КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Пойдя на сделку с правосудием, «Слава Зверь» сдал лидера «тамбовских» Барсукова


Пойдя на сделку с правосудием, «Слава Зверь» сдал лидера «тамбовских» Барсукова

Кумарин

Владимир Кумарин (Барсуков).

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ завершил расследование уголовного дела Вячеслава Энеева по кличке «Слава Зверь», которое было выделено из дела петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) обвинявшегося в организации вымогательства денег у владельцев торгового центра «Елизаровский». Энеев, с которым следователи заключили досудебное соглашение, признал себя виновным и дал показания, легшие в основу обвинения Барсукова. Дело Энеева передано в Куйбышевский суд Петербурга,.

Напомним, правоохранительные органы считают Барсукова лидером «тамбовской» ОПГ. Кроме вымогательства ему вменяются заказное убийство и рейдерские захваты.

Новое дело в отношении Владимира Барсукова было возбуждено в начале прошлого года. По версии следствия, в декабре 2005 года Барсуков создал преступную группу, куда вошли Вячеслав Энеев и адвокат Дмитрий Рафалович. Энеев, считают следователи, получил распоряжение встретиться и побеседовать с генеральным директором фирмы «Дебют», владевшей ТЦ «Елизаровский», Павлом Орловым о предоставлении центру так называемой «крыши». По данным следствия, Орлов согласился и за период с января по июль 2006 года передал «покровителям» 5 млн рублей и 34 тыс. евро.

В июле собственник торгового центра был убит в Москве, а его наследники до декабря 2007 года передали «крыше» еще 13,5 млн рублей. В декабре во время получения денег сотрудники правоохранительных органов задержали Вячеслава Энеева, летом 2008 года был арестован адвокат Дмитрий Рафалович.

Через полгода Владимиру Барсукову, который к тому моменту находился в следственном изоляторе «Матросская тишина» по другому уголовному делу, предъявили новое обвинение. Оно было построено в основном на показаниях Энеева, подписавшего со следствием досудебное соглашение, а также матери и сестры Павла Орлова.

По условиям сделки со следствием, которая утверждена Генпрокуратурой РФ, Вячеслав Энеев обязался дать показания, которые изобличают Кумарина и Рафаловича в вымогательстве. Взамен суд не может назначить Энееву наказание больше половины срока, предусмотренного законодательством. На днях СКП передал дело Вячеслава Энеева, которое было выделено в отдельное производство, в Куйбышевский суд Петербурга для рассмотрения по существу.

Защитники других фигурантов дела не согласны с таким развитием событий. «Мы считаем, что выделение дела Энеева негативно повлияет на полноту и объективность судебного разбирательства», — заявил газете адвокат Дмитрия Рафаловича Никита Филатов.

Барсуков и Рафалович, по словам их адвокатов, до сих пор не завершили процедуру ознакомления с материалами дела. Они утверждают, что предоставление материалов затягивалось вплоть до передачи в суд дела Энеева. Теперь, по мнению адвокатов, следователям выгодно скорейшее завершение в суде дела Энеева — приговор, в котором будут установлены обстоятельства вымогательства и который вступит в законную силу, станет еще одним доказательством обвинения на процессе по делу Владимира Барсукова и Дмитрия Рафаловича.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru