КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Анверовская преступная группировка


Анверовская преступная группировка

Прообразом известного киногероя Саши Белого вполне можно назвать Анвера — лидера самой влиятельной  бригады Кузбасса. Два года назад эта группировка даже диктовала свои условия кузбасским ворам в законе. Лидер бригады сам выбирал, кому будет платить  в общак. Не нравиться пополнять общаг грузинских воров воров в законе, платить славянским. И нечего за этим не последует, ведь лидер группировкиположенец с понятием. Сегодня эта бригада полностью уничтожена.

Расстрел в центре города

Расстрел в центре города

Расстрел в центре города

8 августа 2002 года в 11  часов на проспекте  Кирова города Новокузнецка движение было оживленным. Однако сотрудниками ГИБДД не патрулировали  в этот день улицу. Нашлись дела и поважнее.

В Новокузнецке уже давно не происходили расстрелы посреди бела дня, тем более в местах скопления народа. Но в этот день…

Машина,  в которой ехали криминальный авторитет, положенец Новокузнецка Анвер, его охранник  Сергей Борзенко и восьмилетний сын, остановилась на проспекте Кирова. Авторитет хотел зайти в магазин,  но как только открыл дверь машины, к ней на огромной скорости подъехала «Девятка». Авторитет успел выйти из салона и даже крикнул своему телохранителю: «Смотри, кто приехал!». Как потом установило следствие, положенец действительно знал людей, которые были в «девятке». А между тем из машины выскочил человек явно кавказской внешности. В руках у него был автомат Калашникова. С ходу он открыл стрельбу по криминальному авторитету. Анвер упал на асфальт. Сергей Борзенко успел только выхватить  пистолет, автоматная очередь прошила его. Кавказец тем времен подбежал к лежащему в луже крови Анверу, и сделал  контрольный выстрел в голову. Та же участь постигла и охранника. Сын криминального авторитета, на глазах которого убили отца, оставался сидеть  в машине. Кавказец, даже не обратив на него внимание, сел обратно в «девятку», и она, как ни чем не бывало, слилась с потоком  машин. Расстрел занял не большие минуты.

В городе был объявлен план ПЕРЕХВАТ, но задержать преступников по горячим следам не удалось.

А вот личность человека, застрелившего авторитета, стала известна следователям уже через несколько часов. Сын убитого слышал, как отец сказал  кавказцу: Кувалда, я же тебя любил, после чего последовал контрольный выстрел.

Через три часа после расстрела по кемеровскому телевиденью уже показывали расстрелянную машину положенца и его самого, лежащего  в луже крови. Диктор назвал имя убийцы – уже через каких- то три часа весь Кузбасс знал, кто расправился  с положенцем. Это  событие  вызвало большой резонанс  в обществе. Убийцу криминального авторитета искали как милиционеры, так  и соратники Анвера. Но по  имеющимся данным, ни те, ни другие так и не вышли на него.

Мы — анверовские

В начале 90-х положенец со своей бригадой курировал один из районов Новокузнецка – Новобайдаевку. Он стремился подмять под себя и центр города, но в те времена он контролировался мощной и жестокой бригадой Николая Лабоцкого.  Анвер хоть и являлся воровским авторитетом, противостоять Лабоцкому не мог.  Он опасался, что с каждым днем расширяющий свои владения Лабоцкий захватит и его территорию. Некоторые точки Анвера действительно попали под контроль Николая. Спорить с ним было опасно: Анвер знал, как бандиты из других городов Кузбасса просто напросто отдавали бригаде Лабоцкого свои прибыльные места, подчиняясь грубой силе.

Реальное становление Анверовской группировки приходится на середину 90-х годов. Именно тогда бригада Лабоцкого прекратила свое существование, а сам ее лидер был убит в Москве. Анверовская группировка стала одной из самых мощных и властных бригад Новокузнецка.  Анвер, уже тогда пошедший на контакт с ворами в законе, платил в общак часть прибыли со своих криминальных дел. Его отчисления щедро пополняли воровскую казну Кузбасса. Сам же положенец жил не в роскоши, хотя вполне мог позволить себе такое. Даже его сын ходил в школу в старой одежде. Многие люди, знавшие Анвера, не удивлялись этому. Все знали, что этот криминальный авторитет живет по понятиям и щеголять перед кем то своими доходами не собирается.

Анверовские обложили данью многие прибыльные точки города. Почти весь центр они взяли под себя после смерти Лабоцкого. Это бесило молодых криминальных авторитетов, которые только начинали подниматься в криминальном мире. Но пойти против положенца они не могли.

Наверное, единственный человек из молодых авторитетов, с которым положенец Анвер общался на равных, был вор в законе Эдик Волосатый. Анвер даже выделил Эдику своего бойца, когда Волосатый поехал на известную сходку в Ленинск — Кузнецке, где решался вопрос о переделе сфер влияния. Но ни боец, ни охрана вора в законе не смогли защитить своего лидера. Волосатый был убит ножом в офисе рынка «Коробейник».

В 1997 году группировка Анвера понесла несколько потерь.  Зимой того года был арестован один из сподвижников Анвера – Николай Муха. Его взяли в одном из ресторанов города, когда Муха праздновал свой день рождения. При обыске у Мухи нашли пистолет и патроны. Он был отправлен в отделение милиции. А с утра Николаю предъявили обвинение в убийстве. Анвер приезжал проведать своего сподвижника. Он, по слухам, наставлял Муху, чтобы тот признался в инкриминирующемся преступлении. Положенец делал это с дальним прицелом.  Муха к тому времени стал мешать ему. Он сам становился в глазах братвы криминальным авторитетом с жесткими принципами. Муху выпустили под залог. На следующий день он был убит.

Вторая потеря, которая пришлась на криминального авторитета, произошла летом. Преданный Анверу человек, Костя, отвечал за финансы группировки. В день, когда он должен был перевезти крупную сумму из Новокузнецка в Кемерово, на его машину напали. Костя, рассчитывая на авторитет своего шефа, всегда ездил без охраны. Увидев, что его подрезает «Волга», Костя с негодованием остановил свой джип у обочины трассы. Дальнейшие события никому не известны. Труп Кости нашли в лесу, а джип с деньгами пропал.

Анвер очень сильно негодовал. Не столько из-за денег, сколько из-за гибели Кости.

— Я же ему все время повторял, чтобы он с охраной ездил, — говорил Анвер. – Времена нынче не те, авторитетов, блин на каждом шагу стреляют. Отморозки!

Недовольство вора в законе

После смерти Волосатого, Мухи и Кости, Анвер прекращает платить в воровской общак Кузбасса. Держатель общака, вор в законе Давид по кличке Мамука, правая рука смотрящего по Кузбассу – вора в законе Тристана Тбилисского,  высказывает недовольство этим. Оказывается, Анвер познакомился с вором в законе Каро, который проживает в Нижнем Тагиле. У них находятся какие-то общие интересы. Платить Мамуке Анвер больше не собирался. Теперь его интересы сходятся с Тагильскими ворами в законе. Такое положение дел не устраивало Мамуку, и он назначает Анверу встречу в Бердске Новосибирской области. Проигнорировать это приглашение Анвер не мог. Он догадывался, что живым из Бердска вряд ли уедет, поэтому подстраховался, взяв с собой большое количество охраны.

— Если что, стреляйте на поражение – наставлял криминальный авторитет своих братков.

На нескольких машинах бригада двинулась в Бердск. Мамука не решился убить Анвера, а тот так и не согласился вновь платить в Кузбасский общак. Каждый остался при своем.

Конец Анверовской эпохи

Расстрел в центре города

Расстрел в центре города

После смерти Анвера 8 августа 2002 года, влияние группировки тут же упало. Анверовские потеряли многие прибыльные точки. Преемник Анвера долго не продержался и также был убит. Кто-то методично выбивал лидеров Анверовских, беря под себя их точки. Даже рядовых членов криминальной группировки расстреливали в подъездах, выбрасывали из окон собственных квартир. К 2003 году в живых осталось всего несколько участников группировки, их можно пересчитать по пальцам. Их не сажали – их убивали.

Есть вероятность, что убийства Анверовских связаны со скорым освобождением из тюрем некоторых криминальных авторитетов из бригады убитого Николая Лабоцкого. Ведь через три дня после убийства Анвера, активный боевик Лабоцкого, за неделю до этого вышедший из колонии, был убит в своей квартире. Некоторые говорят, что именно так Анверовские отомстили за смерть своего криминального лидера.

В 2006 году бизнесмены Новокузнецка заволновались: двое парней, которые принадлежали раньше к Анверовской группировке, навестили «своих» коммерсантов. Они пытались взыскать деньги, которые коммерсанты остались должны бригаде. Парни ездили на «шестерке», прожигали полученные деньги в ночных клубах, заезжали на свои бывшие криминальные точки, брали там бесплатно наркотики. Но вскоре эти оставшиеся члены бригады были объявлены криминальными авторитетами Новокузнецка в розыск. Выбивание Анверовских долгов прекратилось, и больше никто не видел криминальную парочку.

Таким образом, группировка, которая 6 лет назад была чуть ли не самой влиятельной в Кузбассе, сегодня осталась не у дел, просто выкинута из криминального мира.


8 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Ким #
    1

    Это был один из авторитетнейших людей в Кузбассе!

  2. Bumerang #
    2

    бригадой Николая Лабоцкого. Vladimir evo zvali.
    P.S. Spasibo ogromnoe za sajt…mnogo intresnova )

  3. Инкогнито #
    3

    Да, Анвер насамом деле был «сама простота». Всмысле что он не гнушался общения и времепровождения в компании «обычных смертных»,он был доступен для людей. Его знал весь город, и немало кто говорили о нём хорошее.В 90х он всегда приходил в Тэмп (спортзал в Абашеве.Довольно скудное заведение), чтобы просто по играть в волейбол с мужиками шахтёрами Абашевской шахты. Я тогда ещё подростком был и ходил туда в «качалку», а мой отец в волейбол, с Анвером втом числе. Он даже непоказывал то что он такой большой человек. А мне самому однажды (за 1 год до его гибели) довелось в одном самолёте из Москвы в Кузню лететь. Так посмотриш, так сроду неподумаеш что авторитетный человек. С внешне, ничего на это не указывает. Да и так его много раз в живую видел. А здесь немало СКАЗОК написанно! Такое ощущение прям, что поубивали всю анверовскую прикентовку! Ничё подобного. Просто все кто куда разбежались вот и всё, так как на хлеб то зарабатывать тоже надо. Кто то в другой бригаде, а кто то и просто на шахту работать пошёл и т.п. Сам знаю лично пацанов. И то что оставшиеся Шкабаринцы (братки Лабоцкого), кого то валят, то это врядли, там вообще уже никого толком неосталось. Тут просто из газет всё смешано, и немного переделанно на свой лад. Но много чего ложного. Да ладно, кто знает,тот знает, как оно всё было. Теперь уже всёравно.

  4. elebrowlerm #
    4

    И не думала про такое. Расскажу маме, она не поверит!

  5. Макс #
    5

    Нда уж… понаписали. Но на сколько я помню, влияние Анвера ограничивалось Орджоникидзевским районом. А «Кувалда» по-моему был бойцом Моисееча. Шкабаринцы там точно ни причем.

  6. сайт знакомс щ #
    6

    Жизнелюбивый автор у этого сайта

  7. макс #
    7

    Это бородатая нечесть виновата(Он смотрел за городом новокузнецком с 1992 по 2002 года и людям он всем помогал кто просил о помощи сегодня десять лет как его нету!

  8. Ира #
    8

    Вечером перед убийством была у Анверика в гостях,а утром его не стало( это был настоящий Человек! И уже не важно,что нацарапал автор, если кто был у гроба и на кладбище и когда встречные машины сигналили и поезда гудели! А над городом летали вертолеты, должен был прилететь президент и боялись ,что будут войны..а сколько роз было! Все засыпано цветами! ……спи спокойно Брат! Помним и любим!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru