КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Умер Япончик


Умер Япончик

Подключичные звезды Иванькова - Япончика

Япончик

Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) сообщил, что 9 октября скончался широко известный в криминальных кругах России Вячеслав Иваньков (Япончик). Он находился в Онкологическом центре на Каширском шоссе. По неофициальным данным, Япончик умер от воспаления брюшины, возникшего после тяжелого пулевого ранения 28 июля.

Ссылаясь на свои источники в медицинских и правоохранительных кругах, стало известно, что причиной смерти Япончика стал перитонит. Иваньков перенес несколько операций на брюшной полости, однако с воспалением справиться не удалось. «Врачи пытались до последнего спасти жизнь пациента, провели несколько операций. Периодически он приходил в себя. Рядом с ним постоянно дежурили реаниматологи», — рассказал представитель медицинских кругов. По информации, смерть наступила в больнице утром 9 октября.

Покушение на 69-летнего Иванькова было совершено вечером 28 июля, когда он выходил из ресторана «Тайский слон». Из кузова автомобиля «Газель», припаркованного у дома 66 по Хорошевскому шоссе, из снайперской винтовки Драгунова с расстояния примерно 70 м был произведен выстрел в Иванькова. У него было сквозное ранение брюшной полости. Япончик был госпитализирован в Боткинскую больницу, где была проведена четырехчасовая операция.

В правоохранительных органах Япончика считают лидером российской оргпреступности. В СССР в 1981 году Иваньков был осужден на 14 лет за разбой и провел 10 лет в колонии в Иркутской области. В 1991 году он был досрочно освобожден, после чего отправился в США. В 1995 году он был там арестован и провел в тюрьме более 9 лет по обвинению в вымогательстве $3,5 млн у американской компании, в фиктивном браке и незаконном въезде в страну.

В июле 2004 года Япончик был депортирован в Россию, где его обвинили в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане в 1992 году. В июле 2005 года присяжные оправдали Иванькова, на основании чего Мосгорсуд вынес ему оправдательный приговор и освободил его из-под стражи. Вердикт присяжных получил славу скандального. Услышав решение суда, Япончик назвал США по-английски «империей зла» и высказался в том духе, что он является настоящим патриотом. Решение Мосгорсуда было оставлено в силе Верховным судом России.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru