КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Рейдерский захват


Рейдерский захват

Рейдерский захват

Рейдерский захват

Словосочетание «рейдерский захват» довольно прочно вошло в лексикон Россиян. Уже не первый год многие бизнесмены и рядовые граждане сталкиваются с подобным явлением. Бизнесмены, которых коснулся рейдерский захват уже знают, что это опасное явление, когда происходит силовое поглощение предприятия против воли его собственников, руководителей или акционеров. Довольно часто подобное явление происходит в короткий период времени, например, пока собственник бизнеса находится где-нибудь на отдыхе.

Рейдеры, которые по сути и осуществляют рейдерский захват, подкованы практически во всех юридических вопросах. Зачастую их действия варьируются на грани закона. Бывают же и такие случаи, когда жертвы рейдерства погибают от рук наемных убийц. Это явление часто в России при осуществлении рейдерских захватов.

Как говорят эксперты, рейдерство являет собой искусственное создание условий, которые позволяют очень сильно снизить стоимость активов захватываемого предприятия или акционерного общества.

Рейдеры

Вообще рейдеры – это крупные надводные военные корабли, вспомогательные крейсеры, занимающиеся разрушением вражеских коммуникаций. Характер действий военного прототипа повлиял на появление в экономике данного термина. Рейдеры, захватив контроль над активами предприятия, обычно  их выводят и продают, получая при этом огромную прибыль.

В России первым толчком для появления рейдерства стала приватизация. На предприятиях, стоимость активов которых составляла миллиарды долларов, запускался механизм банкротства. В итоге, такое предприятие покупалось за несколько миллионов. С того времени рейдерские захваты предприятий стали обычным делом в современной России.

Также появлению рейдерских захватов послужило появление нового понятия на рынке — акции. С их помощью появилась возможность поглощать организацию без согласия на то руководства. Ярким примером рейдерства является попытка, совершенная Жаном де Батцем по захвату Французской Ост-Индской торговой компании в XVIII веке. В конце XIX века самым успешным и известным рейдером был Джон Рокфеллер. Для захвата он применял льготные цены на транспортировку нефти.

В 1990-х годах в Европе наблюдался пик рейдерских захватов, после чего все это пришло и в страны бывшего СССР. Поводом появления рассматриваемого факта явилась приватизация. Яркий пример того времени, когда произошёл рейдерский захват завода, — это покупка ЗИЛ за 4 миллиона долларов, а «Уралмаша» — за 3,72 миллиона долларов.

Виды рейдерских захватов

В России рейдерство принято делить на три категории: «белое», «серое» и «черное».

«Белое» рейдерство реализовывается в пределах закона. Основной метод рассматриваемого типа – корпоративный шантаж. Для этого создаются помехи нормальной работы при помощи миноритарного пакета акций с расчетом на то, что руководство предприятия в целях избавления от шантажа выкупит данный пакет по завышенной цене. Обычно такой рейдерский захват компании происходит из-за финансовых трудностей и малоэффективного корпоративного управления.

«Серое» рейдерство — деятельность захватчиков с нарушением гражданских правовых норм. При этом на первый взгляд такое действие выглядит законным. Но при анализе применяемых методов становится понятно, что эта схема — мошенничество. Происходит подделка документов и подкуп должностных лиц. Рассматриваемый способ можно использовать на любых предприятиях.

«Черное» рейдерство – это самый жесткий способ захвата предприятий. Рейдерский захват УК РФ связывает с нарушением норм уголовного законодательства. Люди, которые действуют таким способом, используют насильственные методы захвата власти: шантаж, силовой вход на предприятие, подкуп, подделку реестра акционеров и т. д. Обычно такой вид рейдерства применяется к непубличным предприятиям, хотя применим к любым.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru