КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Бандитский сценарист


Бандитский сценарист

Аркадий Шалолашвили15 июля 1993 года в шесть утра, в одной из Уральских ИТУ скончался Аркадий Шалолашвили, актер, сыгравший роли в таких фильмах, как: «Ольга и Константин», «Единожды солгав», сериале «Берега», и многих других фильмах.
Михаил Боярский, навещавший вечером друга, сказал, что Аркадий выглядел здоровым.

Криминальные постановки
Сергей шел домой. На улице уже было порядком темно. Подходя к своему подъезду, он заметил, как из темноты вырулила машина. Из нее вышло двое парней.
— Как дела Серега? – ехидно спросил один из них.
В ту же секунду коммерсант почувствовал сильный удар в затылок. Теряя сознание, он заметил человека, стоявшего возле двери парадной.
Когда сознание вернулось, Сергей обнаружил, что находится на кладбище, привязанный к дереву. Рядом стоял парень, вероятно один из нападавших. При свете луны все это выглядело более чем зловеще.
— Ну что, хочешь здесь всю ночь прокуковать? – послышался голос.
— Нет, не хочу.
Парень ухмыльнулся в темноте.
— Тогда говори, где деньги?
— Какие деньги?
Ни сказав ни слова, парень стал удаляться.
Большинство людей, очутившись на кладбище ночью, начинают испытывать страх. Это происходит помимо их воли. Сергей тоже был из такого числа. Оставаться одному на кладбище? Да к тому же привязанным? Это было выше его сил.
— Не уходи! – закричал коммерсант – Я достану деньги.
Такие криминальные постановки по выбиванию денег из коммерсантов, для Ленинградской группировки братьев Седюк, придумывал ни кто иной, как Аркадий Шалолашвили, артист Ленинградского Малого драматического театра.

Первый опыт

Шалолашвили был образованным человеком. Окончив Одесское театральное училище, он приехал в Ленинград, где поступил в институт. Его темпераментный характер, вероятно и определил дальнейшую судьбу артиста. Аркадий не выносил хамства. А услышав в свой адрес, или в адрес своих друзей неприятные слова, тут же ввязывался в драку. Вот лишь один пример: в 1981 году, Аркадий вместе со своими друзьями – Михаилом Боярским, Никитой Михалковым и Натальей Фатеевой отдыхал в ресторане гостиницы «Балтийская». Неожиданно их спокойствие нарушил крепкий парень, телохранитель известного питерского авторитета. Он небрежно бросил Боярскому, чтобы тот спел для его шефа. Боярский отказался. Тогда мордоворот скорчил гримасу, промямлив:
— Ты че, не понял?
Боярский еще ничего не успел предпринять, когда Шалолашвили быстро встал, и одним ударом уложил телохранителя. Больше никаких претензий ни у авторитета, ни у телохранителя не было.
Свой первый срок Шалолашвили получил за драку, и отправился на три года в одно из ИТУ. Но благодаря примерному поведению, Аркадий был выпущен на свободу, отсидев лишь половину срока.
Но актеру не везло. Семья его распалась, в столичной прописке ему отказали. Но не все было так плохо. Выручили старые друзья. Они пригласили Аркадия в театр Грибоедова, в Тбилиси. Став популярным, артист получил приглашение в Ленинградский Малый драматический театр. Но опять подвел его темперамент. На одной из репетиций помощник режиссера грубо высказался о Владимире Высоцком. В ту же секунду Аркадий очутился рядом с ним. Не говоря ни слова, артист послал помощника в глубокий нокаут, выбив ему челюсть. И вновь Аркадий Шалолашвили предстал перед судом. Опять заключение.
Когда он вышел на свободу, многие люди – вчерашние друзья, просто отвернулись от него. Они, можно сказать, не замечали Аркадия. Зато заметила другая «прослойка» общества – криминальная. Группировка братьев Седюк давно присматривалась к артисту.

Соратники

В конце 80-х преступный мир России активно стал пользоваться различными постановками для выбивания денег из коммерсантов. У кого-то эти постановки проходили лучше, у кого-то хуже. Некоторые посылали к бизнесмену одну бригаду, которая избивала его. Тут же подъезжала вторая бригада, спасавшая коммерсанта из рук негодяев – своих соратников. Естественно, что человек платил второй бригаде, более лояльной. Может он и подозревал, что эти две бригады являются подбригадами одной организации. Но ничего не оставалось делать, коммерсант просто заглатывал наживку.
Братья Седюки – Николай и Александр, естественно не хотели отставать от своих конкурентов. В их группировку входило более ста бойцов. Наезды на бизнесменов делали небрежно. Часто после таких посещений, бизнесмен закрывал свое дело, устраивался на обычную работу, и зарабатывал деньги уже себе на здоровье. К тому же сам лидер Коля Седюк отлично владел приемами рукопашного боя, и бывало, отрабатывал их на несговорчивых коммерсантах.
Непонятно, чем так завлекли братья артиста. Если и пошел Шалолашвили на криминальный путь, то только по собственному решению. Да, у него были проблемы с правоохранительными органами. Но это не повод. Вероятнее всего, что причиной тому стала «потеря» друзей, и лишь криминальный мир обратил внимание на оставшегося не у дел артиста. Свои артистические способности Аркадий проявил в преступных целях.
В группировке братьев Седюк, Аркадий действительно пользовался уважением. Чего стоит только то, что все участники преступной группировки обращались к нему по имени отчеству.
В 1987 году правоохранительные органы уже плотно сидели у группировки на «хвосте». Несколько коммерсантов согласились дать показания против лидеров этой бригады. Некоторых пришлось уговаривать, так как люди были сломлены не только физически, но и психологически. Криминальные постановки бандитского сценариста не прошли для них даром. В 1988 году Аркадия Шалолашвили вместе с активными участниками группировки арестовали. В этом же году вместе с братьями его судили. Не помогло даже заступничество таких известных людей, как: Михаил Боярский, Ролан Быков, Вахтанг Кикабидзе, Константин Райкин и др. Аркадия Шалолашвили приговорили к длительному сроку заключению.
В 1992 году Верховный суд России снизил сроки всем осужденным по делу «банды Седюка». Но для Аркадия это уже ничего не значило. Незадолго до выхода на свободу он скончался. Медэксперты, проводившие вскрытие, написали в заключении: «…сломана подъязычная кость, на теле имеются многочисленные кровоподтеки».
Похороны известного артиста состоялись в Комарове.


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. кран балка #
    1

    Восхитительно

  2. Я_Пас #
    2

    у него есть дети?

  3. ZP #
    3

    есть



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru