КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Курганская бригада — машина для убийства


Курганская бригада — машина для убийства

Курганская бригада - машина для убийства

В 1998 году фактически прекратила свое существование курганская преступная группировка. Многие ее участники предстали перед судом и получили большие сроки заключения. Но и после оглашения приговора, в Москве продолжали совершаться убийства, по почерку напоминавшие действия курганской бригады.

Отмороженные «комсомольцы»

В конце 80-х в Курганской области не было крупных группировок. А какие и были, то их составляли в основном бывшие уголовники, во главе которых стояли воры в законе. Не обошло это и Курган. Был там и свой смотрящий от воров, назовем его Морозовым. После очередной отсидки, вернувшись  в родной Курган, Морозов и компания взяли крен в сторону рэкета. В те времена бандиты только начинали свою деятельность на этом поприще.

Тогда-то и появляется группировка, в дальнейшем наделавшая много шума.

Слева направо: авторитет Курганской ОПГ Олег Нелюбин, Анатолий Гусев, четвертый - Андрей Колигов, Криминальный авторитет Черкас, Юрий Шефлер, курганский лидер Виталий Игнатов

Слева направо: авторитет Курганской ОПГ Олег Нелюбин, Анатолий Гусев, четвертый — Андрей Колигов, Криминальный авторитет Черкас, Юрий Шефлер, курганский лидер Виталий Игнатов

Во главе ее стояли трое друзей: Андрей Колигов, Олег Нелюбин, Виталий Игнатов. Все трое имели высшее образование. Да и вообще все участники группы в прошлом были законопослушными людьми, несудимые, отчего бригаду в Кургане называли «комсомольской». В рядовых членах стояли совсем еще молодые парни, им бы учиться да учиться, но судьба уготовила для них другой путь.

Когда костяк группировки сформировался, оказалось, что все прибыльные места уже захвачены Морозовым. Делиться с ними никто не собирался. Молодая бригада в глазах матерого рецидивиста не имела никаких привилегий. Но троица все-таки сумела решить эту первую проблему, вставшую на ее пути. Решить в свою пользу, причем с минимальными затратами, так как «настоящих» денег у них пока не было. Морозов был убит, а его боевики, оставшись без лидера, попали под влияние молодой, но набирающей силы бригады. С этих пор за ними будет идти слава «отмороженных».

Из рэкетиров в киллеры!

В Москве курганская группировка появилась в 1990 году. Мало им стало своего города, в молодом теле бурлила кровь, призывая к активным действиям. Первым, на свою беду, их приметил лидер ореховских братков —  Сильвестр. В то время как раз набирала силу новая криминальная война славянских и кавказских преступных сообществ. Курганцы, бывшие курганские рэкетиры, переквалифицировались в киллеров. Людей убивали без зазрения совести, причем их жертвами исключительно становились воры в законе и авторитеты.

Криминальный авторитет Сергей Тимофеев - Сильвестр

Криминальный авторитет Сергей Тимофеев — Сильвестр

Научившись убивать, исполняя заказы Сильвестра, в дальнейшем они использовали этот опыт только в своих целях. И первой их жертвой, которая была неугодна самим курганцам, стал Сильвестр. Он был лишь звеном в их запутанном и кровавом плане по захвату столицы. Быстро прибрав под себя Сильвестровские точки, курганцы вычислили, кто по их мнению будет мстить за смерть лидера. В их поле зрения попал Культик — правая рука Сильвестра.

Тот все время смотрел на курганцев искоса. За это и поплатился жизнью. Оставшиеся в живых ореховские авторитеты не стали предъявлять периферийной бригаде никаких претензий. Так было спокойнее. Лучше стать друзьями беспредельщиков, чем их врагами. Так и поступил известный авторитет ореховских — Ося. Его бригада после смерти Сильвестра влилась в курганскую группировку. Но немного позже, сам Ося стал претендовать на роль единого авторитета. Он смог осуществить свою мечту и таки встал во главе преступной организации. Но случилось это уже после разгрома бравых курганцев.

Александр Наумов, лидер Коптевской ОПГ

Александр Наумов, лидер Коптевской ОПГ

Разделавшись с Сильвестром, курганцы входят в дружественные отношения с коптевской группировкой, самой старейшей в Москве. Возглавляли ее два брата: Александр и Василий Наумовы. Группировка занималась не только рэкетом, но и имела интересы в финансово — экономической сфере. Курганцам до них было далеко, они делали деньги только на крови. Поэтому коптевские договорились с лидерами курганцев, что те будут выполнять всю черную работу за братьев, как не в далеком прошлом выполняли за Сильвестра. На том и порешили. Опять же, это было лишь звено в хитрой и кровавой игре. Курганцам только того и надо было, как войти в контакт и расположить к себе очередного противника.

Александра Наумова расстреляли, когда тот возвращался с собственной дачи. Было это в 1995 году. Тогда Василий Наумов поклялся отомстить за убийство брата, а курганцы обещали помочь в этом. Но не знал Василий, что брата убили именно курганцы, их мнимые друзья.

Расстрел на Петровке

Самая громкая акция, которую осуществили курганцы, было убийство Василия Наумова. Его расстреляли на Петровке, недалеко от ГУВД Москвы. Произошло это 23 января 1997 года. Тогда машина Наума «БМВ 525» остановилась на Петровке. Тут же прозвучали автоматные очереди. Голову Наума разнесло на части. Его охранники — сотрудники спецназа «Сатурн» УИН ГУВД Москвы даже не успели ничего сообразить. Кто мог подумать, что киллеры будут настолько отмороженными, что совершат убийство рядом с Петровкой 38?

Вор в законе Глобус

Вор в законе Глобус

После этой акции курганцы стали распускать слух, что убийство Наума — дело рук бауманской группировки, с которой у курганских была вражда, когда они убили бауманских лидеров: вора в законе Глобуса и его преемника, авторитета Бобона. Распространяя слух, курганцы хотели развязать войну между коптевскими и бауманскими, а сами в это время полетели отдыхать в Грецию от всей столичной суматохи. Здесь же на свои деньги троица купила по вилле. Денег в то время еще было в достатке, так как Сильвестровское и Наумовское «наследство» досталось именно им. Кстати, подобрав под себя их точки, курганцы обратили тем самым внимание на себя. Криминальному сообществу стало ясно, кто именно убивал авторитетов. Курганцам вынесли смертельный приговор, который подписали около десяти воров в законе. С этого момента на эту группировку начинаются покушения. Но под пулями погибали лишь рядовые члены. Лидеры были недосягаемы.

А пока ребята отдыхали в Греции, сюда же пожаловал и Ося. Подверженный безумной идеей, встать во главе группировки, он собирался расправиться со «святой троицей», пока они были все вместе в зоне досягаемости. Но вышла маленькая накладка — лидеров не удалось устранить. Зато в сети попала крупная рыбка. Известный киллерАлександр Солоник. Он был профессионалом своего дела. И именно он мог отомстить за друзей. Но пока друзья отдыхали, появляясь в ресторанах Греции. Ося присоединился к ним со своей «ореховской» свитой. Они несколько дней праздновали побег Солоника из «Матросской тишины». Пока для них было все хорошо. Обсуждались различные криминальные дела. Для Солоника вновь нашелся заказ, но взять его он не торопился. Надо было отлежаться после поднятой вокруг его имени шумихи. Но через небольшой отрезок времени в Греции будут убиты некоторые влиятельные люди, по почерку убийства напоминали действия Александра.

В 1997 году Ося подготовил план убийства суперкиллера Александра Солоника.

Он послал двух своих проверенных бойцов из ореховских, назовем их Большой и Маленький в Грецию. Те прилетели и первым делом поехали к киллеру на виллу. Покупать или брать с собой оружие не пришлось. План был довольно коварный.

Солоник, не очень обрадованный приездом «друзей» не подозревал, что эти двое должны стать его палачами. Поэтому когда бандиты решили прокатиться по Салоники (город, где проживал Александр Солоник), без подозрений сел в машину. Сел на переднее сиденье. Большой устроился рядом, и лишь Маленький сел сзади. Во время неприхотливого разговора для отвода глаз, Маленький накинул Солонику на шею удавку. Дальше все было делом техники, для опытных бандитов. Но не все протекало гладко. Оказалось, что убийство видела Сашина подруга — Светлана Котова, победительница конкурса «Мисс Россия-96». Бандиты убили ее на следующий день. Когда  труп Светланы вытащат из земли, куда его закопают убийцы, то полицейские увидят ужасное зрелище — обезглавленное тело без рук и ног. Эти части тела найдут недалеко в чемодане, закопанного в яме. Так по одной из версий выглядит убийство суперкиллера.

Наркоманы и алкоголики

Но так долго все не могло продолжаться. Боевики курганцев, находившиеся под постоянным прессингом, которых в любое время суток могли отправить мочить конкурента или даже собственных друзей ( что практиковалось не только в курганской группировке. Заставляли убивать друзей, чтобы крепко привязать к себе человека.), давали слабину. Они стали принимать наркотики, в неимоверных количествах глушить алкоголь. Некогда спортивные ребята стали опустившимися наркоманами и алкоголиками. Они уже устраивали разборки и между собственными бригадами. Все мотивировалось одним — им уже не нужна была власть, к которой так стремились с самого начала, нужны были лишь деньги, тем более за группировкой началась охота. В поисках денег, парни шли к своим подконтрольным коммерсантам. Зачастую визит заканчивался смертью последнего.

Киллер Александр Солоник

Киллер Александр Солоник

Естественно, что лидеры понимали — это конец. К тому же они находились между двух огней. С одной стороны стоял криминальный мир, желавший отомстить, с другой милиция, желавшая посадить.

Троица прихватив последние деньги, попыталась скрыться, оставив своих бойцов на произвол судьбы. Но не успела братва укрыться в своей любимой Греции. Андрея К. и Олега Н. арестовали. Позднее Олег Н. будет убит сокамерниками еще до зачтения ему приговора. Андрею К. дадут шесть лет лишения свободы. Также сядут за решетку и рядовые члены группировки, некоторые из них будут убиты в колониях за убийства воров в законе, которых курганцы расстреливали в момент своей активной деятельности. Лишь Виталий И избежал правосудия. Он успел скрыться от правоохранительных органов.

Ося, работавший с курганской группировкой буквально с самого ее становления до ее распада, наконец получил свою власть. Но насладиться ею не успел. Его недавно арестовали, когда Ося находился за границей. Кстати, он вымогал у известного Лернера, жителя Израиля три миллиона долларов. Лернер когда-то работал с Сильвестром, но после смерти последнего решил укрыться в Израеле, так как понял, что следом за Сильвестром наступит его очередь на небеса. Ведь курганцы напрягали бедного бизнесмена не в пример Сильвестру, который с Лернером был действительно дружен. Но и другая страна не помогла. Курганцы как-то без предупреждения навестили Лернера, отчего его кошелек несколько похудел. После разгрома беспредельщиков, Лернер вероятно вздохнул свободно, но ему не везло. Все хотели получить с него денег. На смену беспредельщикам пришел не менее отмороженный Ося. Но после ареста последнего еще не известно, потеряет ли криминальный мир к Лернеру интерес.  Также были арестованы все активные участники Осиной бригады, которые остались в Москве. Всех, в том числе и Осю обвиняют, как некогда обвиняли и курганцев в убийствах. Конечно на этом можно было бы поставить крест. Все активные члены группировки осуждены, кого-то убили еще на воле. Но не для всех курганцев прозвучал приговор. Некоторым не удалось предъявить обвинение. В большинстве своем это боевики когда-то грозной бригады из Кургана. После распада группировки они вошли в другие криминальные структуры: медведковскую, одинцовскую, солнцевскую. Не поэтому ли до сих пор совершаются убийства, так напоминающие действия этой прогремевшей на всю Россию группировки?


13 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Артём #
    1

    Курган — сила!!

  2. Ленка #
    2

    Ха! ха! Курган-сила…Тёма, ты о чём?)

  3. Миха #
    3

    Курган реально сила, молодцы мужики!!!

  4. ВАМ ЖИВОТНЫЕ #
    4

    СОЖРИТЕ ДРУГ ДРУГА ЖИВАТИНЫ

  5. Павел #
    5

    Курган,Курган,Курган!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! молодцы мужики так и надо…

  6. Мах #
    6

    теперь я понял почему курганских везде боятся и не любят))) Курганские отмарозки рулят!!!!

  7. Скала #
    7

    Ну а что вы хотели то были такие времена. Кто мог тот брал. И брал силой. Молодеж росла хотела жить, и хотела жить хорошо. А не умела работать заниматься делами. Как это делают сейчас. А тогда на что ума и духа хватало то и делали. И получали что хотели сполна. Так что ребят есть за что осуждать и есть за что хвалить.

  8. Иринушка) #
    8

    ООО дааа Курган рулит))))))ЛОКОМОТИВЦЫ -СИЛА))))

  9. Иринушка) #
    9

    РЕбятушки молорики обожаю курган))))

  10. Ихорек #
    10

    Курганские братки еще себя покажут!!!!!!!!!!!!!!!

  11. Вова #
    11

    Пидарасы какие-то. Хуже жидов и чурок, все мало мало … Вот и нажрались своей кровушки падлота

  12. Леди Зло #
    12

    Локомоты вы уже ни кто теперь вы боитесь но вы блядь когда то могли рулить так займите свои позиции не будьте тряпками вас как котят стреляют а вы молчите или пойдете в след за Шаровым

  13. Стас #
    13

    Да Шару жалко причём 5 выстрелов это казнь а не убийство…


  1. “Белая стрела”. Миф или реальность? /  КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ 12 04 10

Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru