КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | По мнению ФСБ РФ, Грузия перебросила террористов в Чечню


По мнению ФСБ РФ, Грузия перебросила террористов в Чечню

террор

Тбилиси назвало обвинения ФСБ «абсурдом»

Российские спецслужбы располагают данными об участии представителей спецслужб Грузии в переправке террористов на территорию Чечни. Об этом сообщил на заседании Национального антитеррористического комитета его председатель, директор ФСБ Александр Бортников.

«Обнаруженные у боевиков аудиоотчеты свидетельствуют

о том, что ими, совместно с эмиссарами «Аль-Каиды» установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской республики», — сообщил директор ФСБ России.

«Кроме того, ими постоянно предпринимаются попытки доставки оружия, взрывчатки и финансовых средств для совершения диверсий на объектах повышенной опасности Дагестана, прежде всего, на нефте- и газопроводах», — добавил Бортников.

Тбилиси назвало обвинения ФСБ «абсурдом»

Утверждение главы ФСБ об причастности грузинских спецслужб к переправке террористов на территорию Чечни в Тбилиси назвали полным абсурдом, передает «Росбалт».

«Это полный абсурд. Никого из «Аль-Каиды» на территории Грузии нет и быть не может, поскольку мы соблюдаем все признанные международные нормы», — заявил журналистам вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая.

Он обратил внимание на то, что Грузию обвинили в причастности к терроризму именно сегодня, когда в Москве проходит встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы МИД России Сергея Лаврова. «Эти заявления делаются для того, — пояснил Давитая, — чтобы Россия имела какие-то аргументы во время беседы».

ФСБ отметило активизацию деятельности бандподполья на Кавказе

Директор ФСБ сообщил, что несмотря на предпринимаемые федеральным центром и органами власти на местах меры антитеррористического характера, в летний период активность бандподполья на Северном Кавказе возросла, передает «Интерфакс». «Бандиты вновь стали применять тактику использования «террористов-смертников», увеличилось количество вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов и представителей властных структур», — отметил Бортников.

Он подчеркнул, что в целях активизации противодействия терроризму президентом России на выездном совещании Совета безопасности в Махачкале НАК было поручено усилить координацию организационных и оперативных мер, направленных на пресечение террористических проявлений в северокавказском регионе.

По его словам, во исполнение установок главы государства органами безопасности и правопорядка реализуется комплекс оперативно-розыскных специальных и оперативно-боевых мероприятий, позволивший повысить результативность борьбы с бандподпольем.

«Только с начала июля предотвращено 19 диверсионно-террористических актов. За этот период пресечена деятельность 178 бандитов», — заявил Бортников. Он отметил, что в числе бандитов, деятельность которых пресечена, уроженец Алжира «Доктор Мухаммед», направленный «Аль-Каидой» в Россию для координации деятельности террористов в Дагестане, а также главари бандгрупп Мустапаев, Мансуров, Бартыхоев, Камалутдинов, так называемые эмиры Кабардино-Балкарского джамаата Доткулов и Джаппуев, а также руководитель шариатского суда дагестанского бандподполья Саадулаев.

В сентябре текущего года в России пресечена деятельность 5 боевиков, готовившихся в качестве террористов-смертников, отметил Бортников. «Один из них, задержанный уже непосредственно в Москве, планировал совершить теракт в период празднования Дня города», — заявил Бортников. Других подробностей по этому вопросу директор ФСБ не сообщил, отметив, что по данному факту возбуждено уголовное дело.

Организаторы покушения на Евкурова уничтожены

Организаторы покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова ликвидированы, сообщил директор ФСБ РФ.

«Раскрыто совершенное в июне сего года преступление в отношении президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Его организаторы — главари ингушского джамаата Дзортов и Алиев в результате оперативно-боевого мероприятия нейтрализованы», — сказал Бортников.

Напомним, Евкуров получил тяжелые ранения в результате теракта в Ингушетии 22 июня. В его кортеж врезался террорист-смертник на машине, начиненной взрывчаткой.

Медведев утвердил Концепцию противодействия терроризму в РФ

Президент России утвердил разработанную Национальным антитеррористическим комитетом (НАК) Концепцию противодействия терроризму в РФ, сообщил Александр Бортников. «В Концепции определены цели, задачи и основные направления дальнейшего развития общегосударственной системы противодействия терроризму, в том числе по совершенствованию взаимодействия органов государственной власти, антитеррористических комиссий и оперативных штабов в субъектах РФ при реализации профилактических и силовых мер, направленных на защиту личности, общества и государства от террористических угроз», — сказал Бортников во вторник на заседании НАК.

Он подчеркнул, что данная концепция развивает соответствующие положения Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года. Важной составляющей противодействия терроризму, отметил директор ФСБ, является организация деятельности по минимизации и ликвидации возможных последствий терактов.

В экстремальной обстановке эффективность деятельности по минимизации последствий терактов в значительной степени зависит от слаженности всех привлекаемых к контртеррористической операции сил: спасателей, медицинских работников, подразделений силовых структур, представителей органов местного самоуправления и средств массовой информации, подчеркнул директор ФСБ.

Как сообщили журналистам в аппарате НАК, в ходе заседания во вторник рассматривается вопрос об организации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления по минимизации и ликвидации возможных последствий актов терроризма и мерах по ее совершенствованию. На заседании будет проанализирована деятельность федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ по информационному противодействию терроризму и информационно-пропагандистскому обеспечению антитеррористических мероприятий на 2008-2012 гг.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru