщик при встрече, так и остается тайной. Комар был убит через месяц после этой встречи.

Могила Сергея Липчанского - Сибиряка

Могила Сергея Липчанского — Сибиряка

Есть некоторая информация, что Сибиряка нет в живых. Якобы его обвинили в крысятничестве. А потом воровские посланцы исполнили приговор. Сибиряк принял жестокую смерть. По слухам, его облили бензином в одном из гаражей, подожгли, и бросили на колеса, которыми был устлан пол гаража. После этого убийцы закрыли гараж, оставив вора в законе наедине с жестокой смертью.


  1. “Белая стрела”. Миф или реальность? /  КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ 12 04 10







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru